• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Уход IKEA из Карелии не избавит чиновников от требований экологов

14 февраля 2014 годаСкандал

Промышленное освоение малонарушенных карельских лесов загонит лесную промышленность в тупик

Решение компании IKEA свернуть производство мебельных компонентов и выставить на продажу лесопильный завод в Костомукше не могло не остаться незамеченным шведскими защитниками природы, которые на протяжении нескольких лет добивались от компании прекращения рубок первозданной карельской тайги. «Уход IKEA из этой части Карелии, где высока концентрация старого, естественного леса, ясно показывает, что его промышленное освоение не может считаться устойчивым ни с экологической, ни с социальной, ни с экономической точек зрения», - заявил представитель шведского отделения известной международной организации «Друзья Земли» Клас Анкер.

Он сравнил заготовку древесины в старовозрастных лесах с добычей полезных ископаемых, которые являются невозобновляемым природным ресурсом. Как считает Анкер, история с IKEA в Карелии должна заставить другие лесопромышленные компании отказаться от освоения нетронутых лесных участков и развивать лесопользование в так называемых «вторичных» лесах, которые ранее уже подвергались промышленным рубкам.

По мнению шведских экологов, альтернативой лесозаготовкам на севере Карелии должен стать природный туризм. Вместе с развитием устойчивого лесопользования во вторичных лесах это позволит обеспечить республику рабочими местами на долгую перспективу.  

Представитель другой неправительственной организации «Защити лес!» Линда Эллегаард Нордстрем напомнила, что шведские и российские экологи предложили IKEA, как влиятельной транснациональной корпорации, показать хороший пример другим компаниям, объявив о том, что она больше не будет заготавливать или покупать древесину из малонарушенных лесов. Под эти требованием защитники природы собрали более 180 тысяч подписей в надежде на то, что IKEA уйдет в Карелии во вторичные леса и поддержит создание в республике особо охраняемых природных территорий, предусмотренных региональной схемой территориального планирования.

Все это дает основание предположить, что шведские защитники природы будут по-прежнему следить за действиями IKEA в России, а также за судьбой малонарушенных лесов на севере Карелии, у которых может появиться новый арендатор.

По мнению руководителя Лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, уход IKEA из Карелии - часть общей тенденции, которая сейчас в той или иной степени проявляется во многих регионах России: лесной бизнес в наиболее северных районах бывшей так называемой «многолесной зоны» по мере окончательного истощения лесных ресурсов сворачивается или гибнет, а основное развитие приходится на более южные районы, где прирост лесных насаждений больше, возрастная структура равномернее, и истощение эксплуатационных запасов компенсируется быстрее.

«В северной тайге, а отчасти даже и в средней, из-за очень медленного роста деревьев лесопользование фактически является одноразовым, лес используется как природное месторождение бревен, а полное использование расчетной лесосеки заведомо ведет к очень быстрому истощению лесов. Для экологически ответственных компаний это становится все менее приемлемым, и отчасти даже позорным. В более южных лесных районах ситуация другая: сравнительно быстрый рост лесов и местами более равномерная возрастная структура хотя бы теоретически позволяют в обозримом будущем перейти к более или менее устойчивому управлению лесами и лесопользованию. Скорее всего, в ближайшем будущем именно регионы среднего Севера (типа Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Костромской областей) станут основными зонами развития интенсивного лесного хозяйства, по крайней мере, в Европейской России», - считает эколог.

Заметим, что еще в ноябре 2012 года глава Карелии Александр Худилайнен публично объявил о достигнутых с Рослесхозом договоренностях о том, что наша республика станет пилотным регионом по интенсификации лесопользования. «Я надеюсь, что этот пилотный проект позволит интенсифицировать лесной комплекс на территории республики, и если у нас будет получаться, то этот проект будет трансформирован на другие лесные регионы России», - сказал тогда губернатор.  

Однако после этого громкого заявления прошло уже больше года, а пилотный проект по интенсификации лесопользования так и остался не реализованным. Более того, в республиканском правительстве о нем вообще предпочитают не вспоминать.

Валерий Поташов

Фото: http://www.protecttheforest.se/

 

Комментарии

  • патриот10.04.2014 | 20:53Ссылка
    Зелёные финансируются западом специально что бы похоронить нашу экономику. И продажных людей у нас к сожелению много не один Алексей Ярошенко. А старовозрастные нетронутые леса надо рубить. Лес это возобновляемый источник. А на туризме северная страна к тому ядерная ноги протянет.
  • Николай16.02.2014 | 23:19Ссылка
    Я просто в шоке от такой информации об IKEA http://finance-rf.ru/novosti/biznes/2014/02/13/ikea.html