• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Один в поле не воин"

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии
24 декабря 2014 года

О взаимодействии бизнеса и власти

Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия является одним из важнейших стратегических направлений в экономике нашего региона. Малый бизнес оказывает положительное воздействие на решение социальных, экономических и общественных проблем. Именно малое предпринимательство способно создавать новые рабочие места, привлекать в бизнес молодых предприимчивых людей, и тем самым закладывает основу для развития частного капитала в республике.

Создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства – одно из приоритетных направлений нашего государства, поддерживаемое президентом и правительством Российской Федерации. Одним из ключевых факторов развития предпринимательства является установление эффективного взаимодействия государственных, предпринимательских и общественных структур, что в настоящее время является одним из ключевых условий действенной социально-экономической политики государства.

За последние годы создан ряд предпосылок развития взаимодействия структур в сфере предпринимательства. Так усиливается обратная связь бизнеса и республиканской власти в рамках системы консультаций на уровне предпринимательских организаций. Функционирует совет по поддержке предпринимательства при правительстве Республики Карелия, являющийся координационным органом, содействующим развитию и поддержке регионального предпринимательства. С участием организаций инфраструктуры поддержки бизнеса действуют различные общественные и экспертные советы при республиканских министерствах и ведомствах.

Такие организации, как Союз работодателей Республики Карелия, Союз промышленников и предпринимателей Петрозаводска, Карельское отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация молодых предпринимателей России", Торгово-промышленная палата Республики Карелия, Ассоциация деловых кругов Карелии, региональное отделение "Опора России" в Карелии, являются ведущими структурами, чья деятельность направлена на защиту интересов предпринимательского сообщества нашего региона.

Хочу отметить, что такие общественные объединения являются неотъемлемым элементом демократического общества и на современном этапе общественно-политического развития государства играют все более значительную роль в поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Они выступают своего рода связующим звеном между властью и бизнесом.

Общественные структуры поддержки бизнеса – это добровольные, самоуправляемые, некоммерческие формирования, созданные по инициативе предпринимателей для реализации общих целей и задач. В настоящее время в предпринимательской среде распространены такие формы общественных структур, выражающих интересы предпринимателей, как союзы предпринимателей, некоммерческие партнерства, отраслевые ассоциации и другие общественные объединения по профессиональным принадлежностям.

Основными задачами таких организаций являются защита прав и интересов предпринимательского сообщества; борьба с проявлениями коррупции; создание благоприятного бизнес климата в регионах; содействие обеспечению доступа малого и среднего бизнеса к имущественным и финансовым ресурсам; стимулирование развития предпринимательской активности и многое другое.

Предпринимательские структуры в ходе взаимодействия с общественными организациями инфраструктуры поддержки бизнеса получают информационное обеспечение; консалтинг по правовым, налоговым, экономическим вопросам в сфере предпринимательства; представительство интересов субъектов малого и среднего предпринимательства в различных органах власти; взаимодействие с государственными органами законодательной и исполнительной власти, правозащитными организациями, средствами массовой информации и др.

В результате своей деятельности данные общественные объединения, выражающие интересы предпринимательских структур, обеспечивают повышение уровня правовой защиты и информационного обеспечения последних, рост эффективности взаимодействия субъектов деловой среды с властью и развитие бизнеса в целом. В республиканском предпринимательском сообществе высоко оценивают роль помощи общественных организаций в вопросах поддержки бизнеса, а отношения бизнесменов в рамках деятельности региональных общественных объединений одновременно рассматривается как элемент установления более широкого круга деловых контактов.

Общественные организации бизнеса – значимый элемент публичной, деловой инфраструктуры нашего региона. Сегодня, в условиях нестабильной экономической ситуации в стране, сложной конъюнктуры рынка, жесткой конкуренции и кризиса неплатежей, членство в такой общественной организации не только полезно для повышения социального статуса, но и необходимо для защиты своих бизнес интересов.

Многие предприниматели еще не понимают полезность участия в деятельности таких союзов и ассоциаций для своего бизнеса. Участники предпринимательского сообщества за долгие годы настолько разуверились в сторонней поддержке, что стараются решать проблемы своего бизнеса сами. В ряде локальных случаев это, конечно, удается, но решать проблемы системные, проблемы, касающиеся предпринимательского сообщества в целом, необходимо сообща. Зачастую люди, исчерпав собственные возможности, обращаются за помощью в тот момент, когда сделать уже ничего нельзя.

Уверен, что именно поэтому необходимо объединяться. Есть такая русская поговорка "Один в поле не воин". Надо консолидировать предпринимательское сообщество в мощный кулак и создавать сильные общественные формации, которые смогут отстаивать интересы предпринимательского сообщества на всех уровнях власти. Я призываю предпринимателей активнее участвовать в деятельности организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, тем более, что такое участие ничем не обременяет, а может принести только пользу.

 

Комментарии

  • Сергей Авишев25.12.2014 | 00:03Ссылка
    Уважаемый Евгений! Без сомнения необходимо развивать и создавать крупные отраслевые предприятия, которые могут обеспечить работой множество смежников и создать рабочие места для населения. Однако хочу заметить, что есть масса направлений, в которых малый бизнес работает и работает весьма продуктивно. В своей статье я веду речь о том, что малый бизнес должен отстаивать свои интересы объединяясь в сообщества, а не действовать разобщенно…
  • Евгений24.12.2014 | 13:44Ссылка
    Прошедшая четверть века разве не показала, что без крупных предприятий, поддерживаемых госпрограммами, не будет ни малого, ни среднего бизнеса! Когда компания Мицубиши поставляет бумагоделательную машину - работу получают 6000 малых и средних компаний! И "Петрозаводскмаш", поставляя аналогичное оборудование, давал работу сотням компаний. Услуги населению, туризм ...вот пожалуй, и вся сфера для деятельности "малого и среднего" . А если учесть, что без крупных предприятий населению работать негде, и за услуги платить нечем - вот и приплыли. Заговорами и заклинаниями малый и средний бизнес не поднимешь!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3