• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Кому не дает спокойно сидеть на пятой точке активная гражданская позиция?

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии
25 декабря 2013 года

Сегодня мне хочется поговорить с вами неформально, без излишнего официоза и напыщенности формулировок, простым и понятным языком. Мне хочется поделиться с вами своим сугубо субъективным взглядом на некоторые аспекты деятельности общественных сил, заявляющих о своей ярко выраженной гражданской позиции, в отношении к ряду ключевых  моментов жизни нашей республики и города.

Занимаясь общественно-политической деятельностью на протяжении последних лет, я, как человек предпринимательского склада ума с сугубо прагматичным подходом к решению вопросов, всегда удивлялся некоторым нашим ярым общественникам и никак не мог найти объяснения и побудительных причин их действиям. Я не стану называть имена и фамилии, это  излишне, да и не очень мне хочется быть обвиненным в оскорблениях уважаемых людей. Да и с лишней сотней тысяч рублей на выплату морального ущерба разгневанным моими речами гражданам как-то не хочется расставаться. Поэтому, я порассуждаю в несколько абстрактном ключе.

По роду своей общественной деятельности, участвуя во многих общественных мероприятиях, от раза к разу я поражаюсь изменчивости мнений и риторики одних и тех же людей по одному и тому же вопросу. Если сначала эти люди яростно выступают за здравие, то через определенный период времени они начинают петь хором за упокой. Что же и почему так происходит?

И здесь хочу вернуться к недавним событиям в политической жизни республики. Все мы помним, что 8 сентября состоялись выборы в органы муниципальной власти по всей Карелии. Вашему покорному слуге, так уж случилось, довелось принять активное участие в череде выборных процессов, происходящих в городе Петрозаводске. Началом этих процессов стало проведение праймериз, организованных партией власти, направленных на определение лучшего кандидата от партии, который будет выдвинут для участия в основных выборах. По сути, это внутрипартийный механизм для определения партией наиболее достойного кандидата из своих, того, кто поведет за собой основные партийные силы на предстоящую выборную баталию. Ну а коли я заговорил о баталиях, то к участию в праймериз были допущены кандидаты общественники от Народного фронта. Но вот странно, что из девяти кандидатов, участвовавших в праймериз, лишь четверо были членами «Единой России». Но не будем копаться в прошлом, речь о другом. Так вот, остальными кандидатами стали наши уважаемые «фронтовики» от общественности и даже представьте, один представитель иной политической силы, примкнувший к фронту. И вот, на протяжении полутора месяцев праймериз, основным лейтмотивом выступлений наших общественников была яростная критика действующего на тот момент градоначальника, к слову являющегося одним из участников этого предварительного голосования. Каких только эпитетов мы не услышали за это время, что только не отзвучало с трибуны. И все бы ничего, критика штука полезная, не дает власти расслабляться, да и говорили ведь правильные и верные слова, что многое надо менять в городе в лучшую сторону, что давайте вернем город в золотые времена бьющих ввысь фонтанов, долой уплотнительную застройку, даешь каждой бабушке индивидуальную скамеечку во дворе и русскую березку под окном. Да я и сам готов подписаться под каждым этим тезисом, осталось бы дело за малым, подвести под все это финансовую составляющую. 

И вот отгремели праймериз, ушла в былое выборная суета и случилось то, что так желали и о чем мечтали наши бойцы невидимого общественного фронта. Произошли кардинальные изменения в городской власти, горожане сделали свой выбор и легитимно избрали достойного человека на пост главы Петрозаводска. Замечу, что кандидатов было много, как говорится, на любой цвет и вкус, выбирай не хочу. Думаю, что более интересных выборов еще не было в истории Петрозаводска. Но горожане выбор СВОЙ сделали и его надо принять и уважать!

И вот тут вроде бы у наших ярых поборников гражданского общества, у наших видных общественников должен был бы начаться период вселенского ликования и великой радости от произошедших изменений. Должны были быть накрыты столы для празднования и шампанское литься рекой. Так ведь нет, у них почти сразу же наступил период великой скорби, и они уже канатами плетут траурный венок. С их наполненных негодованием уст летят гневные окрики в адрес нового мэра, они уже всё просчитали на годы вперед и точно знают, что от города останутся лишь руины. Как так, негодуют они, прошло ЦЕЛЫХ ТРИ МЕСЯЦА руководства нового главы, а яростного прорыва в наполненное коммунальным счастьем будущее все еще не произошло, и почему-то из водопроводного крана не льется пенными реками минеральная вода, и не заработали снова радиоточки в каждом доме. Странно, правда? 

