• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Молодежь и политика: вектор развития в Карелии

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии
09 декабря 2013 года

Какую роль в политической жизни нашей республики сегодня играет молодежь, и какие процессы в этой области идут в Карелии. Давайте сообща поразмыслим на тему, как у нас молодежь участвует в политической жизни региона

Для начала надо понять, что вкладывать в саму терминологию «молодежь и политика». Наверное, будет не совсем верным, если мы тему политики будет ассоциировать с подростковым поколением и ребятами, находящимися на рубеже окончания школы и началом учебы в высших учебных заведениях. В этот период у молодых людей еще вряд ли есть особое желание заниматься политической деятельностью, и главное нет понимания для чего им это нужно. В подростковый и юношеский период, спектр жизненных интересов молодых людей направлен на вхождение во взрослую жизнь, а опыт в основном ограничен отношениями внутри семьи и со сверстниками. Не стану причесывать всех под одну гребенку, без сомнения, есть люди и в этом возрасте интересующиеся политической деятельностью, но полагаю, что это скорее исключение, чем правило. Поэтому отправной точкой, думаю, стоит считать возраст 19-20 лет, когда человек уже окончив школу и определившись с ближайшим будущим, заинтересуется политическими процессами. Это вполне  логично, так как по мере увеличения социальных связей, таких как учеба в ВУЗе, военная служба, первая трудовая деятельность и т.д., у молодых людей происходит перераспределение жизненных интересов в сторону участия в общественно-политической деятельности общества. И если с младшей возрастной группой мы определились, то к старшей предлагаю отнести молодых людей 25-26 лет, ведь к этому возрасту у большинства за плечами уже есть определенный жизненный опыт. Уже получено как минимум одно высшее образование, есть профессия, у многих возникли свои семьи, образовался значительный круг общения и т.д.

Вот мы и подходим к деятельности молодежи в области политической. По результатам различных исследований, которые регулярно проводятся центрами изучения общественного мнения и другими умными и не очень организациями, лично у меня сложилось двоякое впечатление. Кто-то с пеной у рта доказывает, что молодежь сегодня оторвана от политики, что молодое поколение не верит ни власти, ни оппозиционным силам, что интереса к выборам молодежь не проявляет. С другой стороны мы слышим противоположные доводы, что в настоящее время политика все больше интересует российскую молодежь, что молодые граждане нашей страны, наконец, начинают понимать, что в современных реалиях участие в политических процессах может значительно повлиять на развитие общества.

Но как водится, истина, видимо, находится где-то посередине. По моему мнению, участие молодежи в политической жизни является очень актуальной проблемой для всего современного российского общества. По тем тенденциям, которые происходят в нашей республике, я скорее соглашусь, что политическая активность молодежи у нас в Карелии не слишком высока. И этот сравнительно невысокий интерес молодежи к участию в политике понятен и во многом объективно обусловлен социально-экономическими процессами. Ведь у большинства молодых людей на первом месте стоит проблема трудоустройства, а в наше непростое время даже наличие высшего профессионального образования не гарантирует достойной работы. У молодых семей самой главной проблемой является жилищный вопрос, материальное обеспечение семьи и детей. Проблем огромное количество, и их наличие никак не способствует вовлечению молодых граждан в политическую деятельность. 

Еще одним важным фактором, влияющим на политические ориентиры современной молодежи, полагаю, является отсутствие формирования в молодежной среде четкой и понятной идеологии. Не надо пугаться этого слова, несмотря на то, что это понятие воспринимается в обществе довольно настороженно, это лишь система взглядов и ориентиров, комплекс неких идей, если хотите, система формирования в обществе идеалов и ценностей. Думаю, что тут можно долго говорить на эту тему, рассуждать, какие в современном российском обществе ценности, идеалы и т.д. Эти вопросы широко обсуждаются на государственном уровне, об этом говорят видные политики и ученые, деятели культуры и искусства. Решение этой проблемы даст значительный толчок в развитии гражданского общества в нашей стране.

Но вернемся в русло нашего разговора. Сказать, что молодежь политикой не интересуется, не следит за политической жизнью общества, конечно нельзя. Современные молодые люди, это люди качественно новой формации, люди, глубоко интегрированные в информационное пространство посредством интернета и социальных сетей. Информационный мир для них открыт и понятен, они в нем как «рыба в воде». Из этого пространства они черпают информацию и формируют свое представление о тех общественно-политических процессах, которые происходят в стране и республике. Но вот почему проявляют пассивность к участию в данных процессах, сказать довольно сложно.

Может, не помогает государство, не дает реализоваться в этой области. И тут не соглашусь. Государство даже очень помогает. При органах государственной власти, как власти законодательной, так и исполнительной, созданы общественные молодежные советы. Наверняка все слышали о Молодежном правительстве Республики Карелия и Молодежном парламенте. Эти консультативно-совещательные органы созданы и уже действуют не первый год.

При Петрозаводском городском совете, по инициативе и поддержке его председателя Олега Фокина, создан Молодежный Петросовет, в работе которого участвует много активных молодых людей, заинтересованных в развитии Петрозаводска. Причем Молодежный Петросовет формировался посредством процедуры выборов в избирательных округах, что в отличие от предвзятого утверждения кандидатур в Молодежный парламент одним из комитетом Заксобрания, является более легитимной процедурой.

