• EUR: 69,2635
  • USD: 58,2242

«Поручения президента РФ должны изменить ситуацию»

Сергей Катырин, президент ТПП России
21 августа 2017 года

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений о мерах по снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в Российской Федерации, соответствующее поручение было ранее опубликовано на сайте Кремля.

В этом перечне есть ответ на многие предложения российских предпринимателей. Их реализация поможет навести порядок в сложной сфере взаимоотношений бизнес-сообщества и государственных структур. Чрезмерные административные нагрузки, по мнению экспертов Торгово-промышленной палаты России, входят в число главных препятствий для создания в стране благоприятного делового климата. Сейчас пути их снижения определены в перечне поручений президента.

К сожалению, тенденция использовать контрольные функции для давления на бизнес носит системный характер. Только в прошлом году прокурорами всех уровней было устранено 170 тыс. нарушений прав предпринимателей. А всего в стране действует более 140 самостоятельных видов государственного и муниципального контроля. И от своих функций проверяющие органы отказываться не спешат. Причем из 1,706 млн проверок, проведенных в прошлом году, практически три четверти (1,276 млн) стали внеплановыми. Такой дисбаланс вызван тем, что часть контрольных мероприятий такого рода может проводиться без предварительного согласования с органами прокуратуры, как это требуется при плановых проверках. Проверяющие часто устраивают глобальную проверку предприятия даже по незначительному поводу, практически парализуя его деятельность.

Поручения президента должны изменить эту ситуацию. Число внеплановых проверок не может превышать 30% от плановых, срок проведения контрольных мероприятий ограничивается десятью днями, а предмет внеплановой проверки не должен выходить за рамки фактов, послуживших основанием для ее проведения. Предусмотрен целый ряд других мер, защищающих предпринимателей.

Мы в ТПП РФ исходим из того, что любые административные ограничения должны отвечать интересам развития отечественной экономики. Если рассматривать поручения президента с этой точки зрения, то они делают отношения бизнеса и власти более упорядоченными, способствуют созданию комфортного делового климата в стране. Кроме того, у всего перечня президентских поручений большой антикоррупционный потенциал, реализация которого поможет предпринимателям успешно защищать свои интересы.

Источник публикации: RNS

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3