• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Сговорились по-родственному

01 июля 2016 годаСкандал

Помещение лимонадного цеха Эссойльского сельпо площадью 243 квадратных метра вместе с земельным участком, председатель совета сельпо Валентина Пелто продала своему сыну за… 10 тысяч рублей.

Большая часть этого добротного здания с землей была продана всего за... 10 тысяч рублей.

Об этом нешуточном скандале редакции "Вестей Карелии" рассказал заместитель председателя совета Карелреспотребсоюза, председатель совета Калевальского райпо Андрей Хомич – человек с обостренным чувством справедливости.

Бывший председатель совета Эссойльского сельпо Валентина Пелто

По его информации, 20 февраля 2012 года, являвшаяся тогда председателем совета Эссойльского сельпо Валентина Пелто оформила договор "купли-продажи" объекта нежилого фонда и доли земельного участка, заключенный с ее сыном, ныне 26-летним Евгением Пелто. Согласно договору, зарегистрированному в карельском управлении федеральной службы Росреестра, любящая мать Валентина Петровна Пелто, действующая на основании устава сельпо, продала родному сыну Евгению нежилое помещение – бывший лимонадный цех площадью целых 243 квадратных метра и земельный участок под ним в размере более 10 соток за сущие копейки – всего лишь за 10 тысяч рублей. (копия этого договора в распоряжении нашего издания имеется).

"Между тем, рыночная цена указанного огромного помещения с землей, представляющая большую часть расположенного вблизи оживленной автодороги "Петрозаводск-Суоярви" кирпичного здания с необходимыми коммуникациями (помимо лимонадного цеха, в нем сегодня находится еще и магазин – прим. ред. – автор), как минимум, несколько миллионов рублей, - говорит Андрей Хомич. – Эссойльское сельпо вполне могло бы сдавать это помещение в аренду какой-либо торговой сети не менее чем за 200 тысяч рублей в месяц, и тем самым поддерживать свое предприятие на плаву. А около сотни его, в большинстве своем, малообеспеченных пайщиков, имели бы хоть какие-то дивиденды. Однако председатель совета сельпо Валентина Пелто решила, говоря хорошо известными словами классика Александра Грибоедова, "порадеть родному человечку". У таких руководителей нет ли совести, ни стыда".

По словам Андрея Хомича, по закону принять подобное решение о продаже, в данном случае, помещения бывшего лимонадного цеха и соответствующего земельного участка частному лицу, может только общее собрание уполномоченных пайщиков. Однако, как выяснил Андрей Куприянович во время своей февральской командировки в Эссойльское сельпо, такое собрание не проводилось. Несмотря на это, на свет появилось постановление лже-собрания от 21 октября 2011 года. Подписали его, как нетрудно догадаться, "избранная" председателем мнимого собрания все та же Валентина Пелто и секретарь. Но она, отметил Андрей Хомич, сообщила ему, что впервые слышит о таком собрании пайщиков, и никакое его постановление о даче согласия на продажу цеха с землей не подписывала.

Кто же в таком случае расписался за секретаря несуществующего собрания, тем самым, подделав, получается, и без того липовый "документ"?

Не менее интересную информацию о теперь уже бывшем председателе Эссойльского сельпо Валентине Пелто, которая летом 2015 года вышла на пенсию, мы узнали от нового, и судя по отзывам, хорошего руководителя этого предприятия потребкооперации Дмитрия Михайлова. Оказалось, что в то самое время продажи Валентиной Пелто большого помещения с землей своему сыну за 10 тысяч рублей, Эссойльское сельпо в рассрочку выкупило помещение меньшей площадью у Пряжинской районной администрации. Однако цена за него, по информации Дмитрия Михайлова, оказалась несопоставимо выше – более двух миллионов рублей.

"Мы совсем недавно рассчитались за это помещение, в котором разместился магазин самообслуживания, - рассказал Дмитрий Михайлов. – И коллектив нашего сельпо, я лично, очень надеемся на возврат в собственность предприятия незаконно отданного моей предшественницей Валентиной Пелто за символическую плату большого помещения цеха с землей".

Есть надежда, что сделать это Эссойльскому сельпо помогут правоохранительные органы республики. Как удалось узнать журналисту "Вестей Карелии", на основании проведенной Пряжинской полицией по данному вопиющему факту доследственной проверки, Следственное управление СК России по Карелии недавно возбудило в отношении Валентины Пелто уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Максимальное наказание в этом случае – лишение свободы на срок до трех лет.

Но почему о произошедшем в подведомственном предприятии самом настоящем беспределе, как выяснилось, до недавних пор не знали, или не хотели знать в "Карелреспотребсоюзе"?

Председатель совета "Карелреспотребсоюза" Надежда Владимирова

"Ситуация действительно некрасивая, - вынуждена была признать в беседе с журналистом председатель совета "Карелреспотребсоюза" Надежда Владимирова. – Но я приступила к нынешним обязанностям в июле 2014 года и о случившемся узнала совсем недавно".

 

Как разъяснила Надежда Владимирова, у "Карелреспотребсоюза" нет права расторгнуть эту сделку, признать которую незаконной может только собрание уполномоченных пайщиков Эссойльского сельпо или судебные органы".

Позвонили мы и самой обвиняемой в злоупотреблении полномочиями Валентине Пелто и напрямую спросили, не собираются ли теперь, после возбуждения уголовного дела, она с сыном возвратить цех с земельным участком в собственность  сельпо?

"Я давно готова это сделать, однако тот же Дмитрий Михайлов на контакт со мной почему-то идти не желает, - ответила Валентина Пелто. – Возможно, ему нужен не сам цех, а моя публичная порка".

Пришлось снова звонить Дмитрию Михайлову, который категорически опроверг, как он выразился, "нелепую" информацию о якобы его отказе принять обратно в собственность Эссойльского потребительского общества оказавшийся причиной нешуточного скандала цех с землей.

"С Валентиной Петровной Пелто у меня действительно был разговор по поводу дальнейшей судьбы проданного ею сыну по дешевке помещения бывшего лимонадного цеха с землей, - подтвердил новый председатель совета Эссойльского сельпо. – Она безапелляционно заявила, что если цех нужен лично мне,  то она готова его возвратить. Я ответил, что цех нужен не мне, а сельпо, его пайщикам. На этом наш недолгий неприятный разговор закончился, и никаких практических попыток возвратить цех обратно сельпо, Пелто до сих пор не предприняла".

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии