• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

"Социальные льготы урезать нельзя"

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии
18 июня 2014 года

В последнее время бурное обсуждение вызвало направленное Главой республики Александром Худилайненым в Парламент Карелии обращение о моратории на принятие законов, предусматривающих увеличение расходов карельского бюджета на социальные нужды. Глава поделился с депутатами актуальной информацией о состоянии карельской экономики и призвал сделать паузу в наращивании социального бремени на республиканский бюджет.

Александр Худилайнен

Оказывается, дела в нашем крае вовсе не настолько хороши, как нам это преподносится. Экономические тенденции, скорее, негативные, а перспективы размыты и туманны. Наблюдаются значительные сокращения поступлений по ряду статей наполнения регионального бюджета, отсутствуют необходимые средства для повышения заработной платы бюджетникам, нет денег на собственное развитие республики.

Губернатор отметил тот факт, что наша республика "перенаселена льготными категориями граждан", слишком много проживает у нас ветеранов труда и пенсионеров. Непомерным бременем ложатся на республиканский бюджет льготы для проживающих в сельской местности педагогических работников, и расходы, направляемые из бюджета на выравнивание цены за проезд льготных категорий населения великоваты.

Но для чего тогда нужен бюджет, как не для обеспечения основных социальных гарантий населения?! Именно государственный бюджет, являющийся основным звеном финансовой системы государства и призванный формировать стабильность в обществе, должен обеспечивать реализацию социальной политики. Президент страны неоднократно в своих выступлениях говорит о том, что именно социальные расходы остаются приоритетом бюджета РФ.

Ведь в социальную инфраструктуру входят расходы на образование, культуру, искусство, средства массовой информации, здравоохранение, физическую культуру и социальную политику. Доля вышеперечисленных расходов в бюджетах регионов гораздо выше, чем в федеральном бюджете. Это означает, что и всю тяжесть по обеспечению социальной сферы должны взять на себя власти на местах.

С одной стороны, тревогу губернатора можно понять, невозможно, бесконечно используя заемные средства, обеспечивать нарастающие социальные обязательства. Но с другой стороны, обычные люди не виноваты в происходящих в экономике депрессивных процессах: растут цены и тарифы, ползут вверх ставки по кредитам, наметилось устойчивое падение рынка труда и т.п. И если сейчас урезать еще и льготы, то некоторые категории населения просто не смогут сводить концы с концами.

Есть очень хорошая фраза, сказанная Джоном Рокфеллером: "Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов". Эта фраза про наш бюджет. Основная сегодняшняя проблема Карелии – это катастрофичное падение доходных поступлений республиканского бюджета. Вот то направление, на котором правительство и губернатор должны сосредоточить вектор своего внимания. Необходимо предпринять ряд неотложных системных шагов для диверсификации республиканской экономики.

Приоритетом ближайшего будущего должно стать расширение ассортимента выпускаемой в республике продукции, переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств и повышение эффективности существующих. Необходимо навести порядок в сырьевом сегменте экономики. Если сегодня на рынках есть устойчивый спрос на продукцию лесной отрасли, надо дать возможность предпринимателям работать в этой отрасли, а не ставить палки в колеса. Только тогда мы сможем предотвратить надвигающееся банкротство нашей региональной экономики.

Находясь в такой экономической ситуации, мы должны действовать незамедлительно и работать по всем направлениям. Необходимо усилить работу по привлечению в республику инвестиций, направленных на создание новых производств, пойти на введение серьезных льгот для инвесторов. Стоит вернуться к идее о создании в Карелии свободной экономической зоны, ведь мы находимся в уникальном геополитическом положении, самая протяженная граница с Евросоюзом у нас под боком и транспортно-логистический потенциал региона стабильно высок. Почему не использовать эти очевидные преимущества?

Сегодня многие карельские предприниматели хотят и могут плодотворно работать, но не имеют такой возможности из-за отсутствия оборотных средств. Кредитные организации, мало того, что дерут грабительские проценты, так еще и не предоставляют кредиты для ведения и развития бизнеса. Вот тут и надо правительству подключиться к работе. Нужно и должно работать над привлечением внешних инвесторов, но необходимо сосредоточить свое внимание и на внутренних. Не исключено, что грамотно оптимизировав внутренние резервы и оказав необходимую поддержку своим предпринимателям, мы получим не менее значимый экономический эффект.

Без сомнения, с каждым днем вопросов становится больше, чем ответов, и нет единого рецепта, следуя которому мы благополучно минуем экономические потрясения. Надо, прежде всего, научиться слушать и слышать друг друга. Настала пора оставить в стороне политические дрязги и, консолидировав умы и силы, направить совместные усилия на решение насущных вопросов, касающихся улучшения жизни граждан Республики Карелия. 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3