• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

У "Запкареллеса" все схвачено?

27 января 2015 годаСкандал

В незаконных рубках подконтрольной питерскому бизнесу компании суоярвская полиция не находит состава преступления

"Вести Карелии" не раз рассказывали о привилегированном положении в карельском лесу ЗАО "Запкареллес", созданном на базе некогда мощного Суоярвского леспромхоза. В последней публикации 10 декабря прошлого года мы сообщили об утвержденных Арбитражным судом Северо-Западного округа двух мировых соглашениях с игнорирующим лесное законодательство "Запкареллесом". Назвав эту статью "Лесной беспредел продолжится?", мы, как говорят, словно в воду глядели. Недавно нашей редакции стали известны новые, без преувеличения, шокирующие факты наплевательского отношения ЗАО "Запкареллес" к главному богатству Карелии – лесу. Об этом - наша очередная статья.

"Питеру можно все"



Некоторые любопытные факты нам сообщили уважаемые и, судя по тексту, компетентные в лесных вопросах читатели "Вестей Карелии", за что им большое спасибо. Так один из них написал о многом говорящий комментарий к нашей статье.

"Действительно, стыдно! Только питерским чиновникам, - говорится в этом неравнодушном отклике, который мы приводим с небольшой стилистической правкой. – По отчету эмитента "Запкареллес" весь в долгах, фактически банкрот. При этом в 2013 году он не выполнил условия мирового соглашения (надо полагать - по лесовосстановлению – прим. ред. ) по выполнению объемов 2012 года и во второй раз вновь получил рассрочку по невыполненным объемам 2011-2013 года. А после решения апелляции о расторжении договора (которое было принято 8 октября – прим. ред.), все равно продолжал заготовку даже без подачи лесных деклараций. Прокуратурой уже установлен ущерб в 25 миллионов рублей. И все нормально. Неужели действительно все везде схвачено? Неужели нет управы на это министерство (по природопользованию и экологии Карелии, возглавляемое питерцем Виктором Чикалюком – прим. ред.), ведь полномочия у него федеральные! Если бы карельские арендаторы не выполняли объемы лесовосстановления в течение трех лет, их бы в лесу давно не было, а Питеру можно все. Наше предприятие получило требование Минприроды о расторжении договора аренды за невыполненные, всего шесть километров минерализированных полос! Вот уж своя рука – владыка, "спасибо" министру за такое решение. В следующем году сажать лес мы вообще не будем, ведь теперь в Карелии отличная практика – по примеру "Запкареллеса" будем требовать рассрочку до 2017 года".

Самое интересное в этом комментарии – безусловно, информация ее автора об установленном прокуратурой ущербе в 25 миллионов рублей. Узнать подробности об этом скандальном факте журналист "Вестей Карелии" вначале попыталась у старшего помощника прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью Татьяны Кордюковой. Она попросила какое-то время для сбора необходимой информации и вскоре сообщила, что нам следует обратиться в Суоярвское центральное лесничество и райотдел внутренних дел, работники которого, по словам Татьяны Николаевны, совместно занимались данным вопросом. При этом Татьяна Кордюкова подтвердила фигурирующую в соответствующих актах "сумму ущерба в 24 с лишним миллиона рублей", сообщив, что "окончательное решение по этим делам не принято".

Незаконная порубка есть. Но уголовного дела "почему-то" нет

Дальнейшее расследование редакцией "Вестей Карелии" истории с озвученным выше ущербом (как позже нам все-таки точно удалось выяснить, в более чем 24,7 миллиона рублей) напоминало настоящий детектив. Связаться и побеседовать с начальником Суоярвского центрального лесничества Натальей Калининой не удалось. Очевидно, ее секретарь по телефону сообщила, что "разговаривать на эту тему с журналистом Наталья Рауновна не будет". Последнее более чем понятно: хитрый и боязливый по характеру министр Виктор Чикалюк, как ранее мы сообщали, не жалует строптивых, не скрывающих собственное мнение по многим лесным вопросам подчиненных, фактически "выдавливая" их из отрасли.

Сотрудники МВД, которые, казалось бы, должны все знать о незаконных порубках в карельском лесу, заявили журналисту "Вестей Карелии", что "подобных фактов на территории "Запкареллеса" за указанный нами период – октябрь-ноябрь прошлого года, в КУСП (книге учета сообщений о преступлениях) "не зарегистрировано".

Пришлось искать другие компетентные источники, в числе которых, на нашу удачу оказался и один из неравнодушных работников самого "Запкареллеса". Неофициально, на условиях анонимности, с информацией все-таки помогли и другие сотрудники правоохранительных органов.

В результате мы узнали много любопытного. А именно, что в период с 8 октября, когда 13-й Арбитражный суд в Санкт-Петербурге окончательно расторг оба договора аренды лесного фонда, заключенных Минприроды РК с "Запкареллесом", до 6 ноября (когда Арбитражный суд Северо-Западного округа приостановил исполнение этого постановления), на делянках компании было выявлено шесть незаконных порубок. Их, кстати, обнаружили те же полицейские Суоярвского райотдела, в ходе совместных с работниками одноименного центрального лесничества рейдов. Общий объем незаконно заготовленной древесины превысил 3 тысячи кубометров, а ущерб, напомним, составил почти 25 миллионов рублей.

После этого, казалось бы, должны были последовать объективное следствие и суд, с взысканием ущерба с виновных. Но не тут-то было! Суоярвские полицейские, похоже, решили следовать всем известной нехорошей поговорке: прав тот, у кого больше прав? Во всяком случае, ни одного уголовного дела по незаконным порубкам до сих пор не возбуждено. Почему?

Операторы "не поняли, либо не услышали?"



Ознакомимся хотя бы с двумя фактами незаконной рубки, зарегистрированными в выше названной КУСП Суоярвской полиции за №№ 2084 от 14 октября и 2169 от 23 октября. В первом случае незаконная рубка была обнаружена на территории Костомукшского участкового лесничества, арендуемой "Запкареллесом". Ущерб составил почти 2,5 миллиона рублей.

Разбираться с этим неприглядным фактом было поручено младшему оперуполномоченному уголовного розыска Суоярвской полиции Германову. Он опросил лесничего Наталью Макрицкую, подтвердившую производство незаконной лесозаготовки, а также, как написал прапорщик полиции, "оператора ХОРвейстера" (харвестера – прим. ред.) Алексея Середкина и оператора форвардера Сергея Мусяка, аналогично не отрицавших факт лесозаготовки. Был опрошен и старший мастер на лесосеке Андрей Тетушкин, сообщивший выше названным операторам лесозаготовительной техники о том, что вырубка приостановлена. Но они, как заявил Тетушкин, "по всей видимости, его не поняли либо не услышали". Комментарии, думается, излишни.

Как же поступает после этого младший опер? Выносит постановление об …отказе в возбуждении уголовного дела.

"Формально в действиях Середкина и Мусяк усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 УК – незаконная порубка, - написал Германов в этом "уникальном" документе. – Однако умысел на совершение незаконной порубки у них отсутствовал, все необходимые документы на разработку делянки имелись". (Напомним, что рубить в это время лес "Запкареллесу" было запрещено – прим. ред.). Таким образом, в действиях Середкина и Мусяк отсутствует состав преступления.

Согласны, эти операторы, похоже, в данном случае действительно не виноваты. Но кто их "подставил", вручив документы на производство лесозаготовки? И можно ли верить старшему мастеру Тетушкину, якобы проинформировавшему операторов о приостановленной вырубке? Хотя он тоже может быть пешкой в чьей-то лесной игре, где королем, безусловно, являются руководители "Запкареллеса", как и министр Чикалюк, тоже питерские.

Но почему на этот лесной беспредел закрывает глаза полиция? Бог с ним, младшим опером Германовым, не исключено, получившим от кого-то соответствующее указание. Но ведь этот "отказник" согласовал его непосредственный руководитель – начальник ОУР Суоярвского райотдела, майор полиции Мосякин и утвердил ВРИО начальника райотдела, подполковник полиции Власов.

Эти же трое сотрудников полиции подписались и под другим "отказником", в котором фигурирует гораздо большая сумма ущерба – без малого пять миллионов рублей. (Напомним, информация об этой незаконной порубке была зарегистрирована в КУСП за № 2169 от 23 октября).



Пишу эти строки и вспоминаю, как не так давно один из районных судов республики дал условный срок и назначил немалый штраф малообеспеченному пенсионеру из вымирающего карельского села. "Вина" старика заключалась лишь в том, что он, заготавливая березовые веники, чтобы продать их и хоть как-то помочь с трудом выживающей лишь на пособие да пенсию отца многодетной дочери (найти работу в деревне ей не удалось, а ее муж утонул на рыбалке), срубил пару тоненьких деревьев.

А в минувшем декабре полицейский пригрозил почти 80-летним супругам-дачникам. Проезжая по дороге в районе гарнизона Бесовец, молодой "страж" порядка заметил, как худенькие старички на маленьких саночках везли деревянные чурки: почти напротив их дачного участка упала старая осина, и они пилили ее на дрова.

- Мы бы заплатили за это полугнилое дерево, тем более что такой ветровал стоит сущие копейки, - рассказали журналисту "Вестей Карелии" до сих пор переживающие стресс от встречи с полицейским ветераны труда. – Но чтобы оформить все это по закону, нужно взять справку у председателя дачного кооператива о том, что у нас имеется баня. Затем пригласить сюда лесничего, чтобы он пометил такой ветровал. После этого за оформлением документов не один раз съездить в Прионежское лесничество на окраину Петрозаводска, в район Птицефабрики. А еще заплатить за деревья в сберкассу. Машины же у нас никогда не было, как нет и здоровья заниматься этим долгим вопросом.

