• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

На коньках по горбункам

06 февраля 2008 годаОбщество

Мы испытали качество покрытия на петрозаводских катках.

Нынешняя зима не радует жителей Карелии приятным морозцем и пушистым снегом. Все же к началу февраля, после нескольких дней снегопада и температуры воздуха чуть ниже нуля, петрозаводчане массово вышли на лыжные трассы и ледовые площадки. Однако любители зимних видов спорта продолжают негодовать – не только из-за нетипичных погодных условий, но и из-за состояния объектов для занятий зимним спортом, в частности, катков.

По словам начальника управления физкультуры и спорта администрации Петрозаводска Федора Астраханцева, в столице Карелии регулярно заливаются 10 катков – площадка у стадиона «Юность», дорожки и хоккейная коробка на наб. Варкауса, каток в центре «Горка» возле Республиканской больницы, площадки на улицах Парковой и Балтийской, у школ №11, 33, 34, 35.

Главная – общедоступная и бесплатная – площадка, приглашающая покататься всех желающих, находится у стадиона «Юность». Когда проезжаешь по мосту, соединяющему площадь Кирова с Зарекой,  даже из окна машины видишь, что любителям коньков приходится здесь несладко. Ощущение такое, что фигурки перемещаются по старой стиральной доске – едут неуверенно, часто падают. То ли фигуристы неумелые, то ли им что-то мешает.

Надеясь, что за долгие «неспортивные» годы еще не растеряла навык «перспективной» фигуристки, я решила  испытать «доску» собственными ногами. Встала на коньки, бодро вышла на лед. Щас, думаю, и ласточку, и волчок, и сальхов с тулупом, и лутц с риттбергером выдам. Окрыленная радостью от давно забытых ощущений, разгоняюсь. Толкаюсь правой ногой – это вторая фаза прыжка в фигурном катании, за которой следуют полет и приземление. Полет заканчивается приземлением на пятую точку. Нога вывихнута, на лице – недоумение. Встаю, отряхиваюсь и ищу своих детей, чтобы предупредить их о коварстве ледового покрытия.

Ямы, рытвины, бугры, сколотый лед, прячущиеся под слоем снега, – далеко не все неприятности, с которыми сталкивается фигурист-любитель. На катке – аншлаг, особенно в выходные. Хоккеисты норовят забить гол в фигуристов и конькобежцев, те же, в свою очередь, отважно лезут под клюшки, пытаясь исполнить пируэты: места не хватает.

Если у вас нет своих коньков, то придется отстоять за ними длинную очередь, и не в теплом помещении, а на улице. Переодеться негде, кроме скамеек или собственной машины, сходить в туалет некуда. По словам сотрудников стадиона «Юность», каток находится в плачевном состоянии не по их злой воле. Лед заливается от случая к случаю, без соблюдения технологий, холодной водой. Коньки, которые выдают напрокат за 50 рублей, не успевают просохнуть из-за большого количества желающих. 4 февраля администрация стадиона закупила 26 пар новых коньков, наняла машину для чистки катка от снега и пообещала снова залить лед. Однако вечером того же дня на катке наблюдалась та же картина: «стиральная доска» под слоем снега.

Другое доступное для горожан место – коробка в комплексе «Горка». Видимо, из-за любви горожан к фигурному катанию стоимость часа на этой площадке за две недели подросла с 20 до 50 рублей. Лед сравнительно неплохой, но «убивают» его быстро, и посетители жалуются администрации на его неудовлетворительное состояние. Площадка маленькая, зато есть теплые раздевалки и горячие напитки.

Любители коньков в один голос заявляют, что самый лучший в городе лед – на набережной Варкауса, «подведомственный» ДЮСШ-6. Он и здесь далеко не идеален, но более-менее «схвачена» технология его заливки и сохранения, поэтому кататься весьма приятно. Сотрудники ДЮСШ уверяют, что эта площадка, а также другие катки спортивной школы для массового катания не предназначены, и чем меньше на них посторонних, тем лучше. Оно и понятно: в нынешних «незимних» погодных условиях работникам ДЮСШ огромных усилий стоит сохранять лед, заливая его дважды в день горячей водой.

Неважно обстоят дела с катками и в соседней Кондопоге. Если кто-то думает, что замечательный Ледовый дворец  ОАО «Кондопога» гостеприимно распахивает двери для всех желающих, то он глубоко заблуждается. Дворец полностью отдан под тренировочный процесс для фигуристов и хоккеистов. Между тренировками нет «окон», а у физкультурников-любителей нет ни единого шанса втиснуться между спортсменами-профессионалами. В городе есть открытый каток на стадионе. Там все организовано грамотно: свет, музыка – катайся, сколько хочешь. За исключением существенного минуса – отсутствия проката коньков. Сейчас в городе строят второй ледовый дворец, и уж тогда точно все желающие кондопожане смогут круглогодично получать удовольствие от любимого занятия.

Что касается строительства крытого катка в Петрозаводске, то, к сожалению, в январе 2008 года конкурс на строительство Ледового дворца на Кургане отложили. В том ли причина, что на Кургане не нашлось места для «Сигмы-2» (тянуть дорогостоящие коммуникации сугубо под социальный проект уже не так интересно?), или у республики действительно нет денег, остается только домысливать. Для города, впрочем, важно другое: появится ли достойная современная площадка – теперь большой вопрос.

Вот и получается, что за лозунгами о здоровом образе жизни у нас ничего не стоит. Бассейн «Акватика», отстроенный за бюджетные деньги, уже давно стал для многих петрозаводчан непозволительной роскошью. Что же касается катков – то их у нас нет даже для богатых.

Арина БЕЛАЯ.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3