• EUR: 69,2635
  • USD: 58,2242

«Столько слез было пролито!» «Семейный капитал» увел миллионы у жителей Карелии

05 сентября 2017 годаСкандал

Полиция заявила о 30 жителях Карелии, пострадавших от действий компании «Семейный капитал». При этом сами обманутые пайщики утверждают, что вложенные в кооператив деньги потеряли порядка 400 жителей республики. Люди называют компанию Игоря Белоусова «финансовой пирамидой» и хотят вернуть «сгоревшие» суммы. 

 

В полиции сообщили о точном числе граждан, пострадавших от действий компании «Семейный капитал», принадлежащей арестованному накануне бизнесмену Игорю Белоусову.

Игорь Белоусов

Как сообщили  «Вестям Карелии» в пресс-службе МВД, в правоохранительные органы обратилось 30 человек, которые считают себя пострадавшими от действий руководства компании «Семейный капитал». Суть произошедшего успешно вписывается в схему классической «финансовой пирамиды»: пострадавшие вкладывали личные деньги в бизнес крупного кооператива. Менеджмент «Семейного капитала» обещал своим вкладчикам немалые проценты, мотивируя нести все новые и новые суммы на счета компании. Однако в тот момент, когда вкладчики решили получить накопленные суммы, «Семейный капитал» разорился. В МВД по Карелии не называют сумму, которая, может считаться похищенной у карельских пайщиков.

30 пострадавших в Карелии, о которых говорят в полиции,-  лишь официальная цифра, которая, вероятно, слабо отражает истинный масштаб происшествия.

По словам обманутой пайщицы «Семейного капитала» Раисы Петрукович, в Карелии около 400 человек потеряли деньги, вложенные в кооператив. В интервью телеканалу ГТРК «Карелия» Петрукович  рассказала, что «Семейный капитал» только от нее получил более одного миллиона рублей.

Раиса Петрукович. Кадр из сюжета ГТРК "Карелия".

Раиса Петрукович рассказала, что совместно с супругом вкладывала деньги в развитие «Семейного капитала» с 2015 года. Таким образом, молодая семья планировала накопить необходимую сумму на квартиру. Все вложенные в «бизнес» деньги в итоге «сгорели».

Известно, что «Семейный капитал» первоначально выплачивал своим пайщикам проценты. Поэтому Петрукович не придала значения рискам и решила открыть так называемый «закрытый вклад», обещающий максимально выгодные условия. Согласно условиям, проценты на данный вклад начислялись без уведомления пайщика, а забрать накопленные средства можно было лишь в тот момент, когда срок договора истекал. Раиса Петрукович подписала такой договор на год, планируя удвоить свои накопления и заняться приобретением жилплощади. Судя по документам, за указанный период один миллион рублей действительно превратился в два миллиона, однако получить деньги пайщица не смогла: «Семейный капитал» обанкротился, а вклады «сгорели».

«Столько слез было пролито»,- вспоминает Раиса Петрукович.

 «Мы не слышали про такие финансовые пирамиды. Нас это не касалось. Мы молодые и мало об этом знающие. Ну и, конечно, у нас был приоритет, и была цель - на квартиру накопить»,- сообщила в эфире телеканала «Россия-1. Карелия»  обманутая пайщица Раиса Петрукович.

Пострадавшая пайщица назвала компанию «Семейный капитал» «финансовой пирамидой». Весной этого года такое же определение деятельности кооператива дал депутат Заксобрания Карелии Леонид Лиминчук, чем привел в негодование учредителя кооператива Игоря Белоусова, который в тот момент присутствовал в зале парламента.

«Вы создали финансовую пирамиду. Сотни исков, которые сейчас в судах рассматриваются. И у меня очень большое сомнение, что вы сможете выбраться из этой ситуации, потому что вы и пайщиков, которые организовали финансовую основу вашей деятельности, обманываете - вы им не платите те проценты, которые обещали», - заявил Лиминчук на заседании комитета по экономической политике парламента Карелии.

Игорь Белоусов не согласился с тем, что созданная им структура является «финансовой пирамидой», о чем с возмущением заявил карельскому парламентарию.

«Если вы еще раз посмеете сказать, что здесь есть финансовая пирамида, я вас просто-напросто потащу в суд, и будете отвечать и доказывать! Нигде никогда кооперация не была финансовой пирамидой, а то, что вы сейчас делаете, не делает вам ни чести, ни достоинства, и я бы предложил вам забрать свои слова назад», - сказал руководитель «Семейного капитала».

Игорь Белоусов и Леонид Лиминчук

Однако, спустя несколько месяцев, в суде оказался сам Игорь Белоусов. Бизнесмен был арестован 23 августа в Петербурге. Туда же, в северную столицу, были переправлены материалы возбужденного в Карелии дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».  На данный момент расследованием дела бизнесмена Игоря Белоусова занимаются следственные органы Петербурга.

В результате деятельности «Семейного капитала» могли пострадать не только пайщики кооператива. Арестованный бизнесмен Игорь Белоусов является владельцем карельского предприятия «Медвежьегорский молокозавод»; в число наиболее крупных активов «Семейного капитала» входит также карельская агрофирма «Тукса». На данный момент данные сельхозпредприятия переживают острый финансовый кризис. В частности, делом по невыплатам зарплат сотрудникам Медвежьегорского молокозавода занимается следственный комитет.

По данным издания «Деловой Петербург», вместе с Белоусовым был арестован совладелец Медвежьегорского молочного завода Дмитрий Ходыкин, который входил в руководство кооператива.

Основатель «Семейного капитала» Игорь Белоусов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Согласно версии полиции северной столицы и Ленобласти, бизнесмен похитил не менее 170 млн рублей, вложенных пайщиками.

Вкладчики "Семейного капитала"

Кооператив «Семейный капитал» был создан в 2011 году для развития сельского хозяйства. Для этих целей бизнесмен использовал вклады физических лиц. Компания планировала строить молочные фермы, открывать магазины и распределять прибыль между пайщиками. Однако этот план не сработал: к 2015 году организация накопила долгов на 4 млрд рублей, после чего ЦБ ввел в компании временную администрацию. Уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого был арестован Игорь Белоусов, было возбуждено весной прошлого года.

Как сообщает петербургское издание «Фонтанка», к осени 2016 года к «Семейному капиталу» через Октябрьский и Невский суды было подано более двух тысяч исков о расторжении договоров и о возврате вкладов. На исполнении у петербургских приставов находятся более 540 дел о взыскании с кооператива 360 млн рублей. В июле этого года приставы возбудили серию уголовных дел против председателя правления кооператива Натальи Верховой. Она подозревается в невыплате долгов пайщикам, задержке зарплаты и неисполнении решений судов.

Александр ГНЕТНЕВ

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3