10:17, 22 Ноября 2017
фото: паблик "Вконтакте" "История Кубово"
Следствие заподозрило махинации в расселении аварийного жилья в Карелии

Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.

В Пудожском районе сотрудники Следственного комитета подозревают чиновников Кубовского сельского поселения в злоупотреблении полномочиями. В СУСКе не разглашают деталей, представляющих тайну следствия. Однако, по нашим данным, речь идет о возможных махинациях поселковой администрации в рамках реализации программы расселения граждан из аварийного жилья.

В ноябре в Петрозаводском городском суде рассматривался иск о выселении из новой квартиры в Петрозаводске жительницы поселка Кубово Ольги Семинаристовой. Ее семья, проживавшая в Пудожском районе, получила жилье в столице Карелии в декабре 2016 года. Это трехкомнатная квартира  в доме на ул. Беломорская. В поселке у переселенцев остался полуразвалившийся дом.

Однако не прошло  и года, как семью с двумя детьми из петрозаводской квартиры выселяют.

Как выяснилось, следователи прокуратуры проверили сделку, проведенную местной районной администрацией в процессе переселения Семинаристовых в город и обнаружили  в ней грубейшие нарушения.

Оказывается, супруги Семинаристовы с двумя детьми, по оценке прокуратуры, и вовсе не имели права на получение нового жилья - ни в Петрозаводске, ни в Кубово.

Фото: Ольга Семинаристова (кадр из сюжета ГТРК "Карелия").

По информации следствия, семья переселенцев, во-первых, уже имела собственное жилье в Петрозаводске и, во-вторых, по действующим срокам не попадала в текущий этап программы расселения. Прокурор Пудожского района обратился с иском в суд и потребовал выселить Семинаристовых из их нового петрозаводского жилья.

По данным следователей, старый дом Семинаристовых на улице Школьная в поселке Кубово Пудожского района был признан аварийным в декабре 2014 года.  А право на расселение имеют жители построек, признанных аварийными до января 2012 года. Таким образом, поселковые чиновники по закону не имели права вписывать семью Семинаристовых в программу расселения, однако несмотря ни на что сделали это, предоставив жилье односельчанам вне очереди.

Более того, как выяснили следователи, семья из Кубово не могла претендовать на новую квартиру еще по одной причине - в собственности семьи уже имеется недвижимость: квартира и комната в Петрозаводске. По этой причине в сентябре 2008 года семья была исключена из списка граждан, нуждающихся в предоставлении жилья. Но опять же этот факт не помешал семье из Кубово  участвовать в программе расселения. Трехкомнатную квартиру в Петрозаводске жители Пудожского района получили по договору соцнайма, в соответствии с правилами по расселению аварийных домов.

Прокурор Пудожского района обратился в суд с иском к семье Семинаристовых и администрации Пудожского района. Истец потребовал признать недействительным договор социального найма, заключенный между администрацией Пудожского района и семьей Семинаристовых. Также в суд с иском к семье переселенцев обратилась и администрация Пудожского района. Ее требование аналогичное -  признать договор о передаче жилья недействительным. Иными словами, истцы потребовали выселить жителей Кубово из занятой ими квартиры в столице Карелии.

2 ноября 2017 года Петрозаводский городской суд вынес решение по делу переселенцев из Кубово: семья Семинаристовых  должна быть выселена из петрозаводской квартиры, жилплощадь в Петрозаводске им предстоит вернуть в собственность Пудожского района.

Но переселенцы уезжать никуда не собираются и готовы отстаивать свою правоту в судах вышестоящей инстанции.   Ольга Семинаристова также заявила, что уже успела обратиться к президенту Путину, правда, ее обращение спустили вниз - в администрацию главы Карелии.

Ольга Семинаристова не согласна с решением Петрозаводского суда. Она подтверждает факт того, ее семья действительно владеет  ипотечной квартирой и маленькой комнатой в Петрозаводске, однако, по ее словам, имеющаяся в собственности недвижимость по закону не должна лишать ее права участия в программе расселения. Семинаристова утверждает, что знакома с переселенцами, у которых также, как и у нее, имеются площади в собственности, однако этот факт не помешал им получить новое жилье взамен аварийных квартир.

Также Семинаристова утверждает, что ее дом был расселен оперативно и вне очереди, поскольку жить в нем было опасно из-за его ужасного состояния. Как подчеркивает жительница Пудожского района, в поселке Кубово в нарушение сроков был расселен еще один аварийный дом, но внимание правоохранителей привлекла ситуация только с ее семьей.

Ольга Семинаристова до своего переселения в Петрозаводск трудилась специалистом первой категории в местной Кубовской администрации. Сегодня работники этого учреждения попали под пристальное внимание со стороны правоохранителей. Следователи Следственного комитета заподозрили, что работники поселковой власти злоупотребляют своими полномочиями и в апреле этого года возбудили дело по данному факту.

В чем выражаются злоупотребления кубовских властей и  кто проходит пострадавшим, в СУСКе пока не говорят. Однако можно предположить, что речь в материалах следствия идет о все той же программе расселения аварийного жилья, которая в Пудожском районе вышла из-под контроля.

В частности, жители поселка Кубово написали письмо в адрес уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова.

«Мы, жители поселка Кубово Пудожского района просим проверить законность действий администрации Кубовского сельского поселения по переселению жителей из аварийного жилья. У нас в поселке творится полный беспредел со стороны администрации сельского поселения. Наши чиновники переселяют своих родственников и о себе не забывают…», – заявляют жители Кубово.

