• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Как можно Карелию именовать "государством"?

Сергей Пирожников, депутат Законодательного собрания Карелии, член ЛДПР
23 сентября 2014 года

В России все регионы равноправны

Я никак не ожидал, что моё шутливое предложение, произнесённое на последней сессии Законодательного cобрания Карелии, станет поводом для серьёзной политической дискуссии, касающейся не только республики. Напомню, что, выступая на последней сессии, я предложил, шутя, разумеется, переназвать должность главы Карелии в "верховного правителя". Честно признаюсь, повторил эту мысль следом за лидером нашей партии, ЛДПР, Владимиром Вольфовичем Жириновским, который не так давно предложил президента страны В.В. Путина возвести в должностной статус "верховного правителя" России. Как Жириновский желал своим экстравагантным заявлением возвеличить образ президента Российской Федерации, воспринимая это в качестве пропагандистского приёма для зарубежной публики, так и я следом подхватил ту же агитационную тональность.

Ни я, ни наша фракция ЛДПР в парламенте Карелии не предпринимает никаких законодательных усилий, чтобы менять наименование должности высшего государственного лица. В этом нет никакого практического смысла. Должность, именуемая "главой республики" своим содержанием вполне полностью выражает объём полномочий руководителя субъекта Российской Федерации. В "верховных правителях" не нуждаются регионы единой и неделимой России. У нас есть президент страны, он же верховный главнокомандующий Российской Федерации, и потому любые льстящие самолюбию региональных руководителей наименования вредны и даже общественно опасны. Есть один президент России, и имеются равно статусные главы субъектов Федерации.

И вот тут как раз и напоминает о себе давно длящаяся и ничем не завершающаяся политическая дискуссия, тему которой в очередной раз формулирует лидер общественной организации "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев. Из его реакции на моё выступление в парламенте, растиражированное в СМИ Карелии, обращает на себя внимание одно важное, на мой взгляд, обстоятельство, а именно: А. Григорьев жёстко ранжирует регионы (субъекты Федерации) на достойные высшего статуса и те, что вроде не-дорегионы. По его разумению, есть "высшие" национально-государственные образования, например, республики Татарстан, Башкортостан или Карелия, и существуют вроде бы "недоразвитые" административно-территориальные образования в статусе краёв и областей (Архангельская, Вологодская, Калининградская области или Красноярский край). Между ними А. Григорьев прочерчивает непреодолимую черту, запрещая хоть каким-либо образом перешагивать через неё. Потому назвать главу Карелии губернатором – уже есть настоящее покушение на "государственный" статус республики.



Подобное высокомерие по отношению к жителям десятков областей и краёв Российской Федерации поражает. Все регионы России обладают равным политическим, административным статусом. У всех граждан России равные конституционные права. Любое исключительное выделение, в том числе и по национальному признаку, чревато страшными конфликтами, что мы сейчас наблюдаем на Украине, где идея "сверх нации" спровоцировала гражданскую войну, столкнув "нации и языки".

Наша партия, ЛДПР, все годы своего существования требует избавить Россию от угрозы внутринационального раскола, отказавшись для этого от ленинской модели "национально-государственного устройства" страны. Тот факт, что часть регионов России в своих Основных законах провозглашают себя "государствами", в том числе так записано и в Конституции Республики Карелия, означает, что при каких-то чрезвычайных геополитических обстоятельствах, при вдруг возникающей слабости федерального центра, при популярности идеологии "национальных государств" внутри Российского государства, может повториться политическая ситуация, развалившая в 1991 году СССР. Будьте уверены, западноевропейские и американские наши партнёры тому охотно поспособствуют.

Это очень серьёзная тема, напоминающая лично мне мину замедленного действия. Пока на неё не наступают (на мину), она и не замечается, но это не означает, что нынешняя структура территориальной организации регионов отвечает интересам России. В своё время президент В. В. Путин, объявив "войну" законодательной вольнице, приведя региональные законодательства в соответствие с федеральными законами, фактически спас страну от угрозы распада, но он не завершил процедуру. Метастазы дремлющего национального сепаратизма внутри России, которые в последние годы усугубляются ещё и конфессиональными внешними угрозами, остаются в теле государства. Что нам и демонстрирует нечаянно в своей публикации руководитель общественной организации "Карельский конгресс".

В конце концов, надо чётко заявить: все регионы России равноправны, тем самым подтвердив равноправие граждан, проживающих в разных субъектах Федерации. Всякая неясность законных установок, двусмысленность конституционных формулировок (ну, как можно Карелию именовать "государством"? а ведь это записано в нашем Основном законе) – вредны и опасны. Такова позиция ЛДПР.

 

Комментарии

  • закон30.10.2014 | 14:21Ссылка
    Этот гена дегенерат. Колонизатор драный -. Про сепаратизм вспомнил, а колониальное угнетение коренных народов в России? А декларация ООН - запрет национального угнетения и колониализма, в любых формах?! Ты, драный жириновец, скажи это Путину, который организовал сепаратизм в Украине. Нарушены все законы России, Украины... Декларации ООН и много всего. Вот где сепаратизм! Вот где вмешательство во внутренние дела суверенного государства! Поэтому не только Уголовная ответственность, но и международный Суд для всех нарушителей законов! И вечное поселение - на крайнем севере. Так и будет.
  • Гена30.10.2014 | 02:59Ссылка
    Закону: Давно пора выкинуть слово "государство" из конституции Карелии. Такие дармоеды как Григорьев - подкачивают сепаратистские настроения в обществе. Будет вам и майдан и стрельба в Петрозаводске
  • Гена30.10.2014 | 02:59Ссылка
    Закону: Давно пора выкинуть слово "государство" из конституции Карелии. Такие дармоеды как Григорьев - подкачивают сепаратистские настроения в обществе. Будет вам и майдан и стрельба в Петрозаводске
  • mies24.09.2014 | 15:23Ссылка
    "Как можно Карелию именовать "госудаством". А как можно называть таких персонажей как Пирожников "избранниками народа", депутатами (от лат. deputatus — посланный) — лицо, выбранное группой граждан в органы власти). Судя по биографии на сайте ЗС РК, чья-то "шестерка". "..Метастазы дремлющего национального сепаратизма внутри России, которые в последние годы усугубляются ещё и конфессиональными внешними угрозами, остаются в теле государства. Что нам и демонстрирует нечаянно в своей публикации руководитель общественной организации "Карельский конгресс"..." Какие метастазы? Желание сохранить свою культуру, язык - это национальный сепаратизм? Государственность Карелии - чуть ли не единственный шанс карелов сохранить свой народ. Не будет республики, никто и не вспомнит о нас. В моей крови намешано кровей многих народов, но по духу я считаю себя карелом. Я просто хочу, чтоб если меня спросят - откуда родом, я ответил бы, из Карелии. И все бы поняли и знали, что Карелия это такая республика, где живут карелы, русские, финны, вепсы и другие народы. А этот (не хочется ругаться) утверждает, что государственность Карелии это "вредно и опасно". Вот кто на самом деле углубляет пропасть между народами своими выступлениями (да и свои ли? Не дал Бог ума, вот и повторяет как попугай).
  • гомик23.09.2014 | 22:45Ссылка
    Да ребята. Соколы Жирика - один другого краше. Как посмотришь на этот пирожник, так сразу по фазе видно, нетрадиционной ориентации... какая ему жена... А мысли у его так и "свищут" - две извилины в коробке. Не разгонишься...
  • Крок23.09.2014 | 20:30Ссылка
    Карелию просто упразднить надо, даже не из-за национального статуса, а просто из-за разведенных псевдогосударственных структур, ну зачем региону с таким малым количеством жителей министерства. Присоединить Карелию к Ленобласти и не мучиться. А карелам тем и национальных районов достаточно, за их пределами их меньшинство, зато адресная помощь карельской культуре и быту не будет растекаться, к примеру, на многонациональный и совсем не карельский Петрозаводск. Опять же будет устранена угроза сепаратизма, когда регионы типа Украины забирают неукраинский по национальности и по духу Крым, в нашем случае Пудож, Петрозаводск, Поморье. Карелия была создана для захвата Финляндии, нешто мы до сих пор на Финляндию претендуем, мы миролюбивое и добрососедское государство.
  • Пики-Пок23.09.2014 | 20:30Ссылка
    А как никак Пирожок обосрался вылететь с уютного денежного кресл. теперь отбеливается как может. Что значит продажная партия Жирика и нашим и вашим, всем спляшем.
  • Fedor Polyakov23.09.2014 | 17:17Ссылка
    Пирожников один из немногих здравомыслящих в нашем парламенте. Поддерживаю каждое слово, хотя и не сторонник ЛДПР. Это и не обязательно, мысль о национальном единении должна сидеть в каждой голове независимо от религиозных, политических и еще каких-нибудь предпочтений и взглядов. Ответ дан вразумительный. Хотя конечно отпускать такие шутки на заседаниях особенно когда идет онлайн трансляция недопустимо, тем более что он зам председателя. А про образование это ерунда, какая разница где человек учился, главное чтобы голова работала.
  • miki23.09.2014 | 16:21Ссылка
    посмотрели на карелНовости - у Пирожкова закончен Станкостроительный техникум по специальности - "менеджмент". Какой менеджмент может быть в станках, непонятно? Да еще, в 2009 - пирожников был замешан в делах - по порнографии. Нехорошо... к тому же не женат. Все это очень странно для "политика-деятеля"... Тогда неудивительно, что он плохо знает карельскую конституцию.
  • Gosha23.09.2014 | 15:38Ссылка
    Пирожников говорит все верно, и образование у него Высшее - посмотрите биографию на сайте зс. А такие сепаратисты, как Григорьев - вот они и есть враги нашей страны.
  • Закон23.09.2014 | 14:14Ссылка
    Закон - превыше всего. Плохо, что некоторые этого не понимают. Плохо, что некоторые депутаты нашего Заксобрания не знают не только Конституцию Карелии, но и Конституцию России. Читайте, статья 5, п. 2 Конституции России: "Республика (государство) имеет свою Конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство". Так что, разница есть и это надо понимать. И Пирожникова никак не оправдывает то, что у него среднее образование и он приехал в Карелию из другого субъекта федерации. То есть - чужак в Карелии.
  • нефин23.09.2014 | 13:19Ссылка
    Как же надоели эти дармоеды! Появятся,высерут свою "позицию" и ничего ты с ними не поделаешь! Нету сыворотки ! Может ампутация.... своих ушей поможет? Потеря зрения на оба уха!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3