• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Возможно ли оставаться вне политики?

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии
16 января 2014 года

По данным социологических опросов, проводимых в последнее время в нашей стране, прослеживается неуклонный вектор снижения интереса россиян к политике, и увеличивается доля аполитичных граждан. Кто-то из экспертов объясняет это повышением демократичности власти, другие эксперты характеризуют такую тенденцию растущей апатией в обществе и неверием людей в перемены к лучшему.

Термин «политика» ввел в оборот еще древнегреческий философ Аристотель и определил, что политика является формой объединения людей для достижения общего блага и счастливой жизни. Полагаю, что политикой можно назвать любые процессы жизни общества, происходящие в государстве. Возможно ли жить в обществе, являться его частью, и быть вне его? Конечно же, нет! Живя в современном обществе, мы не можем не участвовать в процессах устройства собственной жизни, чем и занимается политика, к которой мы не можем быть безучастны.

Французский политический деятель Шарль де Монталамбер сказал знаковую фразу: «Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика занимается вами…». Глупо не согласиться с данным высказыванием, ведь это действительно так. Уверен, что это очень верная фраза, ведь даже если мы не станем вникать во все происходящие политические нюансы, все равно политика неотделима от любого гражданина страны. Мы все с вами в той или иной степени зависим от различных событий, в том числе и от политических. Полагаю, что человек, даже если он считает себя аполитичным, не может остаться вне политики, так как он является частью общества, а общество неразрывно связано с политикой. В настоящее время выделяются такие сферы, как экономическая, социальная, культурная, общественная политика, и мы с вами все равно, так или иначе, взаимодействуем с одной из данных сфер и, следовательно, тесно связаны с политикой.

Но не стану глубоко углубляться в политологию, мне только хочется прояснить некоторые аспекты и понять, почему в нашем обществе происходят такие процессы. Итак, по одним социологическим исследованиям спад интереса россиян к политике обусловлен повышением демократичности власти, что, несомненно, ведь за последние два десятилетия современной истории нашей страны демократические процессы в нашем государстве идут, и развиваются, уже немало достигнуто, хотя, без сомнения, предстоит добиваться еще неизмеримо большего в этом направлении. И пусть эти процессы происходят нелинейно, где-то возникали сбои и паузы, но это неминуемо, т.к. нужно помнить, что в России переход к демократии осуществляется непосредственно от жесткого тоталитарного строя, господствовавшего в стране на протяжении многих десятилетий. И это очень важный аспект, и мы должны всегда принимать его во внимание, когда говорим о становлении современной российской государственности. Можно совершенно точно утверждать, что в России на сегодняшний день создана стабильная конституционно-правовая основа демократического государства, идет практическая реализация демократических принципов и норм в различных областях общественной жизни.

По мнению политологов и российских политиков, в связи с повышением демократичности государства люди стали отдаляться от политической жизни потому, что им стало лучше и комфортнее жить. Россияне стали больше думать о делах текущих, и поглощены заботами о семье и ее благополучии, о работе, карьере, образовании и здравоохранении, а политика их интересует в последнюю очередь. Так ли это? Думаю, что в значительной степени это именно так, ведь в последние годы руководством страны реализуются серьезные социальные программы, направленные на развитие государства и поддержку граждан. В сфере политической происходят процессы либерализации, стали более открытыми и конкурентными выборные процессы, снижены барьеры для партий, появились новые молодые политические формации, и эти процессы продолжаются, да и оппозиция полностью дискредитировала себя зависимостью своих лидеров от иностранного финансирования, что также усилило отторжение простых граждан от политики.

Есть и еще мнение, оно допускает, что многие люди не видят в современной политике предпосылок к переменам в лучшую сторону их жизни. Такое мнение совершенно естественно, ведь в условиях нынешней всемирной экономической стагнации, а нашу страну эти процессы не смогли обойти стороной, происходит спад экономики, что влечет за собой как снижение промышленного роста, так и падение предпринимательской активности, что неминуемо влияет на общество. Люди желают наблюдать только неуклонную динамику роста, ждут от руководства страны более решительных действий, но порой совершенно не замечают, что власть и так уже многое сделала и неустанно делает в этом направлении. Вспомните ситуацию в стране в девяностые года прошлого века, да и двухтысячные тоже напоминают о себе, и сравните с тем, что мы имеет в настоящее время, сравните наши возможности тогда и сейчас. Думаю, что для многих людей разница очевидна.

Еще хотелось бы добавить, что политика является наукой. Наукой она считается с того времени, когда людям стали известны законы общественного развития, используя которые, можно целенаправленно влиять на политическую жизнь общества. Но здесь мне вспоминается фраза Отто фон Бисмарка, он сказал, что политика, наука не точная, а это значит, что в политике ничего нельзя заранее предсказать наверняка, что всегда есть множество подводных течений и камней, на которые необходимо обращать самое пристальное внимание и держать нос по ветру.

И в завершении вновь процитирую вам еще одно высказывание железного канцлера фон Бисмарка, он говорил, что политика есть искусство возможного. Смыслом этого выражения является то, что политика может иметь дело только с реально достижимыми целями, а всё то, что лежит за гранью возможного, это уже не политика, это намерения или декларации. Не следует в политике пытаться добиваться невозможного, необходимо ставить реальные цели и трезво оценивать свои силы.

В свою очередь мы с вами должны более активно участвовать в политической жизни нашего общества. Мы обязаны активно проявлять свою конструктивную гражданскую позицию, тем самым давая власти посыл, что мы поддерживаем те демократические преобразования, которые происходят в нашем государстве. Без нашего с вами участия и помощи, руководство страны не сможет реализовать намеченную программу развития России. Поэтому вопрос, возможно ли нам с вами оставаться вне политики, не должен и подниматься, участие в общественно-политической жизни государства это не просто наша обязанность, это наш долг перед своей родиной!

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3