• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Новогодний «подарок» водителям

28 декабря 2007 годаОбщество

С 1 января нарушителям правил дорожного движения придется несладко. Вступили в действие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Напомним, что федеральный закон о внесении изменений в КоАП был принят еще 24 июля этого года, а первая часть поправок начала действовать с 11 августа. К слову, штрафы сейчас измеряются не в МРОТах, появились твердые их ставки, а минимальный штраф с прежних 50 рублей возрос до 100. О том, какие наказания грозят водителям (и даже пассажирам) за некоторые, наиболее распространенные нарушения правил дорожного движения, рассказал заместитель начальника отдела ДПС, административной практики и розыска УГИБДД МВД по Карелии Павел Сонин.

— Одно из наиболее распространенных нарушений - игнорирование ремня безопасности многими водителями, - сообщил майор милиции Павел Сонин. - Если в оставшиеся дни этого года за непристегнутые ремни водителей по-прежнему будут предупреждать либо штрафовать на 100 рублей, то с 1 января альтернативы не будет - только 500-рублевый штраф. Причем наказание грозит не только водителю - непристегнутые пассажиры авто тоже могут быть оштрафованы на 100 рублей.

До 2500 рублей, по информации Павла Сонина, вырастет штраф за управление автомобилем лицом, вообще не имеющим прав (за исключением учебной езды). В том случае, если за руль сядет лишенный водительского удостоверения человек, его подвергнут административному аресту до 15 суток. Указанная мера не касается несовершеннолетних, беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, инвалидов I и II групп, военнослужащих, которых в этом случае будут штрафовать на 5 тысяч рублей. Причем за несовершеннолетних придется платить их родным.

Аналогичное наказание (арест или штраф) грозит и тем, кто сел за руль "под мухой". За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления "железным конем" пьяному водителю прав будут лишать на целых три года.

Не поздоровится и лихачам. За превышение установленной скорости движения на 20 с лишним, но не более чем на 40 км/час - штраф 300 рублей. Более 40 и до 60 км/час - 1000-1500 рублей. Превысивших скорость более чем на 60 км/час будут штрафовать на 2000-2500 рублей, либо лишать прав на 4-6 месяцев. 700 рублей придется выложить за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика.

С нового года, подчеркнул Павел Сонин, ужесточится и наказание за так называемые "учетные" ДТП. Так, нарушение ПДД или правил эксплуатации автомобиля, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, чревато штрафом в 1000-1500 рублей либо лишением прав на 1-1,5 года. За средний вред здоровью - штраф 2000 рублей или лишение прав на 1,5-2 года.

По словам Павла Сонина, сотрудники госавтоинспекции надеются, что существенное ужесточение наказания за наиболее распространенные нарушения ПДД сделают многих нерадивых водителей более законопослушными.
— Предпринятые с 11 августа некоторые административные меры к нарушителям, к сожалению, не были столь строгими, какие начнут действовать с 1 января, - говорит Павел Сонин. - Так, повышение штрафа за тот же непристегнутый ремень с 50 до 100 рублей, водители фактически проигнорировали. В результате рост таких, выявленных нами правонарушений, составил 56 процентов, оштрафовано свыше 11 тысяч водителей. На 23 процента возросло и число пересечений двойной сплошной линии с выездом на встречную полосу, за что 1420 водителей лишены прав на 4-6 месяцев.

С нового года, считают в управлении ГИБДД, надежда на русское "авось" водителям-нарушителям не поможет. Посидит такой нахальный водила 15 суток в "кутузке" и поневоле задумается: стоит ли в следующий раз игнорировать ПДД?

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3