• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Нужен ли Карелии защитник предпринимателей?

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии
18 марта 2014 года

малый бизнес

Более года в нашей республике действует институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. В феврале прошлого года распоряжением главы Карелии на пост бизнес-омбудсмена назначена Елена Гнетова. Этому назначению предшествовал открытый конкурсный отбор и согласование кандидатуры уполномоченного с крупными организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства Карелии. Эти процессы проходили сложно, на конкурс было выдвинуто много соискателей, представляющих крупные общественные организации, такие как республиканский Союз промышленников и предпринимателей, «Опора России», Торгово-промышленная палата Карелии и некоторые другие. Вокруг введения поста уполномоченного на тот момент вспыхнули нешуточные страсти, звучало множество положительных и отрицательных мнений, сторонники и противники схлестнулись в яростной полемике, даже в прямом эфире состоялись теледебаты между кандидатами на эту должность.

Елена Гнетова

Сразу возникает вопрос, а ради чего кипели такие страсти? Наверное, кто-то из соискателей стремился получить высокооплачиваемый государственный пост, кто-то хотел повысить свой статус, ну а кому-то были нужны политические очки, а по итогу-то все закончилось общественной деятельностью Елены Гнетовой, которая вот уже более года выполняет возложенные на нее обязанности уполномоченного на безвозмездной основе. Давайте вдумаемся – человек каждый день осуществляет сложную работу, основанную на тесном взаимодействии с людьми и отстаиванием их интересов в органах государственной власти, регулярно выезжает в районы республики на встречи с предпринимательским сообществом, посещает профильные федеральные мероприятия и делает всю эту работу за счет собственных средств. Что же такое получается,  наша республика настолько финансово несостоятельна, что власть не может изыскать в бюджете средства на достойное вознаграждение такого серьезного и ответственного труда.

В чем же заключается основная деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей? А основная задача одна, это именно защита прав предпринимателей. А вот внутри эта задача делится на множество составляющих: это и работа с обращениями предпринимателей, вопросы правоприменения, и выработка предложений по совершенствованию законодательства в предпринимательской сфере, помощь людям в восстановлении их нарушенных прав и много другое. А в целом деятельность уполномоченного заключается в формировании такой системы, которая бы способствовала бизнесу грамотно применять законодательство и выстраивать конструктивные взаимоотношения с органами государственной власти.

Кто-то станет утверждать, что с этой деятельностью справятся и общественные организации, работающие в системе инфраструктуры поддержки предпринимательства, но могу как руководитель Союза промышленников и предпринимателей города Петрозаводска ответственно заявить, нет, не справятся. А не справятся потому, что общественные объединения законодательно не наделены такими правами и полномочиями, какие отпущены институту уполномоченного, а вот служить проводником для обращений предпринимателей, быть для уполномоченного надежным плечом поддержки, это наша прямая задача. И тут все увязывается в единую и очень прочную схему – предприниматели, общественные организации, уполномоченный и власть. По моему мнению, именно институт уполномоченного и является тем ключевым звеном в данной схеме, которого нам так не хватало. Нам необходимо на сегодня выстроить прочное взаимодействие всех звеньев этой цепи, необходимо консолидировать свои действия и широким фронтом двинуться на отстаивание интересов предпринимательского сообщества.

Могу от лица предпринимательского сообщества уверенно заявить, что введение института уполномоченного в нашей республике, несомненно, бизнесом приветствуется. Ведь положение, особенно малого бизнеса, в последние годы резко ухудшилось, посмотрите, сколько индивидуальных предпринимателей закрылось в последнее время. Бюрократические проволочки, незаконные требования различных должностных лиц, чиновничье хамство, несовершенство законодательства, все это требует каждодневного вмешательства на уровне республиканского правительства. Простому предпринимателю самостоятельно бороться с этим довольно трудно и накладно. Так что такая должность определенно необходима малому и среднему бизнесу.

Что же касается Елены Гнетовой, то, по моему мнению, именно ее кандидатура является оптимальной и вполне соответствует этой должности. За прошедший год Елена Георгиевна успешно показала себя как очень компетентный и грамотный человек, ее целеустремленность и напористость в отстаивании интересов предпринимательского сообщества достойна уважения.

Считаю важным и очень правильным тот фактор, что федеральный закон наделяет бизнес-омбудсмена такими впечатляющими полномочиями, какими он теперь обладает. Очень сложно бывает для предпринимателей получать от органов государственной власти необходимую информацию. Теперь это является одним из специальных полномочий омбудсмена, он имеет право даже посещать обвиняемых и осужденных по «предпринимательским» статьям в местах лишения свободы. Уверен, что деятельность бизнес-омбудсмена в нашей республике будет способствовать расширению и укреплению предпринимательства, ведь любой предприниматель будет знать и понимать, что его права защищаются на высоком государственном уровне.

Хочу обратиться к карельским парламентариям с посылом от предпринимательского сообщества республики. Несмотря на то, что институт уполномоченного по правам предпринимателей является новым явлением для Карелии, да и для всей России в целом, несомненно, данный институт является нужным, и его развитие должно происходить именно так, как оно изначально задумывалось. Это означает, что бизнес-омбудсмен должен действовать не как общественный посредник на безвозмездной основе между властью и бизнесом, а быть полноценной инстанцией, способной разрешить проблемную ситуацию и принять оперативные меры реагирования.

Конечно, в данном направлении защитнику предпринимателей предстоит проделать огромную работу, завоевать авторитет перед предпринимателями посредством эффективного реагирования на их обращения. Кроме того, само по себе название должности уполномоченного по правам предпринимателя говорит об особом методе работы, и бизнес-омбудсмену предстоит приложить немало усилий для того, чтобы оправдать ожидания бизнес-сообщества.

 

Комментарии

  • FrielsSypeses18.04.2014 | 17:20Ссылка
    Соберем для Вас по интернет базу данных только Ваших потенциальных клиентов Несколько десятков тысяч менее чем за сутки Узнайте подробнее об этом http://prodawez.blogspot.ru/
  • Александр19.03.2014 | 22:58Ссылка
    Автор пишет:…. Более года в нашей республике действует институт уполномоченного по защите прав предпринимателей…. и видимо делает в связи с этим вывод:....положение, особенно малого бизнеса, в последние годы резко ухудшилось, посмотрите, сколько индивидуальных предпринимателей закрылось в последнее время….. а лембой продолжает: и в том числе предпринимателей в заповеднике "Кивач".
  • Александр19.03.2014 | 22:57Ссылка
    Автор пишет:…. Более года в нашей республике действует институт уполномоченного по защите прав предпринимателей…. и видимо делает в связи с этим вывод:....положение, особенно малого бизнеса, в последние годы резко ухудшилось, посмотрите, сколько индивидуальных предпринимателей закрылось в последнее время….. а лембой продолжает: и в том числе предпринимателей в заповеднике "Кивач".
  • DL19.03.2014 | 10:35Ссылка
    Редактору бы хоть текст показали: В чем же заключается основная деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей? А основная задача одна, это именно защита прав предпринимателей.
  • обоснуйте for what нам еще один чиновник)))18.03.2014 | 22:52Ссылка
    "А не справятся потому, что общественные объединения законодательно не наделены такими правами и полномочиями, какие отпущены институту уполномоченного" Сергей, поясните, пожалуйста, какие конкретно новые полномочия появятся у Гнетовой, т.е. что она сможет делать, что не может делать сейчас!? Тезисно. Спасибо!
  • лембой18.03.2014 | 21:12Ссылка
    В 2013 году Гнетова, обманула предпринимателей в заповеднике "Кивач"..Они потеряли свои торговые точки -она уговорила их отказаться от заключенных ранее договоров с администрацией заповедника.И,радостно улыбаясь в камеру телеканала "Вести 24",эаявила,что отныне зти предприниматели с превеликим удовольствием будут торговать сувенирами прямо на трассе "Кола".Не всем же проезжающим по трассе с руки было заворачивать на водопад...
  • Бизнесмен18.03.2014 | 12:43Ссылка
    Нужен. И в данной ситуации нужен статус защитника с соответствующими правами. Судя по всему все отрицательные отзывы по теме написаны правоохранителями и ихними пособниками, которым в случае получения прав уполномоченного по защите прав предпринимателей, будет труднее фабриковать заказные дела экономической направленности.
  • крик души18.03.2014 | 12:32Ссылка
    Авишев точно нуждается в защите. Когда шел на выборы мэра, был предприниматели, а доход свой указал - 0.