• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Владимир Игнатенков: «Говорить о новых фигурантах уголовного дела о педофилии преждевременно»

21 мая 2015 годаСкандал

Заместитель руководителя Следственного управления СК России по нашей республике дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».

О резонансном уголовном деле депутата Законодательного собрания РК Ивана Романова и его подельника и родственника, заместителя директора Петрозаводского речного училища по воспитательной и организационной работе Олега Семенова написано и сказано немало. Напомним, что оба они обвиняются в насильственных действиях сексуального характера в отношении двоих несовершеннолетних курсантов Речного училища. Поскольку вся эта, безусловно, нехорошая история продолжает обрастать всевозможными слухами и домыслами, журналист «Вестей Карелии» попросила заместителя руководителя Следственного управления СК России по Карелии Владимира Игнатенкова в рамках возможного ответить хотя бы на некоторые вопросы.

- Сами понимаете, что я не могу сообщить вам всю информацию по этому уголовному делу, - сразу же предупредил Владимир Игнатенков. – Следствие по данному делу находится на первоначальном этапе, и преждевременная огласка его существенных данных может значительно затруднить дальнейшее расследование.

- Судя по тому, что участниками следственной группы были собраны достаточные факты для ареста Романова и Семенова, значит, это скандальное дело, как опасаются некоторые наши читатели, «замять» теперь уже не удастся. Большая проделана работа?

- По этому уголовному делу проводятся допросы и другие необходимые следственные действия. Это делается с целью установления других фактов противоправных действий со стороны Романова и Семенова. «Заминать» это дело никто не собирается.

При расследовании уголовного дела, по которому выясняются обстоятельства и причины гибели в ноябре 2014 года двух курсантов Речного училища, наши следователи допросили уже больше 100 человек, в том числе, разумеется, много курсантов речного училища, провели большое количество судебных экспертиз и осмотров документов. Так что судите сами об объеме проделанной нами действительно большой работы. Как я уже говорил ранее, следствием прорабатываются все возможные версии гибели курсантов, расследование этого дела продолжается. Именно при расследовании этого уголовного дела следствием получена информация, в результате проверки которой были возбуждены уголовные дела в отношении Романова и Семёнова.

- То есть, не совершили ли они аналогичных насильственных действий в отношении других курсантов, о чем продолжают ходить разговоры?

- Отвечу так: мы выясняем, не совершили ли Романов и Семенов любые другие преступления.

- Поговаривают, что преступления в отношении двоих курсантов – потерпевших, Романов и Семенов совершили в четырехкомнатной квартире в двух уровнях на Кукковке, принадлежащей депутату Романову. Это действительно так?

- Без комментариев.

- В воскресный день 17 мая на 5-м телеканале Санкт-Петербурга, в передаче «Место происшествия», был показан сюжет о ЧП в нашем Речном училище. В нем прозвучало, что Романов и Семенов совершили насильственные действия в отношении двоих курсантов, цитирую, «которых нашли повешенными в лесу». Однако ранее лично вы на пресс-конференции сообщали, что 16-летний Николай Костин и 17-летний Вячеслав Касаткин, фото которых, кстати, показал 5-й канал, совершили суицид, и что никакой связи между их трагической смертью и этим делом о педофилии на сегодняшний день не установлено. С тех пор что-то изменилось?

- Нет, не изменилось. Могу повторить еще раз: следствием прорабатываются все возможные версии гибели курсантов, наиболее вероятной из которых является совершение Костиным и Касаткиным суицида. Данная версия подтверждается собранными по делу доказательствами. Расследование этого дела продолжается. Почему подростки решились на такой непоправимый шаг – мы продолжаем выяснять. Эта ситуация, безусловно, крайне непростая, и чтобы без ошибок разобраться в ней, необходимо много времени. Могу сказать, что данное дело взято на контроль руководством Следственного комитета России.

Наличие связи между гибелью курсантов и фигурантами, как вы называете «дела о педофилии», в настоящее время следствием не установлено. Данные дела расследуются отдельно.

Что касается ошибочной информации на 5 канале, то пусть она останется на совести авторов этого сюжета.

- Последний вопрос. Тот же 5-й канал, другие СМИ, сообщили о скором появлении в этом уголовном деле о педофилии новых фигурантов. В частности, других депутатов, которые, как прозвучало в данном телесюжете со ссылкой на «следствие», скоро сменят рабочие места на тюремные камеры. Насколько такая информация соответствует действительности?

- Следствие никому, включая 5-й канал, подобной информации не давало и дать не могло. На сегодняшний день у нас есть только двое обвиняемых: Романов и Семенов, - и говорить о появлении новых фигурантов по этому делу пока преждевременно.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к представителям средств массовой информации с просьбой воздержаться от подобных публикаций непроверенной информации и в погоне за «жареными фактами» не забывать, что за эти делами стоят поломанные судьбы детей, которые уже однажды пострадали от действий  преступников.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии