• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Семь чудес года

28 декабря 2007 годаОбщество

Оглянуться не успели, как зима катит в глаза… тьфу!.. в смысле Новый год стучится в двери. Самое время оглянуться и посмотреть, чем замечателен был год уходящий, чем запомнился, чем порадовал.

Наследники года

Тройное счастье обрела в минувшем году петрозаводская семья Доброхотовых: 25 июня у Насти и Григория родились тройняшки. Первой появилась на свет Арина весом 2,030 кг. Затем, с разницей в минуту, самый крепкий из тройняшек Дима (2,180 кг), и последним Егор (1,520 кг). Кстати, Дима, родившийся вторым, стал и самым «богатым» из малышей, потому что именно на него оформлен родовой сертификат. – Ни в нашем, ни в Гришином роду раньше не было тройни, – говорит Настя. – Все родные и врачи тоже были буквально в шоке. Но мы с мужем не испугались и с нетерпением ждали своих малышей. Растут тройняшки Доброхотовы хорошо: спят, кушают, прибавляют в весе – все, как положено в этом возрасте. Самый спокойный из малышей – Дима. Родители шутят, что он пошел в отца. Папа тройняшек работает водителем группы задержания городского отдела вневедомственной охраны. А мама – учительница английского языка Соломенской школы. Но трое ребятишек в семье – это не только тройное счастье, но и море хлопот. Супруги Доброхотовы рассказывают: – Грудного молока на всех, конечно, не хватает. Сухую молочную смесь получаем на молочной кухне, ее будут давать бесплатно, до годовалого возраста детей. Одежду для малышей нам дарили, немало и сами покупали. Расходов, конечно, очень много. Только на одни памперсы уходит 2-2,5 тысячи рублей в месяц. Так что папе Грише придется много трудиться. На работе ему после рождения детей, разумеется, помогли материально и сейчас не забывают. Очень благодарны молодые родители и мэру Петрозаводска за замечательный подарок – автомобиль «Шевроле», уже с детскими сиденьями. На нем малышей доставили из роддома в трехкомнатную квартиру, где живут Доброхотовы.

Карьера года

В год Свиньи самые неожиданные карьерные повороты судьбы приключились с Сергеем Денисовым. Кресло министра промышленности и природных ресурсов Карелии задрожало под опытным чиновником после громкого скандала с задержанием заместителя руководителя Минпрома Валерия Панова, которого в городе на Неве «прихватили» с многомиллионной взяткой. Редкий случай, чтобы карельский министр подал в добровольную отставку. Но Денисов пошел на этот, как сказал Глава РК Катанандов, мужественный шаг. В июне 2007 года карельский губернатор принял отставку Денисова, пообещав быстро подыскать ему новую должность. Но скоро только сказка сказывается. На поиски работы ушло полгода. Достойное место под правительственным солнцем нашлось после того, как миновали выборы президента. В декабре Сергей Катанандов назначил Денисова заместителем руководителя администрации Главы РК.

Новость года

Эта новость имела все шансы остаться просто незамеченной. Скромная заметка из серии «Вы – очевидец» об уникальной вороне появилась на нашем сайте vesti.karelia.ru. Журналист, живущий в микрорайоне Перевалка, как-то заметил птицу, которая искусно имитирует собачий лай и звуки автомобильной сигнализации. Пернатая умница отгоняла бездомных собак от помойных баков звонким лаем, а когда садилась на машины, начинала выть как противоугонная сирена. Информация о вороне неожиданно имела большой резонанс. Эту новость подхватили другие издания, включая крупные центральные информагентства. И кто сказал, что журналистов интересуют только скандалы и сенсации?

Шоу года

Самым ярким шоу, которое посчастливилось увидеть петрозаводчанам и гостям карельской столицы в 2007 году, стало выступление на Дне города авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи». Начало авиашоу было запланировано на 19.30. Около 14 часов в небе появился первый истребитель-разведчик, который должен был сориентироваться на местности и выяснить погодные условия. За штурвалом находился командир центра показа авиационной техники Игорь Ткаченко, который считается непревзойденным асом. Петрозаводчане, открыв рот, смотрели на фигуры высшего пилотажа, которые выделывал над Онего прилетевший на разведку истребитель. Игорь Ткаченко так низко пролетал над озером, что поднявшаяся волна едва не перевернула несколько яхт. Настоящее зрелище петрозаводчан ожидало вечером. Кстати, координировали полет с крыши петрозаводской мэрии два летчика из другой группы высшего пилотажа «Стрижи». Они остались на приеме у мэра и оказались в центре внимания. Петрозаводчане кидались с восторженными воскликами к «Стрижам», благодаря их за незабываемые минуты. Летчики из группы «Стрижи» потом смеялись: дескать, «в небе работали «Русские витязи», а все сливки достались нам».

