• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Ни себе, ни людям

13 февраля 2008 годаОбщество

В последнее время в редакцию нашей газеты участились звонки возмущенных инвалидов, которые никак не могут получить федеральные деньги на обеспечение пресловутой "транспортной доступности". Речь идет о маленьких деньгах - примерно 21 рубль в месяц. Но некоторые инвалиды, как ни печально это звучит, ждут и эту мизерную прибавку к пенсии, волнуясь, почему деньги перестали приходить с октября 2007 года.

Больше года назад в карельском правительстве активно дискутировали о том, что делать с деньгами, которые перечисляются из Москвы на возмещение транспортных расходов льготников, финансируемых из федерального бюджета. Тогда предлагалось два решения: направить эти средства на поддержку Троллейбусного управления, несущего серьезные расходы, связанные с проездом льготников, или разделить средства между льготниками и адресно поддержать пожилых людей.


Большинство регионов эти средства используют для развития общественного транспорта и тем самым сдерживают рост цен. В нашей республике победила другая точка зрения, которой придерживался минфин РК. Деньги решено было направлять непосредственно федеральным льготникам.


Уже тогда можно было предвидеть негативные последствия этого шага. Во-первых, речь шла об унизительной сумме в 21 рубль в месяц на льготника. На эти деньги можно в лучшем случае два раза проехать в троллейбусе. Некоторые инвалиды принципиально отказываются получать эти деньги, иначе как подачкой не называя эту "адресную поддержку". Во-вторых, сам процесс распределения этих мелких сумм каждый месяц требует огромного времени и трудозатрат чиновников, которые, между прочим, содержатся на деньги налогоплательщиков. В-третьих, из бюджета республики необходимо дополнительно отвлекать деньги, чтобы оплачивать услуги почты. По имеющейся у нас информации, на каждые 21 рубль федеральной помощи "сверху" приходится 4 рубля за услуги почты - если помножить на количество льготников, сумма получается внушительная.


Но и это еще не все. Как выяснилось, деньги зачастую просто не доходят до получателей. Только по Петрозаводску в декабре не получили деньги за четвертый квартал 2007 года около 7 тысяч человек. В центре социальной работы это связывают с плохой организацией доставки денег на почте. Дело в том, что средства поступают неравномерно, а их необходимо доставить на дом каждому инвалиду. По идее, если человека, например, нет дома, то почтальон должен оставить уведомление. Инвалиды, осаждающие почтовые отделения с требованием вернуть деньги, никаких уведомлений не получали вовсе. А догадаться, когда вдруг почтальон постучится к ним в дверь и постучится ли вообще, - нереально. Нужно просто никогда не выходить из квартиры. Буквально на днях одна пенсионерка, живущая на Кукковке, пересказала диалог с сотрудницей отделения почты № 26, которая принесла пенсию за февраль. На вопрос, а где же те самые 21 рубль, почтальон ответила, что эти деньги она больше не носит и носить не будет.


Между тем, уверяют в центре социальной работы, договор между почтой и министерством социальной защиты Карелии никто не прерывал и компенсация должна доходить до людей. И речь не идет о благотворительности со стороны почты. Только за 2007 год это предприятие заработало на доставке различных выплат петрозаводским льготникам порядка миллиона рублей. Но жалоб меньше не становится, и льготники продолжают гадать, куда же исчезли их деньги, пока те курсируют между почтой и министерством социальной защиты. Кому все это нужно? Зачем было устраивать такую неразбериху, дополнительно отвлекая бюджетные средства, если в итоге получилось даже хуже, чем всегда?


В центре социальной работы уже не надеются, что удастся так наладить взаимоотношения с почтой, чтобы инвалиды не страдали. Единственный выход, который здесь видят, это убедить пенсионеров завести расчетный счет в банке и сообщить о своем желании получать деньги через сберкнижку в центр социальной работы, который расположен на проспекте Ленина, 6. Заявления принимаются по рабочим дням (кроме среды) с 9 до 13 часов, в среду - с 14 до 19 часов, а в четверг помимо утреннего есть и вечерний прием - с 17 до 19 часов. В центре социальной работы сообщили, что деньги за четвертый квартал 2007 года и за январь 2008 года должны поступить в почтовые отделения после 20 февраля.

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии