• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Мода ругать власть

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии
08 декабря 2014 года

Критика власти как российский модный тренд?

Национальной народной забавой в России стало ругать действующую власть. Нынче тренд пошел такой модный. Кто ругает действующую власть – тот великий демократ, в полной мере реализующий у себя на кухне свободу слова. Ругать, конечно, было модно всегда, но ныне критиканы как с цепи сорвались. Конечно, устраивать разнос власти всегда приятнее, чем хвалить, это же радость-то какая, особенно для лежащих на диване! И неважно, хорошо, плохо, стабильно ли в стране.

Власть ругают обычно те, кто сам в ней ничего не понимает. Эти люди только и могут, что сидеть дома и ругать власть, пока другие профессионально занимаются этой тяжелой работой. Эти «особо сознательные» граждане, прилипнув к мониторам своих компьютеров, последовательно охаивают все, что попадает им на глаза. И нет, чтобы пойти получить хорошее образование и сделать политическую карьеру… зачем? Им это не нужно! Эти оголтелые интернет-хомяки, ни на что более не способные, мнят себя идейными оппозиционерами и спасителями России. Ведь только они могут открыть всем глаза на истинное положение вещей, только они расскажут, как же надо жить, только они научат всех работать.

Но при этом, что-то не торопятся оторваться от своих мягких диванов и хотя бы прийти на избирательные участки, не считают возможным исполнить свой гражданский долг, полагая, что у них есть только права, не отягощённые никакими обязанностями перед своей страной и обществом. Они глубоко уверены, что государство им должно, должно дать бесплатное образование, обеспечить бесплатную медицину и социальные льготы, обязано выплачивать пособия и субсидии…

Почему-то все время забывается, что происходящие в стране преобразования не подарок «доброго дяди». Это ежедневная кропотливая работа людей, которых называют безликим словом «чиновники». Благодаря этим людям построены дороги и мосты, новые жилые микрорайоны, здания современных торговых и развлекательных центров, спортивных сооружений. Почти в каждом дворе есть своя детская или спортивная площадка. Уходят из наших городов бараки, освобождая центральные кварталы для будущих новостроек.

Повышается качество жизни наших граждан и улучшается их благосостояние. В последние годы значительно увеличилось денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, сотрудников правоохранительных органов и органов национальной безопасности. Увеличены бюджетные ассигнования на реализацию государственных программ в социальной сфере. Президент и правительство страны целенаправленно добиваются системного развития социальной сферы и значительного улучшения качества жизни населения России.

Особое внимание в стране в течение последних лет уделялось поддержке семей с детьми. Выплачиваются единовременные и ежемесячные пособия при рождении ребенка, эффективно действует программа по выплате материнского капитала. Одним из приоритетных направлений государственной политики является обеспечение мер социальной поддержки отдельным категориям граждан: ветеранам войны и труда, инвалидам, участникам локальных войн и боевых действий.

На государственном уровне реализуется программа модернизации здравоохранения. На укрепление материально-технической базы медицинских учреждений направлены значительные средства бюджета. Эффективно внедряются современные стандарты оказания медицинской помощи. Введены в действие новые здания больниц и современных медицинских центров, осуществляется ремонт действующих медицинских учреждений.

Сегодня нет области, в которой бы за последние годы не произошли существенные перемены. Это сферы образования, культуры и искусства, молодежной политики, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, институтов молодой семьи, физической культуры и спорта, военно-патриотической области. Можно привести еще десятки и сотни примеров того, как в нашей стране происходят позитивные изменения. И очень удивительно то, что для определенной части наших людей эти изменения остаются незаметны.

Уверен, что те, кто ругает власть, более ни на что не способны. Люди, которые критикуют действующую в стране власть, забыли, как заниматься реальной работой. Они берутся рассуждать о российской власти, не ведая специфики ее деятельности. А может, стоит в первую очередь спросить с себя и собственных детей, а что мы сделали для укрепления своего государства, какой внесли вклад в его развитие, как способствуем политическим и государственным изменениям. Но если на эти вопросы нет ответа, не стоит одевать на себя судейскую мантию и размахивать молотком. Жаль, что есть у нас в стране такая партия – это партия дураков, которые не желают видеть дальше собственного носа, а тем более подняться с дивана, чтобы принести пользу своей отчизне.

