• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Замкнутый круг?

17 февраля 2014 годаСкандал

«Дело о земле» - оценка всей правоохранительной системе Карелии

Когда государственная силовая машина выполняет чей-то заказ, все ее шестеренки работают безотказно. Начиная со следствия и прокурорского надзора и заканчивая судом. Во всяком случае, у нас в Карелии, где на руководящих постах всех силовых структур сидят «варяги», заминок не происходит. Все работает, как часы.  

Пресловутое «дело о земле», по которому проходят несколько петрозаводских предпринимателей, - звоночек всем, кто еще не понял: завтра на фоне так называемой «борьбы с коррупцией» на вас могут запросто надеть наручники; устроив шумиху в СМИ, - уничтожить репутацию и бизнес; как итог - обвинить в мошенничестве. Могут и посадить на реальный срок. Даже если вы невиновны. Выходит, если есть интересант, никто не оградит от произвола правоохранительных органов. Никто не защитит от ареста и суда с заранее оговоренным приговором. И от понимания этого, жить в Карелии с каждым днем становится все страшнее.  

Очень избирательная система 

Напомним коротко суть этого громкого («громкого», потому что в нем изначально больше пиара, чем фактуры) дела. Петрозаводское муниципальное предприятие электрических сетей продало коммерческой фирме два старых здания на Неглинской набережной.  Сделка была совершена в рамках федерального законодательства и уставных задач предприятия. Это подтвердила комплексная проверка администрации Петрозаводска. Доказательством законности приватизации является то, что даже сегодня, спустя полтора года, прокуратура не оспаривает сделку в суде. 

Тем не менее, правоохранительные органы посчитали, что городу был нанесен ущерб. Уголовное дело в конце 2012 года возбудили сначала по факту, а затем и лично против предпринимателей и руководителей, которые были в этом задействованы, в том числе – против директора МУПа Данилы Попова и бывшего вице-мэра Петрозаводска Евгения Журавлева. 

Самое примечательное в этой ситуации, что ровно по такой же схеме, в соответствии с теми же законодательными актами, в городе в последние годы реализовывались сотни объектов недвижимости и земельных участков. Администрация Петрозаводска считает эти сделки законными и необходимыми - до 40 процентов бюджета пополняется за счет приватизации. Но ни одна другая фирма, ни один другой бизнесмен не попали под пресс силовиков. Ни одна претензия по таким сделкам не была выдвинута мэрии Петрозаводска. Война была развернута против конкретных предпринимателей, имена которых хорошо известны в строительном бизнесе. Сегодня можно долго гадать на тему, чей это был заказ, и что явилось настоящей причиной преследования. Один вариант - политика (убрать Журавлева, как потенциального кандидата в мэры, который наверняка бы выиграл выборы, если бы ему довелось в них участвовать). Второй - чистая коммерция (разрушить успешный строительный бизнес, влияющий на цену квадратного метра в Петрозаводске). Конкуренция в этой сфере велика, крупные игроки по максимуму используют свои связи с силовыми структурами, чтобы поддержать бизнес. Не многим известно, например, что владелец одной из крупных строительных компаний находится на дружеской ноге  с главой силового ведомства Карелии. Тут и совместная охота, и бесконечные спонсорские вливания. Поэтому то, что это уголовное дело появилось не случайно, и правоохранительные органы подошли к нему очень избирательно, сомнений не вызывает. 

По сути, речь шла об экономическом споре, который должен разрешаться без применения силы. Прокурору ничего не стоило оспорить сделку в суде, аннулировать ее, если она незаконна, и уже потом предъявлять претензии участникам, даже уголовные. Но ничего этого сделано не было, потому что цель, видимо, была иной – устроить маски-шоу, оказать максимальное давление, разрушить бизнес и показать другим предпринимателям, кто в доме хозяин. 

Еще не было суда, но  по всем телеканалам, во всех СМИ, людей фактически объявили преступниками.  Сложилось впечатление, что все это так называемое «дело о земле» - один большой пиар карельской силовой системы, наглядно показывающий – будут интересанты, и завтра мы придем к вам. И эта демонстрация силы продолжается до сегодняшнего дня. 

Не есть, не спать – читать! 

Вновь вернуться к этой теме и написать об этом громком деле, меня заставили события последних недель. В карельских СМИ опять появился целый ряд статей, в которых даются комментарии и оценки новым событиям, связанным с «делом о земле». В частности, стало известно, что следствие обвинило мэрию Петрозаводска в сознательном затягивании уголовного процесса перед передачей его в суд. 

6 февраля состоялось судебное заседание, по итогам которого администрации Петрозаводска (она выступает как потерпевшая сторона) ограничили сроки ознакомления с материалами уголовного дела 10 днями. И меня лично по-настоящему удивила и возмутила не позиция следствия, которое стало инициатором суда, а позиция республиканской прокуратуры и главы ведомства Карена Габриеляна. Вместо того, чтобы объективно подойти к вопросу и выполнить свою главную задачу - обеспечить соблюдение законности, прокурор, как может показаться, продемонстрировал личную заинтересованность в деле. В результате в срок с 7 по 21 февраля (за вычетом четырех выходных) представителю мэрии нужно прочитать, - внимание!  - 20 томов уголовного дела. 

А теперь представьте себе ситуацию. В уголовном деле 27 томов, в каждом томе свыше 250 страниц. То есть, в общей сложности, получается, более 8 тысяч страниц. Представитель мэрии впервые увидел их 31 декабря, а фактически начал читать 9 января, после новогодних каникул. Сколько нужно времени, чтобы ознакомиться с содержанием и проанализировать его? Чтобы не гадать, я обратилась за консультацией к специалистам.

Бывший глава Следственного комитета Карелии Петр Клемешов рассказал, что средняя скорость чтения материалов уголовного дела – от 50 до 100 страниц в день, в зависимости от многих факторов, в том числе, от почерка, которым они написаны. Но осилить 100 страниц за сутки уже очень сложно. Тем более, что  нужно ведь не просто проглатывать содержание, - необходимо вчитываться и анализировать материалы, копировать их, возвращаться от одного тома к другому. Известный адвокат Ольга Рыбалова, например, советует своим подзащитным на первый раз прочитывать дело просто как книгу, а, уже читая второй раз (без этого не обойтись), проводить анализ. «Если получится 100 страниц в день – это уже очень много», - говорит адвокат. 

Получается, что по этим нормам администрации Петрозаводска нужно как минимум 4 месяца, а если быть реалистами, то и все полгода, чтобы ознакомиться с материалами «дела о земле». Но теперь правоохранительная система, словно забыв, что имеет дело с потерпевшей стороной, загнала ее во временную клетку. И специалисту мэрии придется в день прочитывать томик Гарри Поттера по 500 с лишним страниц (на страницу отводится полторы минуты, если просиживать за материалами дела целые сутки, не есть и не спать). Но уголовное дело – это не Гарри Поттер. Тем более, в нынешней ситуации, когда, по сути, создается прецедент, позволяющий силовым структурам привлечь к ответственности любого предпринимателя, участвовавшего в приватизации, и чиновника, если он не понравился и есть интересанты.  

Комментируя решение суда, в администрации Петрозаводска заявили, что ознакомление с материалами этого уголовного дела действительно имеет «особое, важное значение», его необходимо изучить «объективно и всесторонне», чтобы сформировать позицию, как потерпевшей стороны. И, конечно ни о каком затягивании тут и речи не может быть. Под сомнение, по сути, ставится законность всей городской приватизации – разве это не повод досконально разобраться в уголовном деле, которое может стать прецедентом? Тем более, что власть в городе с тех пор сменилась? 