Как с горечью поведал глава семьи, полицейский назвал их "нарушителями". Вот так, за гнилое копеечное дерево может грозить уголовная ответственность, а за миллионные ущербы по незаконной рубке с «Запкареллеса», как с гуся вода. Получается, прав наш читатель, предположивший, что "везде все схвачено?".

Самый гуманный суд в мире

Уже не надеясь на помощь местной полиции, Суоярвское лесничество обратилось в районный суд с исковыми заявлениями о взыскании ущерба по всем шести незаконным порубкам. Однако 15 января суд почему-то отказал лесничеству в удовлетворении первого иска почти на 2,5 миллиона рублей, по факту незаконной порубки 14 октября, о которой мы рассказали выше. Лесничество скорее всего будет подавать апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии. Хотелось бы, чтобы его новый председатель Анатолий Наквас прочел эту статью и поручил рассмотрение жалобы наиболее профессиональным, неравнодушным судьям. Нельзя допустить, чтобы Верховный суд в этом случае оказался, говоря словами героя известного фильма "Кавказская пленница" товарища Саахова, "самым гуманным" по отношению к ответчику, а не к истцу.



Вызывает, мягко говоря, недоумение и декабрьское решение Арбитражного суда Северо-Западного округа, которое, напомним, утвердило в кассационном определении два мировых соглашения между Минприроды Карелии и ЗАО "Запкареллес", о чем также написал другой компетентный читатель "Вестей Карелии" в своем комментарии. Поясним, что в мировом соглашении содержится отказ истца – Минприроды, от иска в части расторжения договора аренды с "Запкареллесом". Между тем, согласно АПК РФ (Арбитражному процессуального кодексу), отказ от иска допускается только в первой либо апелляционной инстанциях, но никак не в кассационной. В данном случае суд должен был рассмотреть жалобу по существу. Почему же кассационная коллегия в Санкт-Петербурге вынесла, получается, неправосудное решение, опять-таки в пользу "Запкареллеса"?

На особом положении



В завершение озвучим и вовсе шокирующую информацию. В Минприроды нам с огромным трудом удалось выяснить размер арендных платежей "Запкареллеса" за кубометр заготовленной древесины. Оказалось, что по одному договору, по данным нашего источника, он "составляет всего около 150 рублей, а по второму договору и вовсе менее 90 рублей". Тогда как на состоявшихся в минувшем декабре в Минприроды трех аукционах по продаже права аренды лесных участков для лесозаготовки в Пряжинском, Кондопожском и Олонецком районах, арендная плата составила соответственно 759,6; 678 и 567 рублей за кубометр. Становится понятно стремление "Запкареллеса" любым способом добиться выигрыша в арбитражном процессе, и, как видим, ему это удалось. Зато совершенно "не понятна" позиция Минприроды, пошедшего на беззастенчивые уступки недобросовестному арендатору и заключившего с ним мировое соглашение.

Между тем, в случае расторжения договора аренды и выставления очень большого лесфонда считающегося одним из крупнейших лесных арендаторов Карелии "Запкареллеса", на аукцион, можно было увеличить арендные платежи в несколько раз. И таким образом принести в тощий республиканский бюджет дополнительные сотни миллионов рублей дохода (По оценкам "лесных" экспертов, около 275 миллионов рублей).

Лесные специалисты могут возразить, что 500 и выше рублей за кубометр заготовленной древесины не укладывается в экономику лесозаготовки, и такая цена – нерентабельна. Однако другие специалисты считают, что с учетом удешевления рубля и увеличения рублевой выручки при экспорте сырья, указанная цена вполне приемлема.

Прокурор рассудит?

За деятельностью полиции по лесным делам надзирает Карельская межрайонная природоохранная прокуратура. Журналист "Вестей Карелии" попросила природоохранного прокурора Алексея Патарушина дать оценку вынесенным Суоярвской полицией постановлениям об отказе в возбуждении уголовных дел по незаконным порубкам на делянках "Запкареллеса".

- Я отменил указанные постановления, - сообщил Алексей Патарушин, поручив провести дополнительную проверку по этим фактам.

По словам карельского природоохранного прокурора, все названные "отказные" материалы он "взял под личный контроль". Неужели "лед тронулся?".

Светлана Лысенко


 

Комментарии

  • просто читатель01.02.2015 | 16:47Ссылка
    Да, казалось бы скандал, но почему его освещает человек не сведущий в юриспруденции? К сведению - Суоярвский районный суд прекратил производство по всем ущербам, так как эти дела рассматривает только Арбитражный суд РК, а мировое в кассации утверждено в свете последних изменений 2014 года, так что не состыковки кругом и доверия к таким "горяченьким" заказным статейкам, в которых все перепутано (даже отчество Калининой) нет.
  • Лада27.01.2015 | 20:45Ссылка
    Волосы просто дыбом от прочитанного! Все продажные твари эти чиновники и менты, которых народ давно ненавидит. Совесть на деньги променяли, ничего святого не осталось....
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3