• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Мы верим в тебя, Карелия!

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии
19 августа 2014 года

Я родился и вырос в Карелии, поэтому, как и все мои земляки, искренне заинтересован в том, чтобы наша республика динамично развивалась и процветала. Жить без такой надежды нельзя, и очень важно видеть перспективу этого развития. Тягостно наблюдать, как наш край скатывался в экономическую пропасть, как из года в год прибавлял в весе государственный долг, как множились и множились проблемы.

Сейчас дно сосуда, из которого черпали долгие годы, уже показалось. У нас непростая ситуация с инфраструктурой, и мы потеряли часть предприятий. Многие производства республики из-за своей технологической отсталости оказались не готовы к конкуренции не только на мировом, но и на внутрироссийском рынке. Во многих направлениях наблюдаются отставания и провалы, но эта ситуация сложилась не за пару лет. Тенденция к экономическому спаду в республике сформировалась за многие годы, если не за десятилетия.

Полагаю, что последний, очень непростой в экономике год стал точкой отсчета на пути формирования нового вектора развития региона. Правительство республики взяло курс на опережающие темпы развития. Слаженное и конструктивное взаимодействие власти и общества уже позволило ускорить решение ряда застарелых проблем. Но нам нельзя и стоять на месте.

В своем Послании Президент РФ, Владимир Владимирович Путин, говорил: "Главная причина замедления развития – внутри страны, в нас самих...". По отношению к Республике Карелия это справедливо вдвойне. А значит динамику развитию можно придать только изнутри. Многим нужно изменить свое отношение к делу. Надо раз и навсегда попрощаться с самоуспокоенностью, с привычкой жить лучше, чем работаем, с неуемным стремлением к легким деньгам.

Но самое главное и самое ценное – стали меняться люди, особенно средний класс. Все больше людей готовы работать вместе с властью для решения стоящих перед республикой проблем. Выросло доверие к Главе и Правительству республики, мы стали больше слушать и лучше слышать друг друга. Я вижу, меняется и элита, может быть, не так быстро, как хотелось, но меняется. Появляется все больше хороших инициатив и примеров конструктивного взаимодействия бизнеса и власти. Но это лишь начало пути.

Во многом, конечно, будущее региона будет зависеть от состояния экономики, и, прежде всего, в стратегически важных отраслях. Это лесопромышленный, камнедобывающий и туристический сектора экономики. Сегодня Главой республики инициирован ряд долгосрочных инициатив, которые в будущем позволят кардинально переломить ситуацию в реальном секторе экономики. Например, реализация Пудожского проекта по разработке залежей полезных ископаемых с инвестиционным потенциалом более 150 миллиардов рублей, создаст надежную подушку безопасности для регионального бюджета.

Но концепции – это больше стратегия на годы вперед, а реальные дела говорят сами за себя. Начата модернизация дорожной, транспортной и энергетической инфраструктуры региона. В каждом из этих направлений Карелия реализует конкретные проекты. В партнерстве с корпорацией "Газпром" ведется работа по газификации районов северного Приладожья. В столице республики планируется реконструкция железнодорожного и автомобильного вокзалов, аэропорта. Ведется строительство новой федеральной магистрали из Санкт-Петербурга в Петрозаводск вокруг Ладожского озера. Прорабатываются варианты развития портов на Белом море. Удалось сохранить ключевые градообразующие предприятия республики. В рамках подготовки к 100-летию образования Карелии республиканским Правительством представлен проект Федеральной целевой программы по развитию Карелии на период до 2020 года, который предусматривает выделение значительных средств из федерального бюджета для модернизации инфраструктуры и стимулирования экономики региона.

В Карелии всегда неплохо развивался малый бизнес. Это важное конкурентное преимущество республики. Тут хорошим подспорьем является протяженность наших границ с Евросоюзом, что стимулирует импорт и экспорт. Но необходимо системно разобраться со всеми проблемами, в том числе структурными, которые сегодня есть в этой среде. И мы должны сделать все, чтобы все направления малого бизнеса, и работающие в производственной сфере, в торговле, и даже работающие в киосках, работали только на пользу экономике и населению Республики Карелия. Естественно, необходимо, чтобы это стимулировало и развитие самого малого бизнеса. Нужно поддерживать все инициативы, направленные на повышение жизнеспособности дела, которое дает пользу государству и обществу.

