• EUR: 69,0737
  • USD: 57,6527

Своя правда. Что говорят о скандале с расселением «аварийки» сами строители?

14 апреля 2017 годаСкандал

В конфликте вокруг расселения аварийного жилья в Карелии за кадром остаются доводы компаний-застройщиков.А им есть что сказать в адрес чиновников.

 

 

Головомойка, которую подчиненным 11 апреля на заседании комиссии по итогам реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в правительстве Карелии, устроил врио главы РК Артур Парфенчиков, уже успела разлететься на цитаты. Особо запомнились его слова про «выкрутасы», «заколдованную землю» и «проходимцев». Иной реакции, наверное, ожидать и не следовало, поскольку, как выяснилось на встрече, ситуация с выполнением программы выглядит более чем плачевно. По информации министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрия Матвийца, из 119 тысяч кв.м. жилья к 1 сентября нужно расселить еще более 62 тысяч «квадратов». При этом министр признал, что расселить всех власти не успеют, если, конечно, не поторопиться с приобретением уже построенных квартир.

Несмотря на многочисленные споры и доводы всех участников конфликта, как-то за кадром остались доклады компаний-застройщиков, приглашенных на заседание. В их адрес обвинения в срыве многострадальной программы звучали крайне часто. Власти расторгали контракты, налагали штрафы, по сути, игнорируя доводы строителей. Но и они нашли, что сказать в ответ.

Лапша с ушами

То, что представители некоторых застройщиков были вызваны «на ковер» для очередного нагоняя, стало понятным уже из первого выступления Матвийца, который погрозил пальцем ООО «СК Дальпитерстрой». Напомню, компания уже успела вызвать недовольство Минстроя республики на первом этапе программы расселения «аварийки». Тогда чиновники собрались наказать строителей рублем за срыв сроков, но позже передумали, усмотрев соринку в собственном глазу, о чем министр сообщал журналистам на правительственном брифинге почти год назад. На сегодняшний день, похоже, вопросы возникли снова.

- Есть вопросы: отдельно хотелось бы попросить компанию «Дальпитерстрой» остановиться на вопросах проектирования, - уточнил на заседании Матвиец. – При тех темпах, которые вы на сегодня задали, планах-графиках, объемах рабочей силы, которые сейчас имеются на объектах, без должного предоставления финансовых документов, вы в конечном итоге опять столкнетесь с дефицитом финансовых средств.

Заместитель генерального директора ООО «СК Дальпитерстрой» Виталий Ковач заверил всех, что «никаких проблем нет, работы ведутся согласно плану-графику»

- Мы сильно исправили работу со сметной документацией, - объяснил замдиректора. - Дмитрий Сергеевич (Матвиец – прим. ред.) сказал, что был «затык», мы этот вопрос решили, подали документацию по Рабочеостровску, до конца недели – подадим на Эссойлу. «Коробки» собраны на 100 процентов, идут внутренние отделочные работы, электрика, сантехника…

По словам Ковача, «Дальпитерстрой» работает на большом количестве объектов – строятся 2 дома в Рабочеостровске м в Эссойле (ввод в эксплуатацию к 1 июня), 2 дома в Кеми (срок сдачи до 1 июля и 1 августа соответственно), 1 дом в Калевале (срок сдачи к 1 августа), 1 дом в Ведлозере (сдача до 1 июля), 2 дома в Койвусельге и Верхних Важинах (ввод в эксплуатацию до 1 июля).

Под конец списка Ковач «споткнулся» на Лоухах, отметив, что компания пыталась согласовать с местной администрацией строительство одного «качественного» 53-квартирного пятиэтажного дома из сборного железобетона вместо трех небольших, однако в феврале этого года получила отказ.

Интересно, что толковых объяснений со стороны районной администрации или Минстроя, по большому счету, не прозвучало. Во всяком случае, разораться в мотивах отказа было почти невозможно, что косвенно подтвердил и сам Парфенчиков, обратившись к Матвийцу.

