• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Развитие индустрии Карелии

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии
01 апреля 2014 года

Привлечение инвестиций в республику в последние годы является приоритетным направлением деятельности республиканского правительства и главы Карелии Александра Худилайнена. За весь период работы нынешней республиканской администрации именно вопрос улучшения инвестиционной привлекательности региона являлся тем ключевым звеном, решение которого может вывести Карелию из затяжного экономического падения. И здесь, несомненно, надо отдать должное главе республики. Александр Петрович лично проводит встречи с крупными стратегическими инвесторами, регулярно выезжает на промышленные предприятия республики, использует свои ресурсы и наработанные связи в Москве и Санкт-Петербурге для привлечения в Карелию потенциальных инвесторов.


К сожалению, несмотря на все усилия правительства и губернатора, не всегда удается достигнуть положительных результатов. Одним из основных моментов, который отпугивает потенциальных инвесторов, является крайне слабо развитая инфраструктура Карелии. Инфраструктура - это комплекс взаимосвязанных отраслей, обеспечивающих основу функционирования любого промышленного производства. Сюда подпадает инженерная, транспортная, энергетическая, коммуникационная и социальная составляющая. Именно наличие всех этих факторов позволят инвестору, вложив средства в развитие производства, получить не только капитализацию актива, но и выстроить рентабельный бизнес, приносящий прибыль.

Мы должны сегодня четко и ясно понимать, что только перспектива получения высокого и стабильного дохода, позволит привлечь в республику серьезных инвесторов. Не надо больше строить иллюзий, ни один крупный предприниматель, контролирующей серьезные финансовые ресурсы, не будет вкладывать их в воздушные замки и обещания будущих сверхдоходов. И, соответственно, инвестор не спешит вкладывать свои средства в развитие инфраструктуры, так эти вложения могут в разы перекрывать стоимость строительства самих производств, а говорить о рентабельности проекта в таком случае уже и не приходится.

Наш регион по-своему привлекателен и обладает преимуществами, которые в разной степени могут быть интересны инвестору. В Карелии сосредоточены богатейшие запасы рудных и нерудных полезных ископаемых, республика славится превосходным качеством экологически чистого леса. Еще одним природным ресурсом, который может быть востребован на рынке, является исключительных характеристик карельская вода. Есть и другие ресурсы. Но все это богатство, которое вроде лежит у нас под ногами, очень сложно взять. Необходимы гигантские капиталовложения в устройство дорог, в развитие инженерных и энергетических линий, прокладку коммуникаций и строительство объектов социального назначения.

Еще одним преимуществом, которым обладает республика, является очень удобное ее геополитическое положение. Мы находимся вдоль самой протяженной в России границы с Европой и, соответственно, обладаем серьезным транспортно-логистическом потенциалом. Но на сегодня и это все в теории, так как дорожно-транспортная инфраструктура у нас находится в плачевном состоянии.

Считаю, что самым эффективным методом для привлечения инвестиций будет скорейшее развитие в нашей республике системы государственно-частного партнерства, при которой государство возьмет на себя создание и реконструкцию инфраструктуры, а инвестор вложится в строительство новых или модернизацию имеющихся производств. Такая взаимовыгодная система позволит всем участникам партнерства получить несомненную выгоду. Республика получит инвестирование в создание и усовершенствование производств, а внедрение новых технологий позволит создавать в регионе новые предприятия, модернизировать уже имеющиеся, повышать эффективность производства и создавать рабочие места. Со своей стороны инвестор снимет с себя глобальные инфраструктурные затраты и сможет полностью сосредоточиться на производстве.

Если уж крупные инвесторы не всегда могут осилить затраты по созданию инфраструктуры, то что тогда делать средним компаниям, желающим развивать свое производство на территории Карелии. Они-то точно не потянут инфраструктуру, да и само строительство промышленных объектов им не по карману.  Многие компании изъявляют готовность установить свое оборудование в республике и начать производственную деятельность, но зачастую для них просто нет нормальных условий размещения.

Полагаю, что Карелии в экономическом подъеме поспособствует создание ряда индустриальных парков в разных районах республики.  В последнее десятилетие формат индустриальных парков становился всё более популярным в стране. Многие регионы уже имеют в своем активе такие парки, а вот в нашей республике пока их нет.

Что же представляет собой индустриальный парк? Индустриальный парк является специально сформированной для размещения новых производств территорией, обеспеченной энергетической, транспортной и инженерной инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями и управляемой специализированной компанией. В итоге предприятию, резиденту парка, не нужно самому заниматься ни логистикой, ни утилизацией отходов, ни безопасностью – все эти заботы ложатся на плечи компании, владеющей или управляющей парком. Резиденты пропорционально делят между собой инфраструктуру и прочие услуги индустриального парка. Таким образом, расходы для каждого резидента получаются не столь существенные, а это позволяет компаниям работать эффективнее, направлять основные усилия на производство продукции.

По мнению экспертов, практически все индустриальные парки в стране успешны. В них размещаются резиденты, они работают и производят сотни наименований разнообразной продукции, созданы новые рабочие места, в бюджеты всех уровней  от резидентов идут перечисления налогов и сборов. Наблюдая такую положительную динамику в данном секторе, можно прогнозировать, что даже несмотря на экономическую стагнацию, это направление индустрии в обозримом будущем продолжит динамично развиваться.

Еще одним аспектом, на котором бы мне хотелось заострить свое внимание, является то, что в Карелии существует острая проблема моногородов. Для нашей республики  строительство индустриальных парков в увязке с существующими моногородами стало бы одним из существенных векторов развития данных территорий. Развитие индустриальных парков и встраивание их в градообразующую систему моногородов позволило бы решить ряд болевых вопросов, снять социальную напряженность и активизировать развитие малого и среднего бизнеса в районах республики.

Уверен, что именно создание и развитие индустриальных парков в Карелии позволит стимулировать развитие местной промышленности, создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций и  позволит выработать столь необходимый нам экономически благоприятный климат в республике. На такой базе за короткий срок сформируется инвестиционный потенциал нашего региона и возникнут реальные предпосылки для реализации этого потенциала, что позволит продемонстрировать потенциальному инвестору очевидные возможности региона и его высокую инвестиционную привлекательность.

 

Комментарии

  • FrielsSypeses18.04.2014 | 17:20Ссылка
    Соберем для Вас по интернет базу данных только Ваших потенциальных клиентов Несколько десятков тысяч менее чем за сутки Узнайте подробнее об этом http://prodawez.blogspot.ru/
  • Михаил01.04.2014 | 13:06Ссылка
    ниче нового не написано.на уровне школьного реферата одна и та же тема муссируется.