• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Возбудить в политических целях

29 мая 2014 годаСкандал

Лидер карельских "яблочников" Василий Попов прокомментировал политические гонения в отношении однопартийцев и рассказал, кто, по его мнению, стоит за всем этим

"Это – не имеющее под собой законного основания использование правоохранительного ресурса в политических целях", – с этих слов начал пресс-конференцию в четверг руководитель карельского отделения партии "Яблоко" Василий Попов, желая рассказать, кто же стоит за всеми уголовными делами, фигурантами в которых проходят его сподвижники и даже жена.

 

Четыре особенности 

Василий Попов скрупулезно выстроил свою речь, и к сути своего выступления подводил журналистов постепенно. Сама его речь, все его ответы были почти математически структурированы. Характеристику уголовных дел Попов поделил на четыре составляющие. По его мнению, все дела вокруг "яблочников" чуть ли не тайные. 

"Дела эти, можно сказать, секретные. Они проходят без всяческих комментариев со стороны правоохранительных органов", – сказал он, приведя в качестве альтернативного примера дело в отношении депутата Петросовета Василия Шишки, который обвиняется в том, что продал незнакомым людям чужой земельный участок. Как считает Василий Попов, в этом деле "все понятно". 

Во-вторых, все дела, по его мнению, не имеют "серьезных юридических" оснований. 

Третье, что отличает эти дела, считает Попов, "явная неадекватность" правоохранительных органов. "Выдвигается обвинение в отношении Корниловой и Кравчук, которые что-то не то сделали при покупке здания, изымается информация у 10 юридических лиц. Почему нужно проверять все предприятия под прикрытием этого уголовного дела? Когда вся информация попадает в руки, они считают, вдруг мы что-нибудь найдем. Я думаю, именно так считают правоохранительные органы", – пояснил он свою позицию. 

Четвертая особенность, по мнению Попова, кроется в "неадекватной жесткости" органов, которые учинили обыск, собрав 60 человек в столовой и отобрав у них мобильные телефоны. "Я эту ситуацию рассматриваю не иначе, как акцию запугивания", – сказал он.

Василий Попов

 

Четыре дела 

О каких же делах собственно идет речь? Первое возбуждено по факту превышения должностных полномочий, фигурантом по нему проходит экс-глава администрации Прионежского района Светлана Чечиль. Это дело лидер "яблочников" назвал "самым дремучим".

Напомним, Светлана Чечиль покинула пост в Прионежской мэрии осенью прошлого года. В октябре в Прионежье следователи возбудили уголовное дело по факту незаконного предоставления земельных участков под ИЖС и дачное строительство. По версии следствия, районная администрация нарушила решение райсовета, который постановил, что все земельные участки предоставляются гражданам исключительно на торгах. Вместо этого администрация района продолжила предоставлять землю бесплатно.

Дело пока возбуждено по факту, а не в отношении кого-либо из руководства района. Чечиль же утверждает, что заявления на выделение земли поступили до вступления в силу постановления, а поэтому администрация их рассматривала по старым нормам.

"Одной из заявительниц (на земельный участок) Чечиль на основании возбужденного уголовного дела отказывает в выделении. Та обращается в суд. И Прионежский районный суд, а затем Верховный суд Республики Карелия приходят к решению, что этой заявительнице землю нужно было отдать бесплатно, и что администрация не имела права те заявления, которые поступили до постановления, рассматривать иначе. Решение суда подтверждает правильность деятельности администрации", – добавил Попов.

По его словам, уголовное дело до сих пор "в работе", но пока нет даже подозреваемых. Расследование длится восемь месяцев.

Второе уголовное дело касается бывшей заместительницы Чечиль – Евгении Сухоруковой, ныне заместителя мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Она также обвиняется в превышении должностных полномочий.

"Это такая дежурная статья для чиновников, которой все пользуются", – между делом комментирует Попов.

По его словам, Сухоруковой вменяется то, что она обычные земли сельскохозяйственного назначения перевела в категорию под "дачное строительство". Сухорукова, пока Чечиль была в отпуске, поставила подпись под документом о переводе. Попов утверждает, справки, что земли не являются особо ценными, были получены комиссией Прионежского района. А об их ценности стала свидетельствовать некая справка, подписанная, по мнению Попова, "задним числом". Росреестр предоставил этот документ, когда сам же зарегистрировал перевод земель из одной категории в другую.

Третье дело опять же затрагивает деятельность Светланы Чечиль. Оно также возбуждено по факту перевода земель из сельскохозяйственного назначения под дачное строительство.

"Следователи понимают, что у того сентябрьского дела "с бородой" уже нет. Но тему останавливать нельзя. Значит надо возбуждать какое-то новое уголовное дело", – заявил лидер карельских "яблочников".

По четвертому делу проходят жена Попова Анастасия Кравчук и директор Ленторга Александра Корнилова. Это уголовное дело было возбуждено по факту покупки за 18 миллионов рублей супругой Василия Попова, депутатом ЗС РК Анастасией Кравчук здания, расположенного по адресу: улица Калинина, 75. Ранее в этом доме размещалось муниципальное учреждение "Петропит", а его директором была Ольга Залецкая, депутат Петросовета. Здание было куплено Анастасией Кравчук после проведения аукциона. Но на конкурс заявилась только она одна. После того, как продавец отказалась продавать здание, Кравчук добилась разрешение на право продажи через суд.

"Я считаю, что каждое из этих уголовных дел является возбужденным исключительно в политических целях. Ни за одним из этих уголовных дел нет юридической уголовной перспективы. Эти дела будут тянуться долго, хотя выяснять там нечего", – резюмировал Попов.

 

"Золотые времена"

После этого он обрушился с критикой на нынешние республиканские власти.

"Думал ли Катанандов, который считался очень жестким и порой не выбирающим средства политическим нашим противником, что с политическими противниками можно разбираться таким образом? Я с нашими приезжими руководителями не готов сотрудничать даже по моральным соображениям.

Бороться политическим образом, опираясь на поддержку населения и даже на СМИ и личный авторитет, у руководителей не получается, потому что нет ничего этого. Выборы в Петрозаводске – это глобальное подтверждение того, что происходит с нашей властью. Она не имеет ни малейшего авторитета. Для населения республиканская власть – никто. Тенденция эта очень опасная, если она будет развиваться, то это не приведет к выполнению тех целей, которые ставят эти самые руководители", – заявил он.

 

Вместо развязки

Однако главный вопрос, кого Попов считает инициатором и ответственным за преследование "яблочников", прозвучал в самом финале пресс-конференции.

– Вы считаете, что политические преследования связаны с командой Худилайнена?

– Конечно.

Подготовил Роман Баландин

 

Комментарии

  • Василий Петрозаводский05.11.2014 | 11:02Ссылка
    Бедный,бедный ,бедный Василий. Все на тебя честного и неподкупного нападают. Сплошные гонения "гэбэшные",как в 37 году,на тебя болезного. Не дают всю родню пристроить на доходные и теплые места,прикупить что приглянулось.... Просто жить невозможно. Еще один праведник и заботливый отец горожан мучается от преследований....Что за страна ? Вместо того, что бы памятники вам и подобным, при жизни ставить- преследуют. Выводи народ на митинг (только законный),глядишь и поддержат. А заодно и жители посмотрят кто за тебя заступаться выйдет.
  • Робин гуд26.06.2014 | 08:26Ссылка
    Мы , жители села Деревянное возмущены тем , что наши поля под выпас коров отдали Попову! Это беспредел!!! Вообще в Прионежскую мэрию нельзя сажать горожан им всё равно что продавать, а нам тут жить!
  • Николай30.05.2014 | 11:24Ссылка
    Ну,подумаешь,что одна дама продала земли сельхозугодий под индивидуальное строительство,а другая совершила сделку так,что город от нее не дополучил десяток миллионов,так ведь мой-то кошелек остался целым! Какие "яблочники" опозиционеры"??Это 20 лет назад,когда во главе стоял Явлинский - умный человек,тогда да,а теперь это даже не парламентская партия!То,что у нас мэр "яблочник",так ведь это не говорит о большой любви петрозаводчан к "Яблоку"?! Просто сеть магазинов "Ленторг" слишком разветвленная,здесь виновата чистая арифметика,и только! Уймитесь вы уже,сколько можно,неужели мало того,что уже есть???Займитесь лучше воспитанием детей и приговаривайте им : "Воровать,тем более у родного государства - это очень плохо!Ё"
  • Елена30.05.2014 | 02:40Ссылка
    Обвинять А.Кравчук в разрешенной судом сделке? Нонсенс!
  • Алексей29.05.2014 | 20:28Ссылка
    Бедные олигархи, как они страдают. Все их пугают, грозятся посадить, Ну никак воровать не дают, даже хитрые способы мошенничества с имуществом раскрыли. Есть причины появиться ностальгии по золотым временам.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3