• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Призывный возраст

27 февраля 2008 годаОбщество

«Закосить» от армии станет сложнее уже ближайшей весной.

Нынешний весенний призыв пройдет по-новому. В соответствии с новой редакцией закона о призыве на военную службу. Принятый в июле 2006 года, он был отложен аж до нынешнего января, претерпев за это время еще ряд существенных изменений. С чем военкоматы ждут призывников уже в ближайшем апреле?  

Отсрочки семейные
Итак, по новому закону рождение у призывника ребенка или наличие ребенка в возрасте до 3 лет – больше не основание для отсрочки. Единственное исключение, если ребенок – инвалид детства. Остальным матерям, чьи мужья попадают под призыв, с кормильцами семьи и помощниками придется расстаться. Зато им за это будет положено пособие – 6 тысяч рублей ежемесячно.

Беременные жены тоже теперь не в счет. Многострадальная отсрочка, полагавшаяся ранее, если срок беременности жены – более 26 недель, тоже отменена. Она заменяется разовой денежной выплатой – 14 тысяч рублей. Правда, отсрочка все-таки полагается, если призывник уже имеет одного ребенка, его жена ожидает второго и срок её беременности превышает 26 недель. Ну, и, конечно, могут рассчитывать на отсрочку отцы-одиночки.


Еще одна поправка, касающаяся семейных отношений, затрагивает такую статью, как уход за больными родственниками. Над ней тоже от души поработали. Теперь мало просто преданно ухаживать за больной мамой изо дня в день, навещая, обслуживая, помогая. Теперь с ней необходимо совместно проживать. А если у вас есть собственное жилье, то, увы, значит, отсрочка не положена. На фоне этого условия второе – решение специальной медкомиссии о том, нуждается ли родственник в постоянном уходе или нет, – кажется просто милым уточнением.

Отсрочки учебные
Существенные поправки коснулись и «образовательных» отсрочек. Раньше призывник имел две возможности отложить свою службу на срок обучения. Сначала – став студентом профтехучилища или техникума, второй раз – поступив в вуз. Теперь отсрочка предоставляется призывнику лишь один раз.


Для студентов средних профессиональных учебных заведений армия не отменяется. Исключения сделаны только для школьников, которые по тем или иным причинам засиделись на школьной скамье до 18 лет. Им получить среднее образование все-таки удастся, ну а затем – либо в вуз, либо в армию. Также отсрочка предоставляется студентам, которые пошли получать специальность сразу после 9 класса общеобразовательной школы (то есть просто по возрасту не попадают под призыв). Их призывной возраст начнется во время обучения, и они получат отсрочку, потому что не имеют полного среднего образования.


Интересные нюансы присутствуют в законе по поводу отсрочек студентам вузов. Речь о студентах, окончивших 4-й курс, получивших статус бакалавров и собирающихся стать магистрами. Ведь чтобы поступить в магистратуру, надо сдавать экзамены, а на время их сдачи выпускник-бакалавр одну отсрочку теряет, а другую еще не успевает получить. В этом промежутке военкомат и сможет брать их, что называется, тепленькими.

Отсрочки служебные
Особую заботу проявили законодатели о тех службах, где «спасались» от армии многие молодые люди. Речь идет об отсрочках, которые предоставлялись лицам, поступившим на службу в МВД, МЧС, УФСКН, УИНН и таможенные органы.
Сама по себе отсрочка осталась, но воспользоваться ею смогут далеко не все. Чтобы получить на нее право, молодому человеку придется изначально поступить в специализированный вуз (да-да, не училище) одной из этих служб и после окончания немедленно устроиться на работу. Все остальные – окончившие гражданские вузы – станут добычей военкоматов.

Кстати, на специалистов с высшим образованием теперь у военных спрос особый. Даже разнарядка теперь есть специальная: осенью 2007 года в армию должны были отправиться 200 человек со всей республики. Вряд ли эта цифра уменьшится в нынешний весенний призыв.

Отсрочки для сельских учителей и врачей теперь тоже отменены. Как отменены отсрочки еще некоторым категориям граждан, работающим на различных спецобъектах и предприятиях стратегического значения, а также священнослужителям.

Впрочем, уравняли в правах не только медиков и учителей с милиционерами и спасателями, но и срок службы. Теперь все без исключения призывники будут служить ровно год. Независимо от образования.

Закон читала Анна РОМАНОВА.
 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3