Любопытно то, что никто из этих людей не хочет внять разуму и здравому смыслу, понять то, что делать выводы о результатах труда руководителя такого ранга, возможно лишь по прошествии минимум года, а то и двух работы человека на данном посту, что без сформированной команды единомышленников, без досконально проработанной с этой командой стратегии действий, подкрепленной бюджетными ассигнованиями, нельзя даже и начать спрашивать о результатах. Но ведь намного проще ругать и охаивать все подряд, ведь в этом так много пиар составляющей, на этом можно ничего не делая и не предлагая реальных решений настричь очевидные политические дивиденды.

Мне очень хочется призвать тех своих коллег, у кого еще сохранилось умение мыслить, еще присутствует здравый смысл и логика - может стоит оказать мэру вотум доверия, помочь в тяжелой работе, подставить руку помощи и тогда те проблемы, о которых вы так много говорите, начнут решаться совместными силами общества и власти. Но может вам удобнее и комфортнее сидеть на пятой точке, наблюдая и критикуя со стороны? А если так, то не говорите, что у вас есть активная гражданская позиция, это лишь ваше желание сидеть на тепленьком!

Меня иногда поражает то, что некоторые наши общественные активисты крича на каждом углу о своей сугубо добровольческой безвозмездной деятельности на благо города и республики, при первом же удобном случае бегут в суды и начинают напористо так отжимать денежку с обидчиков, причем сразу хотят получить очень много этих денежных знаков и, что конечно не вызывает никаких сомнений, направить их на что-то великое и общественно полезное. Удивляет, что они с пеной у рта и под угрозой самолинчевания защищают то, что давно надо разрушить, и хотят разрушить то, что может еще десятилетиями служить людям. 

Просто невероятное рядом, да взять бы хоть тот же «Невский Пассаж», ну кому мешает этот красивый современный торговый центр, да пусть предприниматели работают и получают доход, платят налоги в казну города, так нет, стоящая на страже закона общественность, готова взять кирку в свои руки и бежать его сносить. Есть и другой пример, это здание злополучной поликлиники в центре города, проезжая мимо которого почти каждый день, я не перестаю восхищаться его очевидной и невооруженным глазом заметной архитектурной ценностью для города. А как восторгаются этим зодческим творением гости нашего города, как оно радует глаз своей необычайно насыщенной цветовой гаммой и вносит неповторимую гармонию в облик города. Просто шедевр деревянного зодчества, его обязательно нужно законсервировать или лучше даже засолить для будущих поколений горожан, чтобы и они могли восхититься этим творением деревянной архитектуры. Все ведь для блага города и горожан, только их интересы на первом плане!

Но буду закругляться, ведь на ящик гнилых помидоров на свою голову от коллег по цеху я уже, видимо, наработал. Время идет и все течет, и все меняется. Некоторые видные общественники пропиарились, и вот они уже вовсе и не общественники, иные партийцы и вовсе более не партийцы. Формируются совсем другие альянсы и вершится иная политика, а наши уважаемые общественники всё не довольны и всем не довольны, не замечая того, что они-то в этой игре лишь фигуры на шахматной доске, да и фигуры ли...

 

Комментарии

  • Юлия29.12.2013 | 06:34Ссылка
    Несколько эмоционально, но по сути верно говорит Сергей Авишев. Можно соглашаться или нет с его словами, но уже то, что он имеет мужество публично говорить о политике, вызывает уважение. И можете его слова расценивать как угодно, понятно, что он политик в первую очередь, но мысли то есть здравые у человека. Ругаете его за праймериз, за технического кандидата на выборах, но он то хоть принимал активное участие во всех этих процессах, а где были вы, господа критиканы? Так вы дома сидели у монитора с немытой головой и спамили в комментах, а на большее вы не способны, это потолок вашего умственного развития!
  • Al27.12.2013 | 21:34Ссылка
    Видел автора "в деле" на праймериз. По-моему человек не собирается ничего по жизни делать. Шапочное знакомство с бесчисленным количеством руководителей в связи с членством в мало что решающих общественных советах. Иллюзия участия в общественной жизни свойственная закомплексованным болезненно-амбициозным людям. Набор штампов в тексте, определяющий психо-эмоциональный статус. В общем хроническая мультифункциональная бездетность.
  • Алекс27.12.2013 | 20:42Ссылка
    Поражает лизоблюдство автора, совсем недавно "облизывал" Левина, сейчас уже тянется к Ширшиной. И общественники для него бестолковые, мешают коммерсантам строить торговые центры прямо под окнами. Вот что значит "я, как человек предпринимательского склада ума с сугубо прагматичным подходом к решению вопросов" - бабло на первом месте, остальное пепел.
  • техническому кандидату Авишеву25.12.2013 | 14:11Ссылка
    Мне тоже не хочется платить за "моральный ущерб", а так бы написал про тебя все, что думаю. Научись сначала налоги платить городу, бедный коммерс, а потом трынди о чем-то.