• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Умер на руках жены

21 января 2014 годаСкандал

Петрозаводчанка пытается добиться расследования гибели своего 50-летнего супруга

В столице Карелии зреет очередной медицинский скандал. Петрозаводчанка Ирина Ильина намерена дойти до суда, чтобы наказать всех виновных в смерти своего мужа Александра. 24 мая прошлого года мужчина отметил в кругу семьи свое 50-летие, а 18 июля его не стало. Он умер дома на руках Ирины, которая до последней минуты верила, что сможет спасти Александра.

Александр Ильин никогда не жаловался на здоровье, пока не попал в Больницу скорой медицинской помощи с разрывом селезенки. Врачи поставили на ноги мужчину, но с донорской кровью занесли, как позже выяснилось, страшное заболевание – хронический вирусный гепатит С. Ильин наблюдался в республиканском Центре СПИД, где ему проводилась противовирусная терапия. В 2012 году Александр проходил обследование в Центре, где по результатам УЗИ было выявлено подозрение на образование в 18 мм в сегменте правой доли печени. Специалист рекомендовал провести контрольное исследование через месяц, но сотрудники Центра СПИД в своих рекомендациях пациенту Ильину повторного УЗИ не назначили и к онкологу на консультацию не отправили.

«Я не знала, что у мужа было выявлено подозрение на опухоль в печени, – говорит Ирина Ильина. – Иначе бы сразу побежала с ним по врачам-онкологам. Ведь люди даже далекие от медицины знают, что хронический вирусный гепатит С  является одной из самых частых причин формирования рака печени. Почему специалисты Центра СПИД не обратили внимания на выявленное подозрение?!».

Спустя пять месяцев после обследования в Центре СПИД Александр стал жаловаться на сильные боли в животе, повышенную температуру. С этими симптомами он в марте 2013 года обратился в поликлинику № 3, где ему был поставлен диагноз – обострение хронического холецистита. Поскольку боли не прекращались, Ильин вынужден был за свой счет сделать магнитно-резонансную томографию и ряд других дорогостоящих процедур. В конце апреля хирург поликлиники осмотрел больного, назначил УЗИ и отправил на консультацию в республиканский онкологический диспансер. В это же время Александр Ильин по своей инициативе отправился к гастроэнтерологу поликлиники, который заподозрил гепатоцеллюлярную карциному – рак печени. Врач отправил пациента на дообследование, которое семья Ильиных вновь сделала за свой счет. Итог был неутешительным – страшный диагноз подтвердился. 

Ирина Ильина, узнав о гепатоцеллюлярной карциноме 2-3 стадии мужа, бросила все дела, работу и занялась его здоровьем. Прием онколога, новые исследования на свои деньги, поскольку в короткие сроки бесплатно попасть на обследование невозможно… Ирина добилась направления от Минздравсоцразвития республики на консультацию в Российский онкологический центр имени Блохина. Московские специалисты назначили Александру курс химиотерапии препаратом «Нексавар», после проведения которой была рекомендована повторная консультация для решения о возможности оперативного лечения.

«В Москве к нам отнеслись гораздо лучше, чем в наших учреждениях здравоохранения, – вспоминает Ирина Ильина. – В институте мы находились пять дней, где заплатили из своего кармана всего три тысячи рублей. В учреждениях Петрозаводска обследования обходились гораздо дороже».

Из Белокаменной Ильины вернулись 11 июня, а 17 Александр попал в БСМП с носовым кровотечением. Диагноз, который был поставлен специалистами терапевтического отделения больницы – гипертоническая болезнь 2 стадии. Курс химиотерапии Ильин смог получать только с 28 июня. В этот день он был выписан из БСМП, и только к этому времени его супруга смогла добиться получения дорогостоящего препарата «Нексавар», который был выделен по решению Минздравсоцразвития республики. Участковый врач поликлиники выписала заветный рецепт, а онколог из диспансера рекомендовал противоболевую терапию в виде пластыря. 

«Химиотерапию Саша переносил хорошо, – рассказала Ирина Ильина. – У него появился аппетит, он стал активным. Но за проведением химиотерапии контроль со стороны участкового терапевта не осуществлялся. К нам никто не приходил – ни терапевт, ни онколог. Хотя в амбулаторной карте мужа появлялись записи участкового врача об осмотре Саши».

17 июля Ильин, которому была оформлена инвалидность первой группы, вновь попал в Больницу скорой медицинской помощи. Он был экстренно госпитализирован в приемный покой клиники в связи с отсутствием стула. После очистительной клизмы Александра отправили домой. Сам он, конечно, никуда идти не мог, а в транспортировке инвалиду, бывшему водителю скорой помощи, на «скорой» было отказано. Ирина заплатила, чтобы супруга привезли на амбулансе.