К слову, еще в августе прошлого года прежний глава администрации Николай Левин сделал следователю официальное заявление, что никакого материального ущерба в результате сделки город не понес. Такого же мнения придерживается новый мэр Галина Ширшина, которая считает: «отсутствуют доказательства, свидетельствующие, что городскому имуществу был причинен вред». Но чтобы сформировать окончательную позицию, которая прозвучит на суде, городу нужно сначала подробно изучить дело, провести соответствующие проверки и сделать запросы в компетентные органы. 

Когда я обратилась в республиканскую прокуратуру с просьбой дать комментарий по поводу ограничения сроков ознакомления с уголовным делом, в пресс-службе ответили отказом. Меня это очень удивило. Кажется, с самого первого дня руководство прокуратуры демонстрирует чуть ли не личную заинтересованность в исходе этого уголовного дела, в котором, кажется, все шито белыми нитками. Любопытно, что и возникло оно по ходатайству петрозаводского прокурора Елены Аскеровой.  Словно объединившись, главы правоохранительных органов Карелии показывают, что правда и реальная защита прав граждан никого из них не интересует.  

Извините, но я не понимаю. И, главное, не хочу понимать. Если сегодня так поступают  следователи, прокурорские работники, руководители ведомств, то завтра то же самое скажет судья, какой-нибудь Прямых или Староселов… И что дальше? Всем уезжать из Карелии? 

Никто не знает, чем закончится «дело о земле», но по его итогам можно будет поставить оценку всей правоохранительной системе Карелии. Результат очень многое скажет не только бизнес-сообществу или политическим кругам, но и всем нам, обычным гражданам. 

Наталья Захарчук 

 

Комментарии

  • В курсе26.02.2014 | 10:00Ссылка
    Бэп РК фабрикует дела как и их руководители. Ближний пример директор ПЛВЗ Тюляев, дело которого сфабриковано в интересах 3х лиц. В Москве таких правоохранителей сажают я у нас награждают. СК и прокурор облажались в очередной раз. В МВД РФ разгорается коррупционный скандал. Меньше, чем через неделю после того, как президент страны уволил начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова, стало известно о задержании его заместителя. Как рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, Борис Колесников был задержан в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий. "В понедельник Колесников был вызван на допрос к следователю, после чего был задержан", - сообщил собеседник агентства, добавив, что никаких обвинений Колесникову пока не предъявляли. Колесникову и ряду других сотрудников ГУЭБиПК следствие инкриминирует превышение должностных полномочий.
  • Вася26.02.2014 | 00:02Ссылка
    Все бы ничего, но и автор и сайт в практически родственной связи с подсудимыми, поэтому вся аналитика уже с запашком.
  • Сергей18.02.2014 | 19:23Ссылка
    Абсолютно согласен. Точно подмечено и в статье и в комментарии.
  • Бизнесмен17.02.2014 | 16:37Ссылка
    Статья актуальна. Все почему то думают что оборотни в погонах где то в Москве.А зря, они присутствуют и в нашем регионе. Гонка за показателями, низкий профессиональный уровень правоохранителей, желание выслужиться и банальный подкуп ведет к возбуждению сфабрикованных уголовных дел и протаскиванию откровенной левоты , через судейское сообщество. Судей городских и районных судов то же можно понять. Они не хотят ссорится с силовиками из-за каких то коммерсантов,да еще идущих по резонансным подтасованным делам. Специально подбираются статьи УК , злободневные на сегодняшний день в обществе и любой городской судья , даже видя что дело валится, никогда не даст оправдательный приговор. Думает пускай лучше ВС РК отменит приговор, чем я попаду в опалу к так сказать силовикам. О соблюдении УПК по таким делам и речи не может быть. Таковы реалии на сегодняшний день в ПТЗ. Статья актуальна. Автор молодец, не побоялся осветить эту гнилую и злободневную на сегодняшний день для многих бизнесменов тему. Остается надежда,что ВС РК будет блюсти законные права граждан, согласно УПК,а не межведомственных понятий.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3