• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Возбуждено дело о покупке земельного участка для замглавы МВД Карелии

09 июня 2016 годаСкандал

Уголовный скандал разгорелся из-за земельного участка в Лахденпохском районе, принадлежащего заместителю министра внутренних дел Карелии по следствию Дмитрию Беликову.

Как стало известно журналисту «Вестей Карелии», сотрудники республиканского УФСБ выявили незаконную схему получения земли в Лахденпохском районе, к которой оказались причастны полицейские.

По имеющейся информации, 25 мая судья Петрозаводского городского суда Эдуард Новоселов вынес решение об аресте 42-летнего замначальника следственного отдела Сортавальского межрайонного отдела полиции Юрия Егорова, сроком на два месяца. Ранее он возглавлял следственное отделение в Лахденпохской полиции, входящей в состав вышеназванного Сортавальского отдела.

По данным нашего издания, Следственное управление СК России по Карелии, которое расследует это резонансное уголовное дело, предъявило майору юстиции Юрию Егорову обвинение по части 3 статьи 159 уголовного кодекса России: «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Наказание в данном случае – от пяти до десяти лет лишения свободы.

Уголовный сыр-бор разгорелся из-за престижного земельного участка в 15 соток недалеко от города Лахденпохья. Сегодня он находится в собственности у 45-летнего заместителя министра – начальника следственного управления МВД Карелии Дмитрия Беликова. На эту должность полковник юстиции Беликов, прежде работавший в следственном департаменте российской полиции в Москве, был назначен в ноябре 2014 года.

Почему же фигурантом очередного «земельного» дела стал именно Юрий Егоров, а Дмитрий Беликов проходит по нему свидетелем, в качестве которого он и был допрошен? Как с немалым трудом неофициально удалось выяснить «Вестям Карелии», замминистра Беликов оформил своему подчиненному Егорову доверенность на приобретение для него земельного участка недалеко от города Лахденпохья. Вначале, как это обычно бывает, земля была взята в аренду, цена за которую в этих местах сегодня варьируется в размере 300-400 тысяч рублей в год. Поскольку платить такую немалую сумму и тем самым пополнять скудный бюджет обычно никто не хочет, закон в таких случаях оставляет желающим приобрести хорошую землю выгодную лазейку для решения данной проблемы. А именно, если на взятом в аренду земельном участке построить дом, то арендатор такого участка имеет право приобрести его в собственность у муниципалитета по кадастровой стоимости, всего за несколько тысяч рублей. Хотя – и это понятно, рыночная цена престижной земли в Приладожье несоизмеримо выше и измеряется уже сотнями тысяч рублей.

Однако на участке замминистра Беликова появилось не капитальное строение, как требует закон, а, по свидетельству очевидцев, хлипкая сараюшка из досок, кое-как поставленная на чурки и кирпичи. Проще говоря, непонятное сооружение, которое никак не подпадает под категорию недвижимости. Поскольку же, как говорилось ранее, все эти вопросы по доверенности от замминистра – полковника Дмитрия Беликова, а, следовательно, с его согласия, решал ныне арестованный майор Юрий Егоров, последний стал обвиняемым в мошенничестве.

Редакция попросила опытного адвоката Юрия Можеева, который защищает Егорова, прокомментировать произошедшее. Защитник подтвердил, что его доверитель «действительно оформил участок на Дмитрия Беликова, проходящего по делу свидетелем». Однако по нашей просьбе предугадать дальнейшее развитие этого непростого уголовного дела, адвокат не решился. Сказал только, что «Юрий Егоров некоторые показания дает, но свою вину не признает».

Побеседовать с самим замминистра Беликовым журналисту «Вестей Карелии», к сожалению, не удалось. Секретарь его приемной по телефону сообщила, что она переговорила с Дмитрием Петровичем, который «по всем вопросам рекомендует обращаться в пресс-службу МВД». Однако ее руководитель Леонид Розенберг, в свою очередь, отослал нас в следственный комитет. Но и здесь аналогично не пожелали прокомментировать данную неоднозначную ситуацию, сославшись на тайну следствия. Круг замкнулся. Потому остается только предполагать, известно ли было Дмитрию Беликову, что за нелепое строение на курьих ножках находится на его участке? Кто и из каких бросовых стройматериалов его сляпал? Если у замминистра по следствию либо его близких родственников земельные участки в том же Лахдепохском, либо других районах Карелии, и т.п.? Ответы на эти непростые вопросы не знает и адвокат Юрий Можеев.

Сейчас Юрий Егоров содержится в четырехместной камере ПФРСИ (помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора) петрозаводской ИК № 9, вместе с другими сотрудниками правоохранительных органов республики, обвиняемыми либо подозреваемыми в других различных преступлениях.

Когда этот материал готовился к печати, наши источники в силовых структурах Карелии в разговоре с автором этих строк не исключили, что имеющего неслабые связи замминистра Дмитрия Беликова, по причине «земельного» скандала с его участием, могут перевести на полицейскую службу в другой регион России. Либо его дальнейшая судьба решится каким-то другим неожиданным образом.

Редакция просит граждан, которым что-либо известно о других сторонах этой загадочной истории, позвонить по телефону: 8(953) 548-62-08.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии