• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Виновным себя не признал

31 июля 2015 годаСкандал

Петрозаводский суд начал рассматривать уголовное дело бывшего начальника карельского отдела Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Анатолия Степанова.

29 июля судья Петрозаводского городского суда Александр Мерков начал рассматривать уголовное дело 47-летнего Анатолия Степанова, в 2012 году назначенного руководителем карельского отдела СЗТУ Росрыболовства. Как ранее сообщали "Вести Карелии", предварительным следствием Петрозаводского линейного отдела МВД России на транспорте, он обвиняется в мошенничестве с использованием своего служебного положения. А именно, в присвоении в 2014 году 156 тысяч 600 рублей, выделенных Северо-Западным управлением на поддержание в технически исправном состоянии принадлежащего названному управлению судна "Поиск", пришвартованного в петрозаводской губе Онежского озера.

По информации, полученной от заместителя карельского транспортного прокурора Николая Вихрова, "никакие работы на "Поиске" не проводились". Оплата так называемых "работ" прошла даже за октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года, хотя в сентябре судно, возможно, из-за протечек днища или корпуса, уже затонуло, и с трудом было поднято на поверхность только в минувшем мае.

Как выяснилось из выступления в суде  государственного обвинителя, старшего помощника карельского транспортного прокурора Андрея Ночовного, подсудимый Степанов попросил своего двоюродного брата Мухина предоставить ему данные своего паспорта, страхового и свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции, а также банковскую карту с пин-кодом. За эту "услугу" чиновник пообещал выплачивать родственнику по 1,3 тысячи рублей ежемесячно. При этом, утверждает гособвинитель, Степанов не объяснил двоюродному брату, для каких целей ему требуются данные его документов. В результате, вероятно, не подозревавший ничего плохого Мухин "заключил" с Северо-Западным управлением Росрыболовства уже упомянутый договор на поддержание в технически исправном состоянии судна "Поиск", о существовании которого он узнал лишь в ходе расследования данного уголовного дела.

За "прокат" документов Степанов, отметил Андрей Ночовный, выплатил "брательнику" лишь 13 тысяч 50 рублей. А за свой "труд" по подписанию подложных актов выполненных на "Поиске" работ лично получил более 150 тысяч, которые израсходовал по собственному усмотрению. Любопытно, что если в качестве подозреваемого Анатолий Степанов признавал свою вину, то в суде заявил, что "виновным себя не признает".

Потерпевшим по этому делу признано Северо-Западное управление, интересы которого на этом процессе представляет заместитель начальника карельского отдела СЗТУ Юрий Мисюкевич. Анатолия Степанова защищает известный адвокат Юрий Можеев.

Следующее заседание суда назначено на 3 сентября. Начнется оно с допроса свидетелей по этому, можно сказать, рядовому, особо не примечательному делу. Однако на наш взгляд, самое интересное в данной неприглядной истории с экс-начальником карельского отдела СЗТУ Росрыболовства Анатолием Степановым (он уволился по собственному желанию в апреле этого года) пока остается за кадром. Думать так позволяют факты, изложенные в имеющихся в распоряжении нашей редакции документах. Из них, например, следует, что в ноябре 2014 года в адрес Северо-Западного территориального управления Росрыболовства поступило представление транспортной прокуратуры Российской Федерации о нарушении требований законодательства, регламентирующего деятельность в сфере внутреннего водного транспорта и безопасности судоходства. В нем отмечается, что в нарушение требований закона, государственная регистрация судов "Поиск" и "Инспектор Воронов", находящихся в оперативном управлении у СЗТУ, не произведена, свидетельства о праве оперативного управления на них не получены.

Опять-таки, в нарушение закона, Северо-Западное управление даже не известило ФБУ "Администрация Беломорканала" о фактах затопления данных судов (причем "Поиск" тонул дважды). По мнению транспортной прокуратуры, "данные суда фактически находились без надзора, меры по их поддержанию на плаву не принимались".

Как же отреагировало СЗТУ на прокурорское требование "рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц"? Попыталось свалить вину в затоплении судов только на подчиненных – "карелов". Но здесь случился, мягко говоря, забавный казус. В приказе за № 418 от 10 октября 2012 года, подписанном руководителем СЗТУ Росрыболовства Денисом Беляевым, "ответственность за обеспечение требований по отстою судов на период вывода из эксплуатации", возлагалась на начальников вверенных управлению отделов государственного контроля, надзора и рыбоохраны на местах. В Карелии отделом тогда уже руководил как раз Анатолий Степанов, 18 октября расписавшийся, что с приказом он ознакомлен. Однако в ходе расследования данного уголовного дела по его обвинению в мошенничестве, на свет загадочным образом появился приказ-близнец с теми же номером и датой, за подписью того же Дениса Беляева. А в нем ответственным за поддержание технического состояния судов (в нашем случае, "Поиска" и "Инспектора Воронова"), обеспечивающего их безопасную эксплуатацию и стоянку, назначался ранее упомянутый нами Юрий Мисюкевич – замначальника карельского отдела СЗТУ. С какой целью была сделана такая подмена – остается только "догадываться".

Сейчас оба этих несчастных судна ржавеют на берегу Онего. И если в 2008 году, до утопления, стоимость "Поиска" оценивалась более чем в миллион рублей, то сейчас его остаточная стоимость упала до 300 с небольшим тысяч. Аналогичная ситуация и с "Инспектором Вороновым", стоимость которого  до купания в холодной воде Онего составляла почти четыре миллиона, а сейчас за него очевидно не дадут и миллион.

И если до утопления оба судна, по мнению специалистов, после определенного ремонта могли эксплуатироваться и дальше, то теперь годятся, пожалуй, лишь для утилизации. И никому, к сожалению, похоже, нет дела до нанесенного государству серьезного ущерба. За куда менее нехорошие дела, особенно, когда на это есть чья-то воля, у нас нередко сажают, а за такой беспредел с судами – потенциальным виновным все "почему-то" сошло с рук. Поэтому редакция просит соответствующие правоохранительные органы и главу Карелии Александра Худилайнена непременно заняться этой вопиющей историей.

И последнее. После судебного заседания журналист "Вестей Карелии" попросила Анатолия Степанова по возможности ответить на вопрос, почему он не признает себя виновным. Однако он предпочел отмолчаться.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото автора

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3