Конкурентоспособность региона определяется прежде всего эффективностью власти. Власть должна служить людям, не закрываясь стеной бюрократических проволочек. Поэтому приведение всей системы власти в республике к одному знаменателю, формирование единого, слаженного и эффективного механизма управления – главная политическая задача на ближайшее время. Основа для решения этой задачи есть. Сегодня доверие людей к власти и губернатору растет. Однако власть не должна ждать, когда к ним кто-то придет. Нужно самим идти к людям, решать их конкретные вопросы. Только так можно проломить лед недоверия между обществом и властью.

Задачи, стоящие перед всеми нами, потребуют очень напряженной работы и мощной консолидации сил. Нам нужно наверстывать упущенное и одновременно работать на опережение. Сегодня тот, кто только догоняет, отстает навсегда. Мы должны равняться на передовых, и стремиться делать еще лучше. Только максимальная вовлеченность людей в созидательные процессы, сплоченность, организованность, дисциплина, профессионализм на всех уровнях смогут обеспечить нашу конкурентоспособность в решении экономических и социальных проблем региона.

Огромное значение имеет единство общества и власти. Надо делать все, чтобы сохранить и укрепить доверие людей, вести широкий, честный диалог. И делать это, в первую очередь, для улучшения жизни людей, многие из которых живут еще очень тяжело. Не понимая этого, нельзя работать во власти. И обнадёживает, что сегодня в Правительстве республики это понимают и неустанно трудятся во благо Карелии. Нужно слушать и слышать друг друга. Этот принцип родился в живом общении с людьми и получил всеобщий отклик. Надо, чтобы он стал основой слаженной работы всех ветвей власти, всех общественных объединений, всех политических партий.

 

Комментарии

  • SOAM 222.08.2014 | 13:51Ссылка
    В статье Т-А-К-А-Я пустота - становиться понятно, что идти нам с таким молодым поколением, к светлому будущему лет 100. Не меньше!
  • SOAM22.08.2014 | 13:48Ссылка
    Молодой, а такой же как те сказочники, которые были при катанандове...
  • леший21.08.2014 | 11:04Ссылка
    Серёжа! Мы уже давно достигли это "дно сосуда" и усиленно бурим дальше! Хочешь сделатьхорошее для Карелии? Уйди и забери с собой всю эту камарилью! Только пожалуйста подальше!
  • резиновая зина19.08.2014 | 21:17Ссылка
    Напоминает ежедневные выступления Медведева - много слов и ничего конкретно. Непонятно что же все таки мы еще должны сделать вместе с властью, что бы снять с себя бремя " замедления развития ", тем более что оно произошло от '' нас самих ''. Только что мы были '' все виноваты в коррупции" и на тебе еще - замедляли развитие России . " Я вижу, меняется и элита". Кого считает этой элитой Авишев и кого быдлом ,что бы заметить изменения?
  • бедняк19.08.2014 | 18:14Ссылка
    Как можно верить этим проходимцам? Да никогда! Этот Авишев пыжется, пытается найти успехи Худилайнена. Да какие успехи? Нет и в помине. Одни потери. Этот Х - чуму принес на Карелию. Ведь погонят его из Карелии. Токо деньги пусть вернут. Тьфу, на эту свору. Авишева - к позорному столбу!
  • пустозвон19.08.2014 | 08:53Ссылка
    Ну Авишев, пустозвон ты! Не стыдно? "Растет доверие к главе и правительству республики"... Ты где это видел?7 Явно? за деньги написал. ""Мелкий предприниматель"" - ты... Да еще губернатором назвал Худи... Читай Григорьева, учись у старших. Хотя некоторым уже бесполезно учиться... Этот губер - отрезанный ломоть в Карелии. Если сам не уйдет, заставят - уйти. Хватит, нахапали.