• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Закон не гарантирует безопасности

15 сентября 2014 годаСкандал

Попытка возрождения карельской деревни в Прионежье стала наглядным примером бесправия и беззащитности предпринимательства в регионе. Кому выгодно целенаправленное уничтожение местного бизнеса?

 

 

Прицельный удар по Ерошкиной Сельге

Напомним суть дела – частные инвесторы решили вложить в строительство коттеджного поселка в 26 километрах от Петрозаводска более миллиарда рублей. Это должно было быть комфортабельное жилье, со всеми удобствами, инфраструктурой, земельными участками в среднем 15 соток. Планировалось построить около 300 домов под ключ по средней стоимости 29 000 рублей за квадратный метр. Жилая площадь коттеджей варьировалась от 70 до 150 квадратных метров по желанию покупателей.

Таким должен был быть поселок Ерошкина Сельга

По нынешним меркам вполне доступная цена для многих жителей республики и особенно для молодых семей с детьми. По соотношению "цена-качество" проект обещал быть вполне успешным и выгодным как инвесторам, так и потенциальным покупателям. Кроме того, его реализация давала депрессивному Прионежскому району не только новую социальную инфраструктуру, но и сотни рабочих мест, десятки миллионов рублей поступлений в районный бюджет.

Дом в Ерошкиной Сельге можно было купить по цене квартиры в Петрозаводске. Доступными ценами инвесторы расчитывали привлечь пенсионеров и молодые семьи

Прекрасно зная, что в нашей стране, прежде чем начинать глобальный проект, нужно подстраховаться и загодя подготовить все потенциально необходимые документы, инвесторы занялись оформлением бумаг. В первую очередь, было необходимо понять, к какой категории земель юридически относится земельный участок, на котором предполагалось строительство. Когда-то давно здесь была маленькая деревенька, со временем пришедшая в упадок.

Согласно Федеральному закону о земле (статья 79) право определять категории сельскохозяйственных земель было делегировано от центра регионам. В 2009 году правительство Карелии утвердило соответствующий перечень (распоряжение Правительства РК от 16 июля 2009 года №271р-II), согласно которому данный земельный участок к особо ценным не относился.

Предприниматели перед выкупом земельного участка у коммерческой фирмы "Маяк", подчеркнем, что не у муниципалитета, а у частного собственника, обратились в уполномоченные государственные инстанции с официальными запросами – возможно ли на этом участке строительство домов. Соответствующие письма были направлены в Государственный комитет по управлению госимуществом, Управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии.

Государственные органы подтвердили законность будущей стройки. Управление Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия, которое в официальном письме за № 8434 от 19 декабря 2011 года сообщило, что данный земельный участок имеет вид сельхозугодий – "пастбище" и "не относится к осушенным землям". Карельский Госкомитет по Управлению имуществом в официальном письме от 20.08.2012 года подтвердил, учреждение, выдавшее бумагу, является уполномоченным органом, который вправе предоставлять сведения о видах угодий на землях сельхозназначения. Налоговая инспекция также весь период времени начисляла налоги за использование этих земель как не являющихся ценными.

Только после выполнения всех этих формальных бюрократических процедур проект начал реализовываться. Компания "Ерошкина Сельга" уже на первом этапе вложила более пятидесяти миллионов рублей в возрождение деревни. Заказала в финском Архитектурном бюро и одобрила проект будущего загородного поселка, построила дорогу, которая вела непосредственно в деревню (раньше ее не было), заказала и выкупила в Финляндии первые сборные дома. Все это было сделано буквально в прошлом году – минувшей осенью здесь появились первые три коттеджа, а этой весной планировалось закончить первую очередь строительства из 11 жилых зданий. Всего же проект предполагалось осуществить в течение трех – пяти лет.

Строители успели подвести к поселку дорогу

Его реализации не помешало бы даже уголовное дело, возбужденное под предлогом махинаций с землей со стороны представителей Прионежского муниципалитета. Нет никаких сомнений, что после всей череды разбирательств суд подтвердил бы законность возрождения карельской деревни. Если бы не одно но...

На месте будущего поселка уже появились первые дома

 

 

"Весомые" аргументы

К процессу внезапно подключились высокопоставленные чиновники из совершенно другого ведомства, в частности, по имеющейся у нас информации, особую роль в ликвидации проекта сыграл руководитель регионального управления службы безопасности. Как выпускник Иркутского народно-хозяйственного института он прекрасно знает, какие меры следует предпринять, чтобы бизнес-проект провалился.

Представьте себе двух учредителей, один из которых является инвестором, а другой непосредственно строителем, осваивающим средства. И вот, по нашим сведениям, к строителю обратился один из сотрудников ФСБ и в приватной беседе, прикрываясь именем высокого начальства, доходчиво объяснил, что в случае, если в проекте останется Андрей Журавлев, реализации проекта воспрепятствуют обстоятельства непреодолимой силы. Скажите на милость, после таких убедительных аргументов людей из столь серьезной организации найдется ли инвестор, готовый рискнуть? Естественно, Андрей Журавлев из дела вышел, и как следствие, застройщик оказался без финансирования. В итоге проект возрождения карельской деревни был благополучно похоронен.

Озвученные факты не являются особым секретом. И речь не только о предпринимательском сообществе. Обеспокоенность происходящими событиями уже выразили представители власти. Так в обращении одного из депутатов Законодательного Собрания РК к руководителю управления ФСБ по РК А.А. Серышеву прямо говорится: "Есть опасения, что УФСБ РФ по РК не в полной мере понимает ту ответственность, которая легла на плечи, в том числе и силовых структур... После того как стало общеизвестно, что успех проекта стоит в прямой зависимости от отношения к нему УФСБ по РК – никто не захочет вкладывать в него деньги..."

А.А. Серышев

Если приведенная информация соответствует действительности, то это смахивает на настоящее преступление по отношению к государству: человек, который федеральной властью уполномочен следить за безопасностью в регионе, сам нарушает закон. Невольно возникает вопрос – не сведение ли это личных счетов? Так ли это, станет известно по итогам независимого журналистского расследования, которые мы в ближайшее время планируем провести.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3