Убежден, что нужно не безрассудно ругать, а необходимо обоснованно критиковать власть. Критика действующей власти является нормальным явлением для любого демократического общества. Без критики власти нет и ее развития. В этом должны принимать участие представители всех социальных слоев нашего общества – политики, общественники, предприниматели, простые граждане. Однако эта критика должна быть конструктивной и объективной. Критикуя и указывая власти на ее промахи, надо предлагать альтернативные варианты действий, указывать верный путь развития государства и общества.

 

Комментарии

  • 32109.12.2014 | 08:44Ссылка
    Если уже дошли до того, что бросаются фразами типа "это одни чиновники работают, каждый день повышая ваше благосостояние, а вы на своих диванах ничего не понимаете, и поэтому заткнитесь", то пипец близок... Такое говорят от безысходности, когда другие аргументы уже не работают. Давно подмечено, что когда очень много людей кому-то одному указывают на какую-то проблему, надо бы к ним прислушаться, т.к. в итоге окажется что это не они все дураки были и ничего не понимали.
  • mark_del08.12.2014 | 16:15Ссылка
    видно тот предприниматель ни когда не жил зарубежем, ни когда там не открывал свой бизнес, ему видно привычно давать взятки, постоянные проверки, штрафы из за " пыли" это такой тренд нашего государства, это норма, только для русских предпринимателей это норма и соответственно тренд, не честно вести свой бизнес, давать взятки видно это тоже тренд, это вообще круто.... в России столько трендов, только были бы они на пользу и на честность, но до таких трендов которые есть в Европе нам еще ой как далеко, вообще странам 3 мира, вообще до нормальных трендов далеко... удачи предприниматель!!! тренди дальше!
  • Бизнесмен08.12.2014 | 15:58Ссылка
    Нет ощущения, что массово расплодили политически правильных активистов, депутатов и т.д. (часто с расстройствами), а что с ними делать, и не знают? Вроде свои же и полезные. А полезные лучше, чем разумные. Вот активисты и кидаются на все подряд. Сообразно уму и фобиям. Вот только смущает, что потом абсурд может стать законом. Прекрасная цитата Довлатова: «Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда».
  • резиновая зина08.12.2014 | 15:26Ссылка
    Америка старается поставить Россию на колени, ....но Россия продолжает лежать.
  • Вера Ивановна08.12.2014 | 14:57Ссылка
    - Повышается качество качество жизни и улучшается благосостояние граждан - а мне видится все наоборот! Живем все хуже и хуже с каждым годом! Не знаешь, как детей выучить, все платное кругом.Раньше студенты 50% за проезд платили в поезде, а теперь и самих поездов нет - не рентабельно видите ли ! И это называете качественной жизнью, когда человек за свои деньги не может поехать из пункта А в пункт Б? Чушь пишете полную. Нет у нас нормальных законов и везде один бардак в стране, пока Путин и Медведев рулят все развалится и разворуется в конец !
  • Модный критикан08.12.2014 | 13:45Ссылка
    Интересно, что такое курят члены ЕР, что их потом тянет на такие опусы? Гражданин лизоблюд, у населения за крайний месяц сбережения почти в половину обесценились, а Вы все про какое-то улучшающееся благосостоянии поете. По всей стране врачи на митинг вышли, а Вы про модернизацию медицины. Завязывали бы уже с галлюциногенами и пропагандой.
  • Grigorjev08.12.2014 | 13:13Ссылка
    Стыдно, молодой Авишев! Нельзя так убого угождать власти. - Прежде думай о Родине, а потом - о себе.
  • Виктор08.12.2014 | 11:02Ссылка
    Вообще-то, "...государство ... должно дать бесплатное образование, обеспечить бесплатную медицину и социальные льготы, обязано выплачивать пособия и субсидии", иначе - зачем оно, государство? ВЫ теперь начинаете петь оды чиновникам? Это что, новое веяние такое? Или наболело? Я надеюсь, Вы не думаете всерьез, что своими песнопениями ВЫ сможете исправить отношение людей к чиновничьему классу? Тогда зачем??? Господин Авишев, читать Вас смешно. И еще - коль Вы взяли моду упражняться в написании разных постов на злободневные и не очень темы - потрудитесь научиться писать покороче. Слишком много букоффф...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3