• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Тихо спустить» не получилось. Хроника скандала вокруг стройплощадки ЦСК

04 августа 2016 годаСкандал

Угроза появления очередной стройплощадки в Карелии, как обычно, вызвало негодование жильцов, расположенных поблизости домов. В мэрии говорят, что не давали разрешения на строительство и даже не знают, что там будет строиться. А дело уже дошло до поджогов техники.

 

ООО «Центральная стройбаза Карелии», владеющее сетью гипермаркетов «ЦСК» в Петрозаводске приступило к подготовке площадки в микрорайоне Сулажгора. Работы начались в районе улицы Пограничной. В прошлом году ООО «Центральная стройбаза Карелии» выиграло аукционы по продаже нескольких смежных участков. Ранее они находились в федеральной собственности и были выставлены на торги Фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС»). По данным администрации Петрозаводска позднее право собственности было оформлено на частное лицо, имя которого не раскрывается.

Как сказано в аукционной документации, участки предназначены «для строительства объектов, предназначенных для производства строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства». Но что будут строить на этой территории, и буду ли строить вообще, пока неизвестно.

Впрочем, жителей домов, расположенных поблизости, этот вопрос не слишком интересует. Им все равно, что там будет строиться. Главное, что с ними никто не посоветовался. Это их возмутило.

Обращение к властям и правоохранительным органам размещено на популярном интернет-ресурсе Сhange.org.

«Что сейчас будет строить там новый собственник? Завод? Стоянку? Очередной торговый центр? Склад? Жителям на самом деле все равно. Ведь вопрос стоит не в том, что там будет построено, а в том, почему их и их детей лишили единственного места отдыха! Почему взамен им не предложили что-то иное? Почему их не спросили о том, как они видят благоустройство этой территории?», - говорится в обращении.

Его авторы призывают проверить законность подготовки стройплощадки на участке в микрорайоне Сулажгора. По словам противников стройки, на этой территории, заросшей травой и лесом, любят гулять местные жители.

«Это территория бывшего городского питомника, где выращивали саженцы плодовых растений и кустарников. С тех пор прошло много времени, однако большие заросли смородины, а также великолепный яблоневый сад (который весной кто-то пытался сжечь), остались. Здесь гуляют молодые мамы с детьми, здесь играют дети, катаются на велосипедах летом, на лыжах зимой. А больше жителям Сулажгоры это делать негде!!! Район плотно застроен и, последнее время в связи со строительством многоквартирных домов, сильно разросся», - объясняют авторы петиции.

Реакция городских властей последовала незамедлительно. На следующий день после публикации обращения с группой жителей Сулажгоры встретился заместитель главы Петрозаводска - председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом Александр Ратников.

«В администрацию Петрозаводска обращения о получении разрешения на строительство от собственника данных шести смежных земельных участков, общей площадью более 200 гектар, не поступало, как не поступало уведомления о проведении земельных работ. Как владелец участка физическое лицо вправе производить снос зеленых насаждений без получения порубочного билета, однако по факту выемки грунта и возможного производства строительных работ администрация после фиксации фактов инициирует проверки со стороны соответствующих надзорных органов»,  - сказал Ратников.

По его словам, в соответствии с генпланом города данный земельный участок  является зоной промышленной застройки – такое решение было принято еще в 2005 году депутатами городского совета после рекомендаций, выработанных участниками публичных слушаний, с тех пор зона использования не менялась.

Ратников не исключил возможность перевода этой территории в рекреационную зону.

«Любую территорию можно перевести в рекреационную зону, при этом необходимо соблюсти интересы всех заинтересованных лиц», - сказал председатель комитета.

А еще через день протестантов приняла глава города Ирина Мирошник.

«Без получения разрешения на строительство от Администрации возведение любого объекта капитального строительства считается незаконным», - заявила Мирошник.

По ее словам, специалисты комитета экономики проверят законность использования земельного участка. Если будут обнаружены нарушения законодательства, собственнику будет предъявлено предписание об устранении нарушений в тридцатидневный срок. В случае игнорирования - последует обращение в суд и другие надзорные органы с целью понуждения выполнения предписания.

