• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Перспективы Карелии

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии
30 мая 2014 года

Наша республика – один из красивейших природных уголков России с уникальной и разнообразной природой. Рекреационно-туристический потенциал Карелии огромен: удивительные природные ландшафты, уникальные лесные массивы, чистейшие реки и озера. Туризм в нашем регионе – это очень перспективная отрасль, один из немногих устойчиво развивающихся видов отечественного бизнеса.

Интерес предпринимателей к туризму объясняется рядом факторов. Во-первых, для того, чтобы начать заниматься туристским бизнесом не требуется больших инвестиций. Во-вторых, на туристском рынке вполне успешно взаимодействуют крупные, средние и малые компании. Кроме того, надо отметить, что туристский бизнес стимулирует развитие других отраслей хозяйства: строительства, торговли, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, связи и т.д. Таким образом, развитие туристической отрасли неминуемо приведет к подъему и развитию сопутствующих видов бизнеса и увеличению предпринимательской активности населения.

Республике есть, что предложить и показать гостям. Есть широкие возможности для отдыха, большой потенциал для экскурсионных программ, богатая культура, множество исторических памятников, редкая по красоте природа. Однако перспектива развития республиканской туристической отрасли упирается в отсутствие развитой инфраструктуры и низкий уровень сопутствующего сервиса. Развитие туристской инфраструктуры на сегодня значительно отстает от необходимого уровня, а от этого в большой степени зависит успешное развитие туризма в целом.

Таким образом, у Карелии есть неоспоримые конкурентные преимущества, позволяющие ей развивать как внутренний, так и международный туризм. При условии поддержки государства, преодолении проблем в развитии туристской инфраструктуры и выборе перспективных направлений развития туризма, эта отрасль может стать одной из самых доходных в региональной экономике и значительно наполнить бюджет.

Помимо рекреационно-туристического потенциала, республика обладает богатейшими природными ресурсами, что составляют основу ее стратегического инвестиционного потенциала. Это лес, минерально-сырьевая база, водные и биоресурсы. В сочетании с геополитическими преимуществами региона, умеренными деловыми рисками и транспортной доступностью к границам европейского союза, освоение и переработка лесных ресурсов создают устойчивую базу для развития долговременного бизнеса.

Леса Республики Карелия – это один из наших стратегических возобновляемых ресурсов. Карельская древесина обладает высокими качественными преимуществами и весьма конкурентоспособна как на внутрироссийском, так и на зарубежном рынке. Комплексный подход к решению задач от заготовки леса до углубленной переработки на территории республики позволит извлечь из данного сырьевого сектора очевидный экономический эффект для Карелии. Сегодня продукция лесоперерабатывающего кластера Карелии уже зарекомендовала себя на рынках, и нам необходимо извлечь из этого максимальную пользу.

Для перспективного развития лесного сектора экономики считаю наиболее важным решить вопросы переориентации потоков древесного сырья на внутренний рынок, активизировать усилия по развитию критических лесопромышленных районов региона, усилить работу с инвесторами по созданию на территории республики новых и развитию действующих лесопильно-деревообрабатывающих производств, а также оптимизировать организацию и осуществление грузоперевозок.

Надо признать, что на сегодня лесные ресурсы Карелии, несмотря на их колоссальный экономический и промышленный потенциал, используются неудовлетворительно. Наши соседи в Финляндии добились повышения продуктивности переработки леса более, чем в два раза. Отдача с одного заготовленного кубометра древесины у наших северных соседей на порядок выше, соответственно выше и уровень жизни занятого в этом секторе промышленности населения.

Одной из серьезных проблем лесопромышленной отрасли является крайне неудовлетворительное развитие сети лесовозных дорог. Эта ситуация не дает возможности повысить экономическую доступность лесных ресурсов Карелии. Лесозаготовительные предприятия находятся в тяжелом положении, ведь от строительства новых лесовозных дорог напрямую зависит отпускная стоимость древесины. Полагаю, что только разумное взаимопонимание власти, лесозаготовителей и деревообработчиков, в поисках выгоды для себя, лесного комплекса и для населения, живущего в регионе, поможет выстроить грамотную комплексную систему промышленного развития всей отрасли.

Не менее важным источником для наполнения бюджета республики и в целом для экономического подъема Карелии является минерально-сырьевой кластер региона. В этом сегменте экономики основные векторы нацелены на разработку ресурсов, связанных с производством строительных материалов. Устойчивым спросом на рынке пользуются такие строительные материалы, как строительный и отделочный камень, высокопрочный и декоративный щебень. В последние годы строительный рынок в стране находится на подъеме, вследствие этого в республике отмечен численный рост производств по добыче блочного камня и щебня.

Как и любой сегмент экономики, сектор промышленности по добыче и переработке минерального сырья имеет ряд системных проблем. Это обеспечение надежной и предсказуемой работоспособности оборудования, привлечение и удержание квалифицированного персонала, охрана труда, достижение максимальной производительности технологического процесса. Дополнительной проблемой является отсутствие технологий комплексной переработки минерального сырья, в результате чего значительная часть полезных компонентов уходит в отходы, часто загрязняя окружающую среду.

Выход из создавшегося положения возможен на основе диверсификации экономики региона, развитии и внедрении в промышленное производство новых технологий, которые смогут позволить получить конкурентную на современном рынке продукцию с высокой стоимостью. Однако эти проблемы сектора понятны и преодолимы. Правительство республики оказывает всестороннюю поддержку развитию горных производств.

Еще одним важным и перспективным природным ресурсом Карелии являются огромные запасы чистейшей питьевой воды. На территории Карелии находится огромное количество пресноводных водоемов, их более 60 тысяч. Карельская вода практически не требует никакой водоподготовки для дальнейшего использования. Это открывает для республики в данном экономическом сегменте широчайшие перспективы, особенно если проанализировать общемировые тенденции, связанные с доступностью и качеством питьевой воды.

Уверен, что наша Карелия весьма перспективный регион с высоким потенциалом экономического роста. Важным фактором, оказывающим существенное влияние на социально-экономические процессы в республике, является богатейший интеллектуальный и человеческий потенциал. Совместив этот потенциал с грамотным системным подходом к комплексному использованию природных ресурсов, мы в ближайшей перспективе получим значимый социально-экономический подъем в Республике Карелия.

 

Комментарии

  • Vladi31.05.2014 | 13:21Ссылка
    "...По натуре склонные к хвастовству, русские гордятся даже своей природой... Скупое, не греющее солнце, серая окраска воды - все это нагоняет тоску и уныние на путешественника... Дикий, пустынный пейзаж, без единой возвышенности, без красок, без границ и в то же время без всякого величия... Здесь серая земля вполне достойна бледного солнца. Ночи поражают своим почти дневным светом, зато дни угнетают своей мрачностью... Разбросанные там и тут деревушки, становящие­ся, чем дальше от Петербурга, тем неряшливее, усугубляют печаль... Лачуги напоминают лагер­ные бараки, с той лишь разницей, что последние внутри чище. Из подобной организации общества проистекает такoe напряжение честолюбия, что русский народ теперь ни к чему не способен, кроме покорения мира." Астольф де Кюстин, французский дипломат, писатель