12:00, 04 Июня 2008
Фильм аукнется, жизнь откликнется

Несмотря на неприятности, карельский поэт не собирается расставаться с игровым кино.

Несмотря на неприятности, карельский поэт не собирается расставаться с игровым кино.

Петрозаводчанин Николай Абрамов – поэт, журналист и переводчик – тоже с некоторых пор причастен к кинематографу. Он уже снялся в трех фильмах режиссера, руководителя телестудии «Телевесь» из Подпорожья Дмитрия Гридина.

34-летний Гридин, можно сказать, съел собаку на малобюджетном авторском кино. В Петрозаводске он снял фильм «Счастье», который победил на Всероссийском фестивале короткометражного игрового кино в Кировске, там приз «Золотая лада» Дмитрию вручил сам Никита Михалков. Фильм Гридина «Кри33ис», в эпизоде которого снялся Виктор Сухоруков, занял второе место в категории «профессионалы» на международном кинофестивале в Украине. В мае Дмитрий Гридин приступил к съемкам картины «Николай Клюев. Жизнь поэта». Сценарий написал председатель городского совета города Вытегры Иван Черный, по совместительству исполнитель двух ролей в фильме.
Картина предполагает проиллюстрировать – не абсолютно точно, но максимально художественно – жизнь крестьянского поэта, уроженца деревни Коштуги Вытегорского уезда, у которого, по некоторым данным, тоже могут быть вепсские корни и на которого так похож вепсский поэт Николай Абрамов. Съемки начались «с конца» – со сцены расстрела Клюева.

До конца апреля этого года у исполнителя роли поэта Николая Абрамова в жизни все шло гладко и хорошо – поездки, профессиональные победы, чувство удовлетворения от работы. 1 мая Абрамова-Клюева, в ватнике, с искусственными волосами, но в настоящей бороде, целый день «расстреливали» перед кинокамерами в парке города Подпорожья. С этого момента к актеру чередой потянулись неприятности. Началось с того, что к вечеру первого дня работы съемочная группа… передралась. Затем похитили юного Николая Клюева – то есть исполнительницу его роли 13-летнюю Кристину Федькову. Девочку искали ФСБ и милиция, ей удалось сбежать от похитительницы, и сейчас она находится в больнице.

Кто похитил Клюева-старшего – Николая Абрамова, остается только догадываться. Но мобильный не отвечал, и следов его нигде не было. За свое временное исчезновение из всеобщего поля зрения вепсский актер и поэт поплатился местом главного редактора газеты «Kodima». Неоднократными примерами подтверждено, что для актеров плохая примета – умирать в кадре. Однако «расстрелянный» Абрамов не собирается завязывать с кинематографом, только отшучивается: мол, теперь знакомые стали дразнить, что пора окончательно входить в образ Клюева, который, по некоторым данным, имел нетрадиционную ориентацию, и начинать приставать к мужчинам.

Сейчас съемочная группа ищет спонсоров для продолжения съемок, которое планируется в июле, и выход на… тюрьму, где Николай Клюев провел последние годы жизни. А еще они хотели бы устроить в Петрозаводске Дни авторского кино, а также поучаствовать в клюевском фестивале, который должен пройти в столице Карелии осенью.

Марина КИВИРЬЯН.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.