Между тем, конфликт приобретает криминальный характер – неизвестные подожгли, находившийся на участке экскаватор. О том, что это был именно поджог «Вестям Карелии» рассказал собственник техники – руководитель группы компаний «Онегостройавто» Виктор Юдицкий.

«Сожгли экскаватор. Техника, которая занималась расчисткой земельного участка от зеленых насаждений», - сказал Юдицкий.

В пресс-службе МВД подтвердили, что в полицию поступило заявление о поджоге, но уголовное дело пока не возбуждено. Стражи порядка проводят проверку по данному факту.

Среди жителей Сулажгоры подозрения в их адрес вызвали возмущение. 

«Мы ничего не видели, не слышали. Обвинения со стороны собственника для меня непонятны. Для вынесения обвинений есть соответствующие органы, пусть они занимаются следствием», - сообщила «Вестям Карелии» одна из женщин.

Что же все-таки собирается строить на этой территории ее собственник? Даже власти Петрозаводска, которым положено контролировать все стройки на территории города, не знают ответа на этот вопрос. Поэтому остается только гадать.

Территория до сих пор отнесена к зонам промышленной застройки. Около пяти лет назад там собирались строить бетонный завод. Причем, об этих планах тогда говорил тот самый Виктор Юдицкий, чью технику сожгли сейчас на стройплощадке. Его компания ООО «ФК «Онегостройавто» в 2011 году получила в аренду те же самые участки. Но до строительства дело не дошло, территория пустовала, пока Фонд РЖС не выставил их на продажу.

Слухи вокруг этой стройки плодятся с каждым днем. Говорят то о песчаном карьере, то о строительстве ДЮСШ.

Пока территория  относится к зонам промышленной застройки, речь может идти о размещении производственных мощностей. Впрочем, в бизнес-кругах не исключают, что у владельца «Центральной стройбазы Карелии» Евгения Михеева, совсем другие планы. Например, построить там многоквартирные жилые дома.

Добиться ответа от руководства ООО «Центральная стройбаза Карелии» по официальным каналам пока не удалось. Связь с внешним миром компания держит через диспетчеров, работающих в гипермаркетах. На просьбу «Вестей Карелии» предоставить возможность поговорить с начальством, диспетчер ответила, что может лишь записать интересующий нас вопрос и передать руководителям. Мол, они перезвонят, если сочтут нужным.

Тем не менее телеканалу «Ника+», удалось взять короткий комментарий у Евгения Михеева. Он сообщил, что территория передана школе олимпийского резерва и там ведутся работы по благоустройству. А скандал раздут искусственно.

«На данном скандале просто хотят нажиться дешевой славой и проскочить в Петросовет. Продажные депутаты хотят забраться во власть и дальше пилить городской бюджет», - заявил Михеев.

По его словам, он собирается прекратить работы на участке.

«Меня облили грязью и плюнули в душу». – сказал бизнесмен.

Может быть, Евгений Михеев расскажет о свои планах Ирине Мирошник, которая собирается с ним встретиться в ближайшее время?

Если воспользоваться рекламным слоганом, написанном на одном из баннеров ЦСК, рекламирующем унитазы, то результат этого скандала пока только один - «тихо спустить» уже не получится.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

  • Михаил16.08.2016 | 16:37Ссылка
    1. То есть, получать из народных карманов зарплаты и солидные деньги за составление генплана должны чиновники и питерские проектировщики. А заботиться о своем благополучии - сами жители, изучая малопонятные неподготовленному человеку генпланы и таскаяясь по закрытым заседаниям. ОК. 2. Многоквартирные жилые дома на Пограничной стоят и строятся, близость ТЭЦ почему-то им не мешает.
  • Нил09.08.2016 | 13:28Ссылка
    Эта территория по генплану г. Петрозаводска 2008 года (!) отдана как раз под размещение производств. А люди, которые там квартиры покупали, это наверное тогда не знали?! Дешево - значит надо брать. Надо было жителям давно опротестовывать генплан, а не сейчас "волноваться". Все у нас на авось. А жилые дома так строить практически нельзя из-за наличия санитарной зоны ТЭЦ и кладбища. Вот так
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3