Сюрприз года

Главным новогодним достижением и гордостью Карелии стала красавица Анна Бочкова, одержавшая победу во Всероссийском конкурсе Снегурочек в Костроме в декабре 2007 года. Неожиданно для себя Анна, «снегурочный» стаж которой всего год, была признана лучшей в России новогодней героиней. Сердца жюри она покорила театральной миниатюрой, в которой сыграла 50-летнюю билетершу, превратившуюся во сне в Снегурочку. Она великолепно пела, танцевала с Дедом Морозом и обожала всех детей. Нашей землячке было присвоено звание «Русская краса – Снегурочка» и доверительная грамота на право проведения новогодних мероприятий. Анне 24 года, она выпускница петрозаводской консерватории, сейчас работает заместителем генерального директора торговой фирмы. Как успешную и красивую девушку «занесло» в Снегурочки? «Я на работе занимаюсь новогодними подарками. Так что мне новогодняя тема близка. А в прошлом году я участвовала в играх Дедов Морозов в Олонце – отсюда все и началось». Официальный титул превратил жизнь лучшей Снегурочки России в сплошной Новый год. «Безумное количество обязанностей свалилось на мои хрупкие плечи, – рассказала Анна. – Все хотят меня видеть, мне приходится посещать огромное количество елок. Не только благотворительных, но и дружеских – все знакомые, узнав о моей победе, захотели, чтобы я обязательно поздравила их детей и их самих». Сам Новый год Снегурочка Анна встретит в кругу семьи с мамой и братом, а затем отправится на площадь Кирова, где будут проходить массовые новогодние гулянья.

Юбилей года

Пять лет – это много или мало? Для человека – «детский» возраст, а для издания – уже срок. В 2007 году «Московский комсомолец» в Карелии» отметил свое пятилетие. Первый номер нашей газеты увидел свет 12 сентября 2002 года. Все это время мы работали для наших читателей, стремились писать о событиях объективно, интересно, остро. И это не осталось незамеченным. На пятилетие карельский «МК» получил много поздравлений. В числе поздравлявших оказался и Глава республики Сергей Катанандов. «Московский комсомолец» в Карелии» – это оперативная и острая газета, – написал губернатор, признавшийся, что является нашим постоянным читателем. – Я не всегда согласен с категоричностью издания, но профессионализм редакции для меня очевиден. Читать публикации «Комсомольца» всегда интересно. Написанные живо и увлекательно, они ставят перед читателем действительно важные и актуальные вопросы. Желаю коллективу газеты по-прежнему не бояться острых и сложных тем. Как читатель буду рад видеть в издании чуть меньше искусственной сенсационности и чуть больше объективности».

Красота года

Юное население Карелии также внесло свой вклад в список достижений республики в уходящем году. Первоклассники Даниил Каширин и Иляна Сазонова, победив для начала на местном состязании «Маленькая красавица и Юный мистер Карелии-2007», отправились в болгарский город Бургас на конкурс «Маленький король и королева мира». Там Даниила и Иляну признали Первым мистером и Первой королевой планеты (в младшей возрастной группе до 9 лет). «Наши дети всегда очень хорошо там выступали, – рассказала Галина Карпина, директор школы-студии «Велт Имидж», где занимались Даниил и Иляна. – С этим конкурсом мы сотрудничаем несколько лет, именно поэтому и удалось получить приглашение на участие, которое высылается далеко не в каждый город. Наши ребята, помимо прочих достоинств, покорили жюри творческим номером – исполнением популярной песни «А ты меня любишь? Ага!». После профессиональной фотосессии Даниил также получил титул «Мистер Фото» за особую фотогеничность и умение вести себя перед камерой. На момент победы Даниилу и Иляне было по 7 лет (восемь маленькому карельскому мистеру исполнилось накануне Нового года). Оба они только закончили первый класс. Первый мистер планеты учится в петрозаводской школе №33. Его напарница, Маленькая королева планеты – в гимназии №30.

 

Комментарии