• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

За что убрали зампрокурора?

17 марта 2014 годаСкандал

Заместителя прокурора Петрозаводска Илью Яковлева лишили должности. Одна из вероятных причин увольнения - он единственный из правоохранителей не побоялся сказать правду о сделке по Неглинской набережной. А именно – что она полностью законна


Несколько дней назад стало известно, что заместитель прокурора Петрозаводска Илья Яковлев, курировавший работу городской администрации, уже больше не служит на этом посту. Его, тихо и незаметно для окружающих, понизили в статусе и перевели на более скромную должность в другом подразделении прокурорской системы. Этот, на первый взгляд, казалось бы, приватный факт на самом деле очень показателен. Ведь увольнению заместителя прокурора Ильи Яковлева, которого в профессиональной среде ценят как толкового специалиста и, главное, как принципиального человека, предшествовали важные события. И то, что его, в конце концов, убрали, как нам кажется, как нельзя лучше характеризует руководителей наших правоохранительных органов, которые по громкому делу «о земле» демонстрируют уже не просто избирательный подход, но и личную заинтересованность.  

 

Все – по закону

Уголовное дело «о земле» возбудили в декабре 2012 года по представлению прокурора Петрозаводска Елены Аскеровой. Напомним коротко его суть.  Петрозаводское муниципальное предприятие электрических сетей продало по рыночной цене коммерческой фирме два старых здания на Неглинской набережной. Сделка была совершена в рамках федерального законодательства и уставных задач предприятия. Это подтвердила комплексная проверка администрации Петрозаводска. Доказательством законности приватизации является то, что даже сегодня, спустя полтора года, прокуратура не оспаривает сделку в суде. Тем не менее, правоохранительные органы посчитали, что городу был нанесен ущерб. Уголовное дело возбудили сначала по факту, а затем и лично против предпринимателей и руководителей, которые были в этом задействованы. 

Неглинская наб., 53

Сразу после возбуждения уголовного дела начальник нормативно-правового управления администрации Петрозаводска Анна Анисимова на официальном сайте мэрии высказала позицию городского руководства по этому вопросу: 

"В целях противодействия коррупции выделение земельных участков для строительства в городе проводится через торги, за исключением безвозмездного предоставления земельных участков льготным категориям граждан. Продажа земельного участка собственнику недвижимости, расположенной на этом участке, осуществляется в соответствии с требованиями федерального Закона от 25.10.2001 №137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", согласно которому орган местного самоуправления обязан продать данный земельный участок по цене 2,5% от его кадастровой стоимости. Кроме того, орган местного самоуправления обязан продать собственнику здания землю под этим зданием, если собственник изъявляет намерение приобрести данный земельный участок", - отметила Анна Анисимова.
 
"Таким же образом было произведено отчуждение в пользу  ООО "Неглинская набережная" земельного участка площадью более 5000 квадратных метров, о котором упоминается в сообщении Следственного комитета. При кадастровой стоимости в 2 миллиона 960 тысяч в соответствии с ФЗ-137 его обязаны были продать за 2,5% от этой стоимости, что составляет 74 тысячи рублей. Выставление данного участка на аукцион или другие способы отчуждения явились бы нарушением Федерального законодательства, что, несомненно, стало бы предметом изучения и законных претензий со стороны надзорных правоохранительных органов", - подчеркнули в мэрии. 

То есть, еще прежняя администрация категорически заявила, что сделка, ставшая поводом для возбуждения уголовного дела, на самом деле полностью законна – продавая имущество и землю, руководство МУПа и чиновники мэрии в рамках существующего федерального законодательства не могли поступить иначе.   

Уже тогда, в декабре 2012 года выяснилось, что ровно по такой же схеме, в соответствии с теми же законодательными актами, в городе реализовывались десятки объектов недвижимости и земельных участков. Администрация назвала даже конкретную цифру – чуть более пятидесяти договоров было заключено в 2011-2012 г.г. и ни один из них не был оспорен правоохранителями. 

Получив такую информацию, 18 декабря 2012 года прокурор Петрозаводска Елена Аскерова затребовала у администрации предоставить ей заверенные копии всех постановлений о предоставлении земельных участков в собственность и всех заключенных договоров купли-продажи, по которым земля продавалась по цене 2,5 % от кадастровой стоимости. Уже через два дня все эти документы на 121 листе (!), включая все бумаги по сделке на Неглинской набережной, были отправлены в прокуратуру за подписью Николая Левина. И… более года городская прокуратура не дала по ним никакого ответа. Все они как будто сгинули в недрах ведомства. 

За это время люди, которых в связи с хозяйственным спором сделали фигурантами уголовного дела, успели пережить обыски, задержания, аресты. Три предпринимателя по делу «о земле» несколько месяцев провели в следственном  изоляторе. С помощью подконтрольных СМИ их фактически объявили преступниками, не дожидаясь суда и следствия.  Все лучшие силы прокуратуры, ФСБ и Следкома были брошены на то, чтобы довести до конца это дело, которое в прессе все чаще стали называть «заказным» и «политическим».   

Между тем, по всем другим сделкам, правоохранительные органы упорно хранили молчание.  Как будто их и не было. Одновременно они не предпринимали никаких мер, чтобы оспорить договор по Неглинской набережной в суде. Все это, как нам кажется,  лишний раз демонстрировало избирательный подход силовиков и нежелание прокуратуры разобраться в ситуации и обеспечить соблюдение законности.