- Вашу мотивацию мы не понимаем, почему нельзя было объединить? - Значит, Минстрой недоработал, - рассуждал врио главы. - Администрации мы уже 4 года послушали, вот они нам лапшу на уши и навешали. Мы теперь сидим и за 4 месяца должны сделать то, что они не сделали за 4 года. Лоухи могли заниматься 4 года: строить хоть красного цвета, хоть зеленого, хоть с треугольной, круглой, квадратной крышей, лишь бы все соответствовало нормам строительства. А сейчас мы решаем вопрос, как нам освоить деньги, чтобы дома получились долговечные. Лоухи они слушали. Потом достроитесь до того, что половину Лоухи будете в Петрозаводск переводить, вот чем закончатся все ваши переговоры и соглашения, не исключаю и такой вариант.

Застройщика обвинили в «блефе»

Как бы то ни было, Ковач еще раз подтвердил, что, в остальном, проблем никаких нет, с чем, категорически не согласился Матвиец.

- С большим уважением все ваши слова перепроверяю, всех ваших субподрядчиков знаю лично, - ехидно прокомментировал он отчет «Дальпитерстроя». - Что касается Калевалы, выход на площадку у вашего субподрядчика запланирован на 18 апреля, все ваши «рассказки» по вашему выходу на площадку – это очередной блеф. И дома 1 июля там не будет, в лучшем случае, - 1 августа.

Перепалку на корню пресек Парфенчиков:

- Коллеги, вы между собой можете ссориться хоть каждый день в другом месте. Выезжайте в Калевалу, смотрите, что у вас реально происходит, спорьте, доказывайте. Здесь могу только я ругаться, а вам ругаться нужно в других форматах!

Своих не бросаем

В отличие от питерских, к местным строителям карельские чиновники ожидаемо относятся с плохо скрываемым пиететом. По крайней мере, к докладу исполнительного директора АО «КСМ» Бориса Жадановского претензий почти не возникло. По его информации, на сегодняшний день компания выполняет работы по строительству 5 жилых домов в Петрозаводске, график выполняется, а первые два дома будут введены в эксплуатацию уже в конце мая, тогда как остальные – к 1 июля и к 1 августа.

На эти даты обратил внимание Парфенчиков, которому незадолго до этого Матвиец назвал совсем другой срок, озвучивая общие планы по вводу жилья: мол, почему август-сентябрь, если отдельные дома будут готовы уже в мае?

- Мы можем себе засчитывать дома в отчеты с момента регистрации прав, - пояснил министр. - Когда коллеги в июне сдадут дом, то месяц уйдет, чтобы устранить возможные замечания, поэтому беру с запасом.

- Это мы сейчас самого добропорядочного подрядчика рассматриваем, - недоумевал Парфенчиков. - Я не могу понять, почему дома сдаются с разницей в два месяца, а сроки работы с ними обозначены в один день.

Путаница в процедурных моментах заняла не одну минуту, и завершилось однозначным ответом Жадановского:

- Мы построим в соответствии с государственным контрактом в те сроки, в которые я обозначил.

«Только сейчас об этом узнал»

Если первые выступления были преисполнены оптимизма, хотя и сопровождались перепалками, то оставшиеся застройщики, помимо отчетов о выполненных работах, рискнули поделиться жалобами. Например, некоторые недовольны действиями местных администраций.

В частности, генеральный директор ООО «Шеф-монтаж» Вагиф Иманов (подрядчик по госконтрактам работает на 3 площадках в поселке Поросозеро Суоярвского района, Рускеала Сортавальского района и в Сортавале и обещает закончить к 1 сентября) умудрился вызвать растерянные улыбки у присутствующих.

- В Сортавале мы не можем получить разрешение на строительство, - сообщил он. – Проект и всю экспертизу мы прошли, но местная администрация отказала нам в выдаче разрешений. Комментируют тем, что на тех участках, где проходит канализация и вода, они хотят в будущем ставить еще один дом.

- Как вы дом строите, если нет разрешения на строительство? – в очередной раз удивился Парфенчиков.

- Все же экспертизы пройдены, и мы начали вести строительство, - начал сбиваться Иманов.

Застройщику попытался помочь Матвиец, уточнивший, что в свое время администрация определяла участок, где будет строиться дом, а «на время прохождения экспертизы, с целью оптимизировать время была проведена работа на нулевом цикле», то есть в той части, что прошла экспертизу.

- Будем отрабатывать с администрацией в рабочем порядке, - разжевывал министр. - Это немножко не логично, поэтому отработаем. Строительство первого-второго этажа производилось, когда была техническая экспертиза, смета, но Управление капитального строительства просто не «закрывало» деньги <…> То, что сейчас мы имеем – это банальное, не побоюсь этого слова, некое желание администраций оптимально использовать рядом находящийся участок, поэтому пытаются «прижать» «Шефмонтаж». Будем разбираться, только сегодня об этом узнал.

Парфенчикову оставалось в десятый раз красноречиво вздохнуть.

«Форс-мажорно» тяжелые грузовики

Другая жалоба оказалась гораздо серьезнее: по мнению отдельных строителей, к тотальному срыву программы расселения аварийного жилья могут привести… пункты весового контроля.

- Есть одна просьба ко всей администрации, - подхватил эстафету Иманова генеральный директор ООО «ССМ Строй» Дмитрий Львович. - Сейчас в Пряже производим бетонные работы, я эти 400 кубов бетона заливаю уже третью неделю. Ни один бетонный завод в Пряжу не может привезти больше 3 «кубов» бетона, вызываю бетононасос – его пост не пропускает. Автомобильный кран в 25 тонн – не пропускает. Работаем с подручными средствами. Мне хотя бы проводили 6 «кубов» бетона…

Для справки: компания взялась построить 4 дома (Шелтозеро, Пряжа, Матросы, Верхние Важины), на 3 из них уже ведутся работы. Все дома застройщик обещает сдать к 1 августа.

- Такая же ситуация будет со всеми застройщиками, будут очень большие проблемы у всех, - тут же поддержали Львович коллеги. - Мы будем не в состоянии многие вопросы решить. Это будет большой-большой проблемой для строительства по всем областям.

Тут был вынужден развести руками даже Парфенчиков, оперативно решивший как можно скорее устроить дополнительное совещание на уровне премьер-министра Карелии с участием всех заинтересованных сторон.

- Надо посмотреть соблюдение законодательства, но, наверное, есть какие-то форс-мажорные обстоятельства, иначе мы точно ничего не сделаем к 1 сентября, - заключил врио главы.

Он также пообещал в июне-июле этого года вместе со специалистами лично посетить каждый строящийся объект, чтобы следить за качеством, сроками и перспективами ввода в эксплуатацию.

Застройщику грозят расторжением контракта

Наверное, самые незаметные усилия при подготовке к заседанию комиссии приложил только один из пяти застройщиков: он попросту на встречу не явился. Да и в целом сотрудничать с властями не собирается, несмотря на то, что получил под расселение 4500 «квадратов» в Сортавале, Лахденпохье, Питкяранте, Райконкоски, Поросозеро, Вешкелице и Суоярви. Заместитель генерального директора ООО «Альфа Мендежмент Групп» Павел Старостин в зале отсутствовал.

Кое-какие пояснения по этому поводу дал министр строительства Дмитрий Матвиец все же дал.

- Сегодня компания здесь не присутствует, разговор сегодня с их руководителем у меня был, - поделился деталями чиновник. - Предложение по компании достаточно простое: исходя из того, что динамики за последнее время на протяжении двух месяцев нет, мы до 28 апреля дорабатываем с компанией все проектные решения с экспертизой, чтобы позволить закрыть, в том числе, тот аванс, который был предоставлен в рамках государственного контракта. Мое предложение: чтобы выходить из этой ситуации, необходимо с компанией расторгаться. За последние 2 недели был объезд специалистами УКСа с целью подведения итогов и создания необходимых актов сверок, для того чтобы в максимально короткие сроки (в первых числах мая) разместить аукцион на достройку этих объектов.

Матвиец привел в пример фирму «Гидрострой», с которой правительство в свое время расторгло договор за срыв сроков строительства, и пообещал, что с «Альфа Менеджмент Групп» отработают «в жестком режиме». А именно – необходимые документы отправятся в карельское УФАС «с целью занесения компании в реестр недобросовестных поставщиков». Помимо этого, власти обеспечат в пользу республики возврат банковских гарантий и насчитают нарушителю пени «по итогам расторжения».

