• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

В Петрозаводске завершается расследование массовой драки между «горячими» южными парнями

07 апреля 2014 годаСкандал

Резонансное уголовное дело уйдет в суд в первом полугодии

Следственное управление республиканского МВД практически расследовало уголовное дело по нашумевшей массовой драке, которая произошла в ночь на 27 января в Петрозаводске, на автомобильной парковке у торгового центра «Главный» на пересечении улицы Мелентьевой и Октябрьского проспекта. В этой потасовке, как ранее сообщали «Вести Карелии», участвовали более 40 молодых людей, приехавших в нашу республику из Азербайджана и Грузии, а также Чечни и Ингушетии. Что стало причиной выплеснувшегося на улицу бурного конфликта, доподлинно не известно. По одной из версий, его спровоцировали выяснения отношений на бытовой почве, которые начались накануне в кафе-баре «555», расположенном на улице Профсоюзов, 7 в Пятом поселке. Это увеселительное заведение «держат» представители Азербайджана, в том числе родившиеся в Грузии. Именно здесь и произошла разборка между охранником-азербайджанцем и приезжим из Чечни. Она, по полученной нами неофициальной информации, связана все же не с бытовым конфликтом, а с требованием непрошеного «гостя» получать от работников кафе-бара «дань» за услуги так называемой «крыши». Впрочем, такая версия по понятным причинам в уголовном деле не фигурирует. Если откровенное вымогательство действительно было, то его инициаторы и исполнители в этом, как правило, никогда не признаются. Как говорят в таких случаях, себе дороже выйдет.

Итог драки у ТЦ «Главный» известен. Напомним, что начавшие ее приезжие из Чечни и Ингушетии получили серьезный отпор от азербайджанцев, прихвативших с собой биты, обрезки труб и ножи. В результате один из чеченцев с тяжелой черепно-мозговой травмой оказался в больнице, еще двое его земляков получили тяжелые повреждения, включая, пусть и не глубокие, ножевые порезы. Что касается оказавшегося в больнице потерпевшего, то, по информации начальника отдела СУ МВД Сергея Белокурского, сейчас он уже выписался оттуда и уехал на родину в Чечню, чтобы навестить своих родных. После чего возвратится в Петрозаводск для дальнейшего участия в проведении следственных действий, а затем – в судебном процессе.

В настоящее время четверо обвиняемых - представители азербайджанской диаспоры - продолжают оставаться под стражей, срок их ареста продлен до 26 мая. Одному из них предъявлено обвинение в нанесении тяжелых повреждений и в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Остальным – в хулиганстве аналогичного характера. Если первый обвиняемый свою вину в совершении преступлений признал частично, то еще двое ее не признали, а оставшийся четвертый от дачи показаний отказался.  Кстати, у одного из арестантов – гражданина Грузии - отсутствует даже временная регистрация в Карелии. Несмотря на то, то этот 31-летний представитель азербайджанской диаспоры уже довольно давно проживает в доме по улице Анохина, официально нигде не работает, хотя имеет на иждивении двоих малолетних детей. На какие же средства все они тогда живут?

Кстати, из официально проживающих сегодня в нашей республике 350 чеченцев и 1800 азербайджанцев, многие, как и названный уроженец Грузии, также официально нигде не работают. Вполне же безбедную жизнь объясняют тем, что бизнесом в Карелии занимаются их родственники, которые им «помогают».

 В ходе расследования этого уголовного дела полиция проделала большую работу: допрошены 23 свидетеля, проведено несколько обысков, в том числе, скандально прославившемся кафе-баре «555», и в другом кафе - «Эйла» на Кукковке, которое также «держат» азербайджанцы. Направлены соответствующие поручения об оказании правовой помощи в правоохранительные органы Азербайджана и Грузии. Это необходимо для получения так называемых характеризующих данных на обвиняемых: судимы ли они раньше, состоят ли на учете в психиатрическом, наркологическом диспансерах, и т.п. После получения таких ответов расследование данного уголовного дела будет завершено и, по информации начальника СУ МВД Андрея Горенцева, в первом полугодии оно уйдет в суд.

 Завершается и расследование уголовного дела по разбойному нападению на хозяина популярного в Петрозаводске кафе «У Марифа». На этого уроженца Азербайджана в том же январе напали поздно ночью, когда он возвращался домой. Коммерсанта ударили сзади бутылкой по голове и похитили имевшиеся при нем 350 тысяч рублей. Поскольку это ЧП случилось вскоре после драки у «Главного», поползли слухи о продолжении межнациональных разборок, хотя это оказалось совершенно не так.

 При просмотре записей с камер видеонаблюдения у места преступления, был установлен автомобиль, который имеет бывший молодой работник кафе «У Марифа», недавно уволенный предпринимателем из-за возникшего конфликта, рассказал нам Андрей Горенцев. Мотив совершения преступления стали корысть и месть за увольнение со стороны бывшего 27-летнего работника кафе, который втянул в него своего знакомого, почти ровесника. Зная дни и время, когда хозяин кафе забирает выручку, они решили пойти на преступление. Оба обвиняемых остаются под стражей.

  Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Burgigorryisk29.05.2014 | 15:45Ссылка
    Соберем по интернет базу данных только Ваших потенциальных клиентов Несколько десятков тысяч менее чем за сутки Узнайте подробнее по тел +79133913837 Email: prodawez388@gmail.com Skype: prodawez389 ICQ: 6288862
  • FrielsSypeses04.05.2014 | 05:37Ссылка
    Клиентские базы http://prodawez.blogspot.ru/