«С 16 июля мой муж мучился без обезболивающего, – рассказала Ирина. – Дело в том, что участковый терапевт выписала рецепт на пластырь неправильно, возможность получения и продолжения противоболевой терапии появилась только 18 июля. Надеясь, что супругу станет лучше, я приклеила новый пластырь. Через несколько минут он умер у меня на глазах». 

Смириться с потерей Ильина не смогла. Она уверена, если бы Александру была своевременно оказана диагностическая и лечебная помощь, он был бы жив. «Саша был крепким мужчиной, а с нашей доблестной медициной сгорел всего за несколько месяцев. И никто сегодня не несет за это ответственности», – считает Ирина Ильина.

С осени прошлого года она ищет правду в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и Карелии, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования и прокуратуре республики. Она требует расследовать факт диагностики, лечения и смерти мужа. Ирина хочет привлечь к ответственности всех виновных, вот только удастся ли ей это? Судя по ответу из Минздравсоцразвития республики, который пришлось долго ждать, в ходе расследования выявлены недостатки организационного и тактического характера на всех этапах оказания медицинской помощи Александру Ильину. Но в ведомстве считают, что «выявленные недостатки не могли повлиять на исход заболевания». Так что министерство рекомендовало главным врачам Центра СПИД, Республиканского онкологического диспансера, БСМП, городской поликлиники №3 принять меры организационного и дисциплинарного характера. Руководители могут пожурить своих сотрудников за ошибки. А главному врачу онкологического диспансера рекомендовано также рассмотреть вопрос о возмещении финансовых затрат на обследование Ильина его супруге Ирине Ильиной. Страховая компания РЕСО-Мед сообщила, что не может провести экспертизу качества оказания медицинской помощи Александру в поликлинике №3, поскольку учреждение здравоохранения не предоставило медицинские документы. А прокуратура отделалась отпиской. «В случае несогласия с решением, принятым министерством по вашему обращению, вы можете обжаловать его в установленном законодательством порядке», – ответили Ирине Ильиной в надзорном ведомстве.

«Я потеряла мужа по вине врачей, – считает петрозаводчанка. – Я это докажу в суде. Почему медики считают, что если у тебя онкология, то ты покойник? Люди годы жизни отвоевывают у этого коварного недуга, а у Саши была только начальная стадия заболевания. Он был бы жив, если бы не халатное отношение врачей».

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • толик23.01.2014 | 19:47Ссылка
    Вот если пару врачей казнить за холатность тогда будет результат
  • толик23.01.2014 | 19:46Ссылка
    Вот ксли пару врачей казнить за холатность тогда будет результат
  • Наташа21.01.2014 | 23:31Ссылка
    О Республиканском онкологическом диспансере можно долго говорить..... то, что к людям там относятся как к мясу, это ни для кого не секрет.... лично я там стою на учете с 2010 года и должна периодически появляться там для контроля... но желания туда приходить нет (все контрольные анализы и обследования прохожу в платной клинике). За те 2 раза, которые я там была по необходимости, хамства наслушалась на год вперед. А еще с теперешним разделением регистратур, вообще карта утеряна.....
  • Жук21.01.2014 | 18:18Ссылка
    Журналистам: на фотографии - приемное отделение Республиканской больницы, которая в тексте не упоминается. Халатно лечили, халатно написали статью. Почему не стоит вопрос о том, как зараженная кровь оказалась среди донорской? Заразили мужчину именно на этом этапе? Или это не доказано?
  • Пётр21.01.2014 | 17:41Ссылка
    Горе огромное, сочувствую. Беда, что не работают правозащитники. Нарушений прав пациентов в нашей медицине множество. О многих из них не знают даже завполиклиниками. И мер не принимают, потому, что не могут без "сигналов". Терпим, не пишем. И по мелочам, и по крупному. Теперь надо идти на приём и писать в прокуратуру республики и в управление Следственного комитета на Куйбышева,7. Они помогут в этих вопросах.
  • Дочь21.01.2014 | 17:19Ссылка
    у меня болен папа, как страшно это все, не знаешь куда бежать, куда кинуться, везде все так красиво пишут, лечат, врачи наблюдают, а на самом деле проблема выписать направление на кровь, проблема записаться на химиотерапию, пролема обратиться к доктору, в онкологии, в Петрозаводске, врач сказала папе: "Ваши раковые проблемы - это ваши пролблемы" она кто после этого??? а ведь от этого страшного диагноза не затрахован никто, ни эта врачиха, ни ее родственники, никто!!! Господи, помоги всем больным людям справиться с этим!!!
  • Юлия21.01.2014 | 16:23Ссылка
    мой отец умер 1го апреля 2006 года от лейкимии,2го апреля ему дали вторую нерабочую группу инвалидности,это Россия одним словом
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3