Власти отказываются платить застройщикам

Под конец встречи всплыла еще одна проблема, которая напрямую касается финансового положения компаний-застройщиков.

- Мы сейчас выбьем деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ (дополнительно на реализацию программы по расселения. – прим. ред.), произведем все необходимые процедуры, но при этом в рамках действующих государственных контрактов у нас будет частичное необеспечение, - заявил Матвиец. - Более 2 миллионов должна Пряжа по госконтракту в рамках соинвестирования (администрации должны каждому из застройщиков оплачивать от 5 до 10 процентов по произведенным работам). Хуже всего ситуация по Кеми - 3,5 миллиона просроченных долгов.

По словам министра, подобными недостатками грешат администрации Олонецкого, Пряжинского, Лахденпохского, Питкярантского, Кемского и Сегежского районов, поэтому тем районным чиновникам, которые присутствовали на заседании, пришлось объясняться.

Власти Кемского района, например, признали, что перед ООО «Шеф-монтаж» имеют 3,5 млн. рублей долгов, но подчеркнули, что не хотят платить за «недоделки», выявленные на домах. А поскольку акты по устранению недостатков не предъявлены, то и расставаться с деньгами не имеет смысла.

- По жизни с вами можно согласиться, но дома ведь официально приняты. Кто вас заставлял их принимать, если они не соответствуют проекту? – пожал плечами Парфенчиков. - Решайте претензии на стадии приемки. Если приняли, дальше решайте вопросы правовым образом. Обращайтесь в суд, понуждайте застройщика к ликвидации последствий, можете с прокуратурой взаимодействовать.

Глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев был чуть более осторожен. Он сообщил, что задолженность перед «Дальпитерстроем» по первому этапу строительства (то есть, по домам, которые уже введены в эксплуатацию) составляет 2,25 млн. рублей.

- Есть две причины: первая - несбалансированность местных бюджетов, но мы понимаем, что платить все равно придется, - доложил Ермолаев. - Вопрос качества сданных домов тоже присутствует. Дома принимались (в том числе, конечно, с нашим участием), но заказчиком был УКС, и дома были приняты специалистами. После этого мы выявили недостатки, но, думаю, в течение 3 месяцев этот вопрос решим.

По итогам этой бурной дискуссии складывается впечатление,  что у каждого из участников, вроде бы, есть своя правда - и у чиновников и у строителей. Только почему другие регионы страны с программой справляются не в пример лучше Карелии? Может быть, нам нужна какая-то другая «правда»?

Виктор КОРНИЛОВ

 

Комментарии

  • Зубченко Владимир17.04.2017 | 16:43Ссылка
    Правда явно где-то посередине... Не думаю, что чиновники такие уж "белые и пушиистые", чтобы грозить пальцем: проект утверждали они, подрядчиков - тоже они! Они же должны и стройку контролировать, а не руками разводить про срыв сроков...
  • Ольга17.04.2017 | 16:17Ссылка
    Да уж...теперь долго решать будут, искать правых и виноватых...явно обе стороны "хороши", но что проекты такие для людей власти разработали, это жесть...а строители строят, как заказано
  • Александр14.04.2017 | 14:41Ссылка
    В Карелии, насколько я слышал, до "смешного" доходит: сами же местные главы, местные поселковые власти определяют участки, где строить дома для расселенцев - а потом, когда компания их построит, жалуются расселенцы, что, мол, сыро, кругом же болотистая местность! Но Ваши же местные власти участок нашли!.. Проекты, я слышал, тоже согласуют местные власти. А потом жители понять не могут, почему это у них все удобства не как в благоустроенных городских домах, а попроще? Да потому, что если строить настоящий благоустроенный дом и подводить настоящие сети, то и деньги придется на эти стройки другие выделять. И сами же местные власти согласовали эти проекты, они же о чем-то думали, когда подписывали, видимо, считали, что для местных условий это - нормально. Есть недочеты, недоделки - но они есть и по большим питерским новостройкам. Их будут устранять - застройщик, управляющая компания, - по крайней мере везде они их устраняют, и Карелия -не исключение.
Блоги
  • 1
  • 2
  • 3