• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Владимир Бибилов: «Жуликом я никогда не был»

12 ноября 2013 годаСкандал

У председателя совета директоров ОАО «Кондопога»  Владимира Бибилова прошли обыски 

В некоторых электронных СМИ появилась информация об очередном скандале в Кондопоге. Сообщалось, что в городе бумажников, а также в Петрозаводске и Санкт-Петербурге 8 ноября прошли обыски в связи с непонятным исчезновением в ОАО «Кондопога» 25 миллионов рублей, к чему может быть причастен недавний генеральный директор этого акционерного общества, а ныне председатель его совета директоров Владимир Бибилов.

Поскольку ничего конкретного в этих заметках не содержалось, мы попытались выяснить суть произошедшего. Однако в УФСБ Карелии, сотрудники которого, как нам удалось узнать, проводили обыски, дать какой-либо комментарий по этому поводу не пожелали. Зато прокомментировать ситуацию согласился сам Владимир Бибилов, до которого мы смогли дозвониться:  

- Сам не знаю, что происходит, - ответил Бибилов. – Но я думаю, что это чей-то «заказ». Но кто меня «заказал» - не знаю. Жуликом я никогда не был и чтобы я воровал… В жизни этого не было. Мне уже 61 год, и я впервые сталкиваюсь с таким ко мне отношением. Теряюсь в догадках, кто и что хочет на меня «скинуть». 

- Вернемся все-таки к 25 миллионам, следы которых, очевидно, искали сотрудники УФСБ. Куда и при каких обстоятельствах они исчезли? И удастся ли их вернуть?

- Когда в 2008 году я возглавил комбинат, его долги составляли 9 миллиардов рублей. Они были организованы не мной, а моим предшественником Виталием Федермессером, нынче, к сожалению, покойным. Он строил дворцы, другие объекты, на которые уходили огромные средства. И когда я стал директором ОАО «Кондопога», то, помню, уже в то время говорил друзьям, что пришел туда, чтобы погибнуть.А 26 миллионов (если быть точным) – это сумма предоплаты, сделанной ОАО «Кондопога» примерно год назад, во время моего руководства обществом, фирме «НПМ» - наука, производство, маркетинг, из Санкт-Петербурга. Она должна была по нашему заказу оформить экономически обоснованную заявку для Внешэкономбанка. Для спасения предприятия мы хотели взять кредит в 10 миллиардов рублей, но не на пять лет, как предлагал банк, а на 10. И фирма «НПМ» должна была за 26 миллионов выполнить проект такого кредита, с реструктуризацией долга.

- Неужели проект стоит таких огромных средств? Что-то не верится.

- Вы, наверное, не знаете, что за некоторые подобные проекты платят 300-400 миллионов, а не 26, как в моем случае.

- И питерская фирма сделала этот проект для Внешэкономбанка?

- В том-то и дело, что нет. 

- Почему? И в течение какого срока она должна была выполнить вашу заявку?

- Я не знаю, почему фирма «НПМ» не сделала наш заказ. Что касается сроков, то в этом договоре их нет. Так бывает. Я разговаривал с директором фирмы «НПМ», он обещает деньги вернуть. Мы также обратились в Арбитражный суд с иском о взыскании этих средств, дело принято к производству.

- Ну и как вы после всего этого себя чувствуете? Ситуация-то, мягко говоря, нехорошая, прежде всего, для вас.

- Я очень плохо себя чувствую. В феврале у меня был инфаркт, в марте я оставил должность генерального директора ОАО «Кондопога». Ушел бы и сейчас с поста председателя совета директоров, но в этом случае, боюсь, надавят на моих сыновей, они тоже живут в Кондопоге, где занимаются собственным бизнесом. У них дома тоже были обыски, как и у меня в офисе и, разумеется, в моих кондопожской и петрозаводской квартирах, и, конечно, в фирме «НПМ» в Санкт-Петербурге.Все это здоровья мне не прибавляет. Мне уже за шестьдесят, и, кто знает, сколько мне еще осталось. 

- Вы по уголовному делу подозреваемый или уже обвиняемый?

- Сейчас я – свидетель. 

Информация Владимира Бибилова об иске ОАО «Кондопога» к фирме «НПМ» подтвердилась. 19 сентября судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области  Бобарыкина О.А., судя по сообщению на официальном сайте, приняла к производству это дело о взыскании с ООО «НПМ» почему-то только…260 тысяч рублей. Правда, чуть позже, 26 сентября, из Кондопоги поступило новое исковое заявление об увеличении размера исковых требований, по информации Владимира Бибилова, до 26 миллионов рублей. 

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Проккоев Никита13.11.2013 | 18:38Ссылка
    благополучно завод уничтожили,и что теперь нам людям обычным делать то?у нас в стране всегда так:"кто жулик?я жулик?да я ни причём это всё они!"спасибо вам за всё!!!
  • олег13.11.2013 | 18:04Ссылка
    Какие комментарии, если завод убивали и продолжают убивать нынешние директора. Зарплату рабочим сократили почти в два раза, а цены в городе растут с неимоверной скоростью.Зато начальство кормим очень интенсивно.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3