 

Что бывает за «утечку правды»

В январе 2014 года (то есть ровно через год) председатель Петросовета Олег Фокин написал запрос прокурору города Елене Аскеровой и потребовал дать официальный ответ, чем закончилась проверка всех земельных сделок. Правомерно ли действовала администрация в 2012 году, когда продавала землю на льготных условиях по цене 2,5 % от кадастровой стоимости, а если нет, то принимались ли по итогам проверки меры прокурорского реагирования.  

И вот тут мы впервые в этой истории встречаемся с заместителем прокурора Петрозаводска Ильей Яковлевым, который готовил ответ Олегу Фокину. Как выяснилось, 20 февраля 2014 года заместитель прокурора в официальном ответе черным по белому написал, что проверки сделок с землей и недвижимостью закончены и по их результатам «не выявлено нарушений законодательства, в связи с чем, меры прокурорского реагирования не принимались». То есть, по сути, один из руководителей прокуратуры позволил себе независимый и профессиональный взгляд на происходящее и подтвердил то, о чем ранее говорила администрация города – земельные сделки законны, и сделка по Неглинской набережной – в том числе. 

Галина Ширшина

Илью Яковлева лишили должности через десять дней после того, как он это написал. Но и это еще не все.  Официальный ответ прокуратуры, полученный на запрос Фокина, новая администрация Петрозаводска в числе прочих документов предоставила следствию в качестве доказательства того, что уголовное дело необходимо прекратить – если все законно, то на каких основаниях, собственно, продолжается преследование предпринимателей?! Формулируя свою позицию, мэрия ссылалась на множество документов, в том числе, на ответ, подписанный Яковлевым. Так вот именно из-за него прокуратура устроила чуть ли не специальное расследование, хотя приобщить его к материалам дела следователи  отказались. Уже на следующий день после получения документов, прокурорские работники явились с допросами в аппарат Петросовета и администрацию – их интересовало, кто именно из сотрудников готовил запрос, подписанный Фокиным. Говоря простым языком, они выясняли, как же произошла эта «утечка правды». 

Расправа над заместителем прокурора Яковлевым, который не пошел против собственной совести, - это только один пример того, как ведется сегодня громкое «земельное» дело. Чтобы защитить "честь мундира", силовики, как нам кажется, уже не останавливаются ни перед чем. 

Одновременно под пресс правоохранительных органов фактически попала мэр Петрозаводска Галина Ширшина, которая хотела публично высказать свою позицию по уголовному делу, но не смогла этого сделать. За пару часов до пресс-конференции к ней явились люди, представившиеся сотрудниками силового ведомства, и пригрозили арестом и уголовным преследованием, если мэр скажет хоть что-то и тем самым «раскроет материалы дела». На самом деле все эти материалы находятся в открытом доступе и предоставляются по письменному запросу. Однако этих угроз хватило, чтобы Галина Ширшина вместо расширенной позиции озвучила только краткие тезисы: администрация считает сделку по Неглинской набережной законной и совершенной в интересах города. 

Все происходящее, конечно, наводит на грустные мысли. Если уже сегодня правоохранительные и силовые органы в Карелии доходят до такого беспредела – увольняют собственных сотрудников, которые честно выполняют свою работу, оказывают давление на мэра – то, что будет завтра? Что помешает им завтра точно также "побеседовать" с судьей, чтобы получить «нужный» приговор? И если незащищенными от произвола оказываются известные политики и предприниматели, то, как быть нам, простым людям? 

Полина Денисова

 

Комментарии

  • наш20.03.2014 | 14:13Ссылка
    В республике давно уже все срослось и бандиты,и депутаты, и прокуроры,и судьи. Только вида не подают. Все все знают,особенно в "сером" доме, ждут отмашки! И.Яковлев и другие давно на "кормлении" у "вечного депутата" В.Красулина.
  • наш20.03.2014 | 14:13Ссылка
    В республике давно уже все срослось и бандиты,и депутаты, и прокуроры,и судьи. Только вида не подают. Все все знают,особенно в "сером" доме, ждут отмашки! И.Яковлев и другие давно на "кормлении" у "вечного депутата" В.Красулина.
  • Бизнесмен18.03.2014 | 21:56Ссылка
    Есть свежие записи разговоров должностных лиц СК с их комментариями по абсурдности предъявленного обвинения по сфабрикованному экономическому делу. Куда лучше слить?
  • гроза18.03.2014 | 11:02Ссылка
    Да Громов там мудак. Уже и Худи под себя подмял.
  • В курсе18.03.2014 | 07:31Ссылка
    Судьи и так "в неудобном месте". В РК судьи лишняя обуза для бюджета, так как по факту являются неким отростком прокуратуры, не способны принимать самостоятельные решения.Интересный факт: А судьи кто? Про прокуроров вообще молчу. Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом для такого решения стали два случая со служительницами Фемиды. Что примечательно, представление по их поводу в ВС подал лично генеральный прокурор Виктор Чайка. Обе женщины —судьи Верховного суда Республики Карелия. Дамы практически одновременно (с разницей в несколько дней) закрыли свои личные валютные счета в Болгарии. Уведомить об этом налоговые органы, как положено по закону, ни одна из них не поспешила. В своем заключении главный суд страны указал, что судьи, несмотря на их высокий ранг, должны привлекаться к административной ответственности за нарушение валютного законодательства.
  • алекс17.03.2014 | 21:47Ссылка
    "Что помешает им завтра точно также "побеседовать" с судьей, чтобы получить «нужный» приговор?" Завтра? Тов. Денисова такая наивная или для дурачков пишет?
  • Бизнесмен17.03.2014 | 21:03Ссылка
    Не часто в прокуратуре ПТЗ вспоминают о чести офицера.