Одной из последних и особенно ярких инициатив считаю создание Молодежной избирательной комиссии Республики Карелия при Центральной избирательной комиссии, в которую вошли молодые представители политических партий и молодежных общественных объединений республики. МИК создана с целью оказания содействия Центризбиркому Карелии по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей, а также для формирования молодежных парламентских структур Республики Карелия. Очень перспективная и интересная инициатива, надо отдать должное председателю ЦИК Карелии Алексею Бахилину и его заместителям Владимиру Левкину и Наталье Бариновой за высокий профессиональный подход к реализации этого проекта.

А какую работу в этом направлении проводят политические партии, спросите вы. А знаете, как ни странно, проводят и работу значительную. Например, в 2013 году в рамках партийного проекта «Корпус помощников депутатов: КПД», который инициировал секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Селянин и успешно провел исполком партии власти, состав помощников депутатов Законодательного Собрания РК от «Единой России» пополнился активными молодыми людьми со всей республики.

И это реально работающие проекты. А ведь в республике существуют еще и множество молодежных общественных организаций, например, таких как «Молодая Гвардия Единой России», организация социального развития молодежи «Новая Карелия» или Карельская Ассоциация Молодежи. В ближайшем будущем в республике откроет свое региональное отделение общероссийская политическая партия «Молодая Россия» - партия российской молодежи. В нашей республике действует отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей России», активную деятельность ведет молодежное крыло «Опоры России», есть и другие примеры.

На федеральном уровне, с участием ряда молодых политических партий, выдвинута инициатива о создании нового общероссийского молодежного движения, присоединиться к которому смогут все заинтересованные в консолидации сил и идей региональные молодежные организации. В рамках данного движения одним из приоритетных направлений в области молодежной политики будет оказание помощи молодым людям в раскрытии их потенциала и возможностей, формировании у них гражданского самосознания и активной гражданской позиции.

Наверняка найдутся и еще примеры, направленные на поддержку политически активной молодежи. Насколько это окажется эффективным и действенным, покажет время и последовательная реализация данных проектов. Но уже сегодня очевидно, что политически активную молодежь надо воспитывать, что необходимо уже сейчас готовить смену нынешнему поколению политиков. Ни для кого не секрет, что «советский» кадровый ресурс практически исчерпан и необходимо задумываться о будущем, о том, кто будет формировать политическую систему государства через десять лет.

И снова вопросы и их больше, чем ответов. Готовы ли действующие политики подвинутся и ввести в свои ряды начинающих, или они боятся конкуренции со стороны более амбициозных и энергичных представителей молодежи. Хочет ли сама молодежь идти в политику, видя то, что там творится. Готовы ли политические партии на кардинальное обновление и усиление своих рядов молодыми политиками. Думаю, что ответы на эти вопросы сможет дать только само общество, а государству необходимо лишь обеспечить условия политической преемственности. 

Но сомнения нет лишь в одном, что уже пришло время начать что-то делать, не заниматься декларированием, а начинать системную работу по вовлечению молодежи в политику. Надо обратить внимание на тех молодых людей, которые сегодня проявляют активность в общественно-политической деятельности, дать им мотивацию для дальнейшего движения, открыть им перспективы и предоставить возможность погрызть гранит этой политической науки.В заключении хотелось бы отметить, что молодежь должна очень серьезно оценивать ситуацию в стране и республике, думать и находить ответы. Молодые люди, прежде всего, должны быть образованы, воспитаны и устремлены на достижение целей. Необходимо понимать, что любые изменения происходят только через активные действия, что только серьезные знания и профессионализм помогут найти правильный путь для реализации самих себя и развития нашей страны в целом.

 

Комментарии

  • Dmitri21.12.2013 | 18:40Ссылка
    Не набьешь шишек, не получишь опыта. Вот посмотрите на этот молодежный парламентик, смех, да и только, понабрали стадо послушных дурачков школьников, ни один из которых и слова разумного связать не может. Будут теперь елки с соснами по всей республике пересчитывать, выдали инициативу «гениальную», ну ладно, хоть будет чем заняться ребятишкам на несколько ближайших лет. И это будущие парламентарии, да пусть хоть высшее образование сначала получат и говорить складно научатся, а потом и в политику лезут. Авишев конечно очень все политически корректно написал, статья неплохая, для тех кто понимает и между строк умеет читать…
  • Евгений20.12.2013 | 16:01Ссылка
    Для начала молодежь надо вовлекать не в политику, а в экономику! Не имеющий профессии и работы "молодой политик" - пушечное мясо для политтехнологов
  • Алексей Нестеров13.12.2013 | 07:17Ссылка
    Так если других движений не существует. Или советуешь в экстремистские течения молодежи идти? Автор совершенно прав указывая, что нет идеологии за которой пойдут молодые люди. Пусть статья и проправительственная, но зерно истины присутствует в словах господина Авишева.
  • Алексей10.12.2013 | 15:56Ссылка
    Политикой в статье и не пахнет. Автор не ставит целью формировать лидеров в молодежной среде, а пытается загнать молодежь в прокремлевские молодежные движения и партии.
  • Mandorin10.12.2013 | 09:07Ссылка
    Хорошая статья, но никто не поддерживал и поддерживать молодых людей не будет. Никому конкуренты не нужны.