12:27, 12 Октября 2017
Совершившую смертельное ДТП судью петрозаводского суда Любовь Максимову уволили с работы

Приказ об этом после публикации «Вестей Карелии» подписал председатель Верховного суда республики Анатолий Наквас, получивший указание из Москвы.

 

Такую информацию нашему изданию сообщили коллеги судьи, юристы, отметившие, что «Вести Карелии» поступили правильно, рассказав о возвращении в судейское кресло Любови Максимовой. Напомним, что по вине судьи, при обгоне лесовоза выехавшей на встречную полосу, погибли ее дочь и маленькая внучка, серьезно пострадала она сама, а также водитель и пассажиры встречного автомобиля.«Факт, что после совершения Максимовой уголовного преступления квалификационная коллегия судей Карелии вновь возвратила ее в судейское кресло – откровенный цинизм, - сказал нашему изданию один из читателей, по своей работе часто бывающий в судах. – Получается, у служителей Фемиды персональное понимание закона и справедливости? Но если мы хотим жить в правовом государстве, то закон должен быть одинаков для всех».

По информации нашего собеседника, примечательно, что ранее работавшая в мировом суде Максимова рассматривала немало дел по ДТП. И надо же было так случиться, чтобы в нем, причем очень страшном, оказалась виновна она сама.

Мы уже писали, что с человеческой точки зрения Любовь Максимову, разумеется, очень жаль. Однако, считают наши многочисленные читатели – и мы с ними согласны, у судьи не было морального права после случившегося вновь облачаться в судейскую мантию и судить кого бы то ни было.

«Верховный суд России дал прямое указание Анатолию Наквасу уволить Любовь Максимову, вынужденную написать соответствующее заявление», сообщил нашему изданию один из судей Верховного суда Карелии.

Кстати, 5 октября о произошедшем с Максимовой, со ссылкой на «Вести Карелии», рассказало и федеральное издание – сайт «Газета.ру». Комментируя нашу публикацию – профессор, доктор юридических наук, советник председателя Конституционного суда России Тамара Морщакова сказала, что в ее «практике такого (возвращения судьи на работу после совершения уголовного преступления – прим. ред.) не было ни разу». И произошедшее в Карелии, по мнению Морщаковой, «уникальный случай».

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Вепс Иванов
2017-10-13 13:23:12
А почему её вообще не осудили ? Судьи разве каста неприкасаемых ?
Екатерина Годарева
2017-10-12 21:50:44
Она не была виноватой! Судью необходимо вернуть обратно на работу. Если и виновата по формальным причинам, так сказать юридическим.
Гость
Сегодня, 21 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.