• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Апофеоз выборов

05 марта 2008 годаОбщество

Карелия шла к урнам, как на праздник.

Ни у кого не вызывало сомнений - новым президентом страны будет Дмитрий Медведев. Исход выборной кампании был очевиден еще за много месяцев до голосования. Как говорилось в рекламном слогане давно минувших дней, при всем богатстве выбора другой альтернативы не было. Карелия в минувшее воскресенье сделала выбор, ничем не отличающийся от всей страны. Единственная разница в явке избирателей. В республике она была ниже, чем в целом по России, - 55,7%.

Хотела за Медведева, но не позволили

Участница Великой Отечественной войны Клавдия Никифоровна Кисель дня выборов ждала с особым нетерпением. 85-летняя петрозаводчанка всегда участвует в избирательных кампаниях. А выборы президента, на ее взгляд, самые важные - никто не должен оставаться в стороне от такого ответственного для России события. Но здоровье, к сожалению, с возрастом подводит все чаще. И добраться до своего избирательного участка на улице Советской, пожилая женщина имеющая инвалидность, не могла. Как известно, в таких случаях практикуется выезд на дом передвижных урн для голосования. Заявку в местную участковую комиссию она сделала и принялась ждать представителей избиркома. В течение дня участница войны трижды интересовалась, когда же к ней приедут и дадут возможность проголосовать за "ее кандидата".

Кроме обещаний Клавдия Никифоровна в этот ответственный для всей страны день так ничего и не дождалась. Выяснять сейчас, почему проигнорировали обращение конкретного избирателя и лишили права голоса, нет уже никакого смысла. А ведь готовилась она к выборам, как к настоящему празднику. Накануне намыла всю квартиру. Когда тебе девятый десяток, задача это - не из простых. Приготовила и надела парадный костюм. Но так и просидела весь день в одиночестве.

Кто знает, может, это были последние выборы президента в жизни человека. И кто взял на себя ответственность лишить законного права голосовать, кто нарушил Конституцию РФ? Кстати, свой голос петрозаводчанка планировала отдать за Дмитрия Медведева.

Одним победа, а другим проводы любви

Когда в полдень на избирательном участке соседи по подъезду поздравили меня с праздником, честно признаться, на автомате поблагодарила, но про себя подумала: "Почему так рано, до 8 Марта еще неделя". Совсем скоро поняла, как заблуждалась. Десятки избирателей, встречая знакомых, радостно приветствовали и поздравляли друг друга с днем выборов. Странное ощущение ностальгии присутствовало в этот раз. Буфет с изобилием кондитерской продукции, продажа книг по умеренным ценам, и самое главное - приподнятое настроение избирателей. По крайней мере, так было на участках, размещенных в стенах петрозаводской школы №45. Вспомнилось, как в советские времена ходили с родителями на выборы. За кого они голосовали, что изменилось, разумеется, не помню, но вот особая торжественность присутствовала и тогда, и сейчас - 2 марта 2008 года.

На подходе к зданию школы, где по традиции разместились избирательные участки, звучал оптимистичный репертуар звезд российской эстрады. А в коридорах выступали коллективы художественной самодеятельности. Победная "Катюша" в исполнении ветеранского хора для представителей старшего поколения, по моим наблюдениям, была лучшим подарком к празднику.

Удивила жительница Древлянки. Выбирая книги на лотке, тихо напевала песню Кикабидзе: "...для кого-то просто летная погода, а ведь это проводы любви". Поймав на себе  мой взгляд, она заметила, что для кого-то это праздник, а для нее проводы Владимира Владимировича. Вот такие у нас неравнодушные избиратели.

Как сказали, так и голосовали

"Хороший парень, знает толк в больших делах. Вон сколько уже работал". Так объяснили свой выбор за кандидата Медведева представители старшего поколения, выходившие после голосования. Небольшая группа явно не бедных  молодых людей, на вопрос, за что голосовали, ответила предельно откровенно: "Выразили свой протест. Проголосовали за Зюганова. Сколько ни хвали по телевизору действующую власть, а результата лично мы не видим". Один парень не унимался: "Вот я хотел взять ипотеку, но на деле это оказался неподъемный груз, противно слушать, как рапортуют о доступности национального проекта "Жилье".

У каждого избирателя свой резон. Кто-то голосовал за стабильность, которую уже имеет, кто-то за перспективу в абстрактном, но желательно ближайшем будущем. Немалая часть электората, отдавая свои голоса за "вечных" кандидатов Жириновского и Зюганова, искренне верила в успех их правления. А многие избиратели своими ответами просто потрясли воображение. "По телевизору сказали, что надо идти на выборы, вот мы и пришли".

Судите сами

На выборы жители Карелии пришли, и вот что из этого получилось. По предварительным данным республиканского Центризбиркома, за Дмитрия Медведева проголосовали 67,23% избирателей. Уверенная победа преемника Путина - прогнозируемый результат. Второе место у Геннадия Зюганова  - 17,29% голосов. Владимир Жириновский на третьем месте с  12,53%. И замыкает список Андрей Богданов, за него проголосовали  1,74% жителей республики.
Почти 45% избирателей проигнорировали выборы и отсиделись дома. Если же говорить о проголосовавших не в процентном соотношении, а в количественном, то становится понятно, наш регион в масштабах страны не является стратегическим. Судите сами. За кандидата Богданова проголосовал всего 5451 избиратель. Симпатии к лидеру ЛДПР выразили 39274 человека. Руководителю КПРФ доверили свои голоса 54189 избирателей. За лидера президентской кампании проголосовали 210682 жителя Карелии.

Уже вторую выборную кампанию подряд Калевальский район бьет рекорды. На выборах в Госдуму РФ в декабре практически все жители отдаленного района поддержали "Единую Россию". "Правильное" волеизъявление позволило району получить из бюджета республики дополнительные источники финансирования. Вот и на этот раз Калевала впереди Карелии всей. За кремлевского кандидата здесь отдали голоса 75,2%. Затем с похожим результатом 74,8% следует Пряжинский район. В тройку лидеров по итогам голосования за кандидата Медведева вошел и Лахденпохский район - 73,4%.

Хуже всего за путинского преемника голосовал Сегежский район - 59,8%. Кандