• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Социальные сети как политический инструмент

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии
29 апреля 2014 года

По результатам социологических исследований, интенсивное развитие информационных технологий вызывает серьезные изменения во всех сферах нашей жизни – социальной, культурной, экономической и политической. Изменения эти обусловлены широкомасштабным развитием социальных направлений в глобальной сети интернет. В пространстве интернета формируются новые социальные движения и создаются мощные информационные структуры политической направленности.


Такие тенденции оказывают непосредственное влияние на формирование принципиально новой модели социально-политического публичного пространства, в котором преобладают сетевые коммуникации, и появляется множество разнообразных факторов, участвующих в преобразовании политической системы. Социальные сети не только видоизменяют традиционные модели гражданского общества, но и создают основы нового образа публичной политики ближайшего будущего.

В настоящее время наше современное общество настолько глубоко интегрировано в интернет-пространство, что любые новые сетевые формации воспринимаются совершенно органично. Зачастую мы не успеваем заметить ту глубинную подоплеку, которую они в себе таят. Если на момент формирования основ социальных сетей их главной функцией было установление коммуникаций, то уже сегодня эти сетевые субъекты видоизменяются и превращаются в мощные информационно-политические инструменты воздействия на сознание общества.

Основным преимуществом использования социальных сетей в современном обществе является свобода коммуникаций. Общение миллионов людей полезно для налаживания социальных связей, что, без сомнения, является важным фактором строительства гражданского общества. Благодаря социальным сетям успешно находятся пропавшие люди, собираются средства для тяжелобольных детей, проводятся социальные мероприятия и акции, устанавливаются деловые контакты. Соцсети в последнее время помимо функции коммуникации стали представлять собой открытую площадку для диалога населения с властью. Мы видим множество примеров, когда представители власти имеют свои странички в социальных сетях и с их помощью выходят на открытый диалог с обществом. При правильном подходе социальные сети могут быть отличным инструментом для обратной связи власти с гражданами. С этой точки зрения социальные сети становятся актуальным средством становления активного гражданского общества, однако, это средство имеет и свои побочные эффекты.

Опасности социальных сетей очевидны! Это действующие в интернете мошенники, экстремисты, извращенцы, распространители нелегального контента и порнографии. Несмотря на то, что большая часть людей придерживаются в жизни правовых норм законодательства, многие пользователи социальных сетей действуют наоборот. Создаются левые аккаунты, через которые рассылается спам, идут оскорбления и призывы к экстремизму и т.п. Считаю, что порядочный человек должен всегда действовать в рамках правового поля, и очень жаль, что в интернете нет правил позиционирования себя. Законодательное введение таких правил при регистрации в социальных субъектах позволило бы людям актуализировать себя и установило некий барьер в распространение хаоса.

К сожалению, в стране нет специализированной правоохранительной структуры, которая могла бы заниматься мониторингом всех нарушений и преступлений в отечественном сегменте интернета и следить за порядком в социальных сетях. Это колоссальный объем работы, но проводить такой мониторинг необходимо, т.к. если такая структура не будет образована, то интернет станет рассадником экстремизма.

Одной из острых проблем современного общества является массовый исход молодежи из реальности в виртуальное пространство социальных сетей, что обусловлено отсутствием грамотно выстроенной государственной идеологии, направленной на интеграцию молодого поколения в современное общество. Зачастую возникающие проблемы в учебе, работе или проблемы быта заставляют нашу молодежь уходить во всемирную паутину, где молодые люди находят единомышленников, разделяющих их взгляды и мировоззрение.

И вот здесь грамотно выстроенные и направленные на создание в информационном пространстве идеологической составляющей социальные субъекты могут формировать в умах молодежи выгодный им вектор мировоззрения. И на этом этапе необходимо четко понимать, что формируемая сегодня социальными сетями идеологическая модель может нести как прогрессивную, так и регрессивную составляющую.

Можно с уверенностью утверждать, что одна из популярных зарубежных социальных сетей активно пропагандирует антироссийскую идеологию. Новостные ленты этого социально-информационного субъекта содержат заметные невооруженным взглядом элементы проявления русофобии, и эта пропаганда лжи еще и выдается как наиболее достоверная информация. Возникает вопрос, почему нет реакции на эту ситуацию со стороны соответствующих органов власти. Считаю, что государству необходимо пресекать такие проявления русофобии в зародыше и ставить самые серьезные заградительные барьеры на пути распространения дезинформации.

Полагаю, что всем нам необходимо очень тщательно задумываться над тем информационным потоком, который в огромных объемах сваливается на нас со страниц социальных сетей и особенно тщательно фильтровать ту информацию, которая становится доступна подрастающему поколению. Не стоит думать, что мы переложим эту ответственность на кого-то другого, это, в первую очередь, долг и обязанность каждого гражданина страны –формировать в своих детях патриотизм и любовь к своей Родине.  Поэтому те же родители должны воспитывать в своих детях культуру общения в интернете и готовить их к возможным опасностям.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3