12:00, 20 Июля 2017
Явка с повинной от бывшего судьи

Экс-председатель контрольного комитета Карелии Виталий Галкин прервал молчание.

Экс-председатель контрольного комитета Карелии Виталий Галкин прервал молчание.

Как стало известно «Вестям Карелии», теперь уже бывший руководитель контрольного комитета республики Виталий Галкин написал явку с повинной. Напомним, что задержанный нашими чекистами 23 декабря 2016 года (после этого к оперативной работе подключились сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии) в прошлом зампредседателя.

Сланцевского городского суда Галкин карельским Следкомом обвиняется в серьезных преступлениях. А именно, в получении взяток группой лиц по предварительному сговору, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

В чем обвиняются двое его подельников, ранее также работавших в контрольном комитете, мы подробно рассказывали в публикации от 8 июля.

По версии следствия, мзду от коммерсантов Галкин брал за ускорение получения ими лицензий на право торговли алкогольной и другой спиртосодержащей продукцией. А также за незаконное освобождение от административной ответственности за нарушение правил оборота алкоголя. И если раньше Галкин свою вину не признавал и отказывался отвечать на вопросы следствия, то теперь, по полученной нами неофициальной информации, бывший служитель фемиды написал-таки явку с повинной. Правда, сделал он это с некоторым запозданием, когда расследование его резонансного уголовного дела уже завершилось. Однако – и Галкин, как бывший судья, это, очевидно, понимает – в данном случае суд может смягчить приговор в связи с деятельным раскаянием.

До недавних пор Галкина защищали три адвоката: два питерских и один петрозаводский. Однако на днях он отказался от их услуг и заключил соглашение с другим адвокатом – Иваном Варфоломеевым из Петрозаводска. По нашим данным, Варфоломеев порекомендовал своему статусному клиенту написать явку с повинной.

Мы позвонили адвокату и спросили, когда он и его новый подзащитный начнут знакомиться с уголовным делом, которое после этого должно отправится прокурору республики для утверждения обвинительного заключения?

- Мы планируем приступить к ознакомлению с делом уже с 24 июля, - ответил Варфоломеев. – Сколько времени это займет, пока сказать не могу.

Иван Варфоломеев подтвердил факт явки с повинной Виталия Галкина и сообщил, что в ней он «после долгих раздумий пришел к правильному выводу о необходимости сотрудничества со следствием и признания своей вины». По словам адвоката, Галкин «раскаивается в содеянном».

Как подсчитало наше издание, вместе с Виталием Галкиным под уголовную раздачу попали уже восемь крупных карельских чиновников, приехавших в Петрозаводск, преимущественно из Санкт-Петербурга и Ленинградской области при губернаторе Александре Худилайнене. И самый, пожалуй, известный из них – Виталий Галкин. Его экс-глава Карелии в июле 2014 года вначале назначил заместителем министра юстиции республики, а в марте 2015 – председателем контрольного комитета, который, получается, не смог «проконтролировать» даже сам себя.

Кстати, в Интернете мы нашли любопытную информацию о прошлом арестанта Виталия Галкина в бытность его работы в Сланцах. Так, 19 июля 2013 года квалификационная коллегия судей Ленинградской области рекомендовала являвшегося зампредседателя Сланцевского городского суда по административным делам Галкина на должность председателя… Выборгского городского суда. Однако возглавить последний нынешнему карельскому сидельцу не удалось. По какой причине он получил от ворот поворот, мы, к сожалению, узнать не смогли. Зато нам рассказали, что в бытность работы Галкина в прокуратуре города Сланцы (до его перехода в судьи) к нему в надзорное ведомство нередко неофициально захаживали известные в определенных кругах персонажи. 

В опубликованной «Вестями Карелии» в июле 2014 года заметке «ЗаСланцы из Сланцев» автор этих строк, в частности, рассказала о неприятном разговоре с супругой Виталия Галкина Вероникой, которую Александр Худилайнен тогда назначил своим пресс-секретарем.
Услышав вопрос, куда пойдет работать ее муж, Галкина пригрозила мне судом, если я о нем что-то напишу. Но судебного иска не последовало, и вряд ли Вероника Галкина, после неудачного пресс-секретарства переведенная в советники главы республики, решится на него сейчас. Кстати, сегодня она работает в правительственном информагентстве «Республика» и в кругу коллег как-то посетовала, что после случившегося с мужем из правительства ее убрали с глаз долой.
И последнее. Поговаривают, что в сложившейся ситуации Галкин первое время в душе надеялся на помощь Александра Худилайнена. Но, как видим, этого не случилось
Светлана ЛЫСЕНКО
 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

18.10.2017, 16:40
Министерство здравоохранения Карелии заявляет о том, что работникам Прионежской центральной районной больницы выплачена зарплата за сентябрь.
18.10.2017, 14:32
Старейший универмаг карельской столицы открывается после проведения ремонтных работ, его руководство ищет арендаторов.
18.10.2017, 10:58
Вынесен приговор заместителю начальника подразделения ФБУ «Администрация Беломорканала» Алексею Васильеву по обвинению в мошенничестве при закупке стройматериалов.