Фото паблика Вконтакте "История Кубово".

Бывшая работница Кубовской администрации Ольга Семинаристова знает, что ее также подозревают в получении привилегий при распределении квартир, но отрицает любые обвинения в свой адрес.

«Это все полная, конечно, ерунда, что они пишут. Дома включались (в программу расселения - прим. ред.) по списку, но занималась программой не я. Так что я вам не могу конкретно рассказать, какие там условия и что с программой. А наш дом включили, потому что у нас действительно аварийная ситуация и жить в нем в настоящий момент было невозможно. Угрожало жизни и здоровью детей и людей, поэтому переселяли нас»,- пояснила Семинаристова.

Ольга Семинаристова  заявляет, что у нее не было договорённостей с местными чиновниками.

«Никакого сговора не было и быть не может»,- заявила Семинаристова.

Глава Кубовского сельского поселения Александр Великанов  также сообщил, что с семьей Семинаристовых у него также нет никаких особенных отношений.

По словам Великанова, он раньше сроков расселил аварийный дом своей сотрудницы по одной причине - сделать это позволяла ситуация. Дома, подлежащие расселению в порядке законной очереди, по данным кубовского главы, частично пустовали. Так, в  этих домах были свободными шесть квартир. Тогда было принято решение дать новое жилье владельцам аварийных домов следующего этапа, туда и попала квартира специалиста кубовской администрации Семинаристовой, утверждает Великанов.

Великанов утверждает, что изначально он планировал, чтобы все новые дома были построены не в Петрозаводске, а в Кубово, но на это, по его словам, не пошел застройщик, которому выгоднее было работать в столице региона.

Теперь стало очевидным, что возможность уехать из поселка в город сумела настроить односельчан друг против друга. Люди недовольны тем, что возможность обзавестись жильем, да еще и в Петрозаводске выпала не всем. 

Глава Кубовского поселения считает, что он попал в немилость к односельчанам из-за своего чиновничьего статуса и принятого им однажды решения.

По словам Александра Великанова, к нему пришли двое жителей Кубово и обратились с предложением прописать их в аварийных домах, что давало бы им право претендовать на новые квартиры по программе переселения. Но якобы чиновник отказался, за что на него сильно обиделись местные.

 «Сами знаете, при моей-то должности у меня врагов и желающих мне плохо сделать много ведь!», - заявил Великанов.

При этом в администрации Пудожского района Кубовского главу выгораживать не стали. Там утверждают, что именно чиновники на местах решают, кого расселять, а кого - нет. Иными словами, отвечать за ход работ по расселению граждан и за все сопутствующие проблемы придется управленцам из поселка.

«Весь исходный материал по этим аварийным домам шел от сельских администраций и от городских администраций»,- сообщил глава администрации Пудожского района Владимир Ересов.

Как пояснили в администрации Пудожского района, всю информацию об аварийных домах сельские и городские поселения предоставляли в Минстрой. Затем министерство формировало региональную программу, которая в финале утверждалась. Таким образом, по данным главы администрации Пудожского района Владимира Ересова, вся программа в итоге составлялась на основе тех сведений, которые предоставляли чиновники из глубинки.

По словам Ересова, теперь администрация района полностью полагается на решения судебных органов.

«Мы-то основываемся на решении суда. Поскольку была проверка прокуратуры. Она нашла нарушения при исполнении этой программы. То, что туда этот дом был включен, который признан (аварийным - прим. ред.) после 1 января 2012 года. Поэтому они нашли нарушение, вышли с этим иском в суд и вот как бы есть решение суда»,- пояснил Владимир Ересов, комментируя завершённый процесс по делу Семинаристовой.

Расследование дела о злоупотреблениях полномочиями чиновников в администрации Кубовского поселения продолжается. Ход дела следователи не комментируют.

Карелия находится в числе аутсайдеров по уровню реализации программы расселения граждан из аварийного фонда. Об этом  ранее сообщал замглавы Минстроя Андрей Чибис . Программа  расселения "аварийки" в регионе по данным на октябрь этого года выполнена лишь на 65 процентов.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Нина Кузьмина
2017-11-24 21:01:55
меня и мою сестру, как бывших воспитанниц Пудожского детского дома, так же администрация обманула.. мне квартиру дали в аварийном состоянии.. со временем они производили частичные ремонты, что не улучшает условия проживания в ней.. сестру прописали в квартире аварийного состояния.. по итогам осмотра, дом не стоит на балансе.. все стены сгнившие, под домом вода, рамы вот вот упадут, печи не отапливаются.. в моем случае, администрация обвиняет меня в том, что якобы это я довела квартиру до такого состояния, но они не учли того, что когда я ходила смотреть квартиру, со мной присутствовали знакомые.. на мой протест, они сказали следующее: пять лет пройдет и мы поменяем тебе квартиру. это временная прописка, для того, чтоб ты могла делать себе субсидию..
на тот момент, я, мой трехлетний сын и старшая сестра, проживали в квартире у отца.. его квартира так же была в аварийном состоянии.. ну а жить к отцу, нас отправили после выхода из детского дома.. опека все мои просьбы о предоставлении жилья с пригодными условиями, оставляла без внимания ссылаясь на то, что у них нет квартир и что мне надо требовать от сельской администрации.. квартиру я начала просить с 18 лет и все просьбы были опровергнуты.. хорошо хоть млажшей сестре повезло, она смогла добиться через суды законом положенную ей квартиру, а нас получается от чего забирало государство, к тому и вернуло..
Гость
Сегодня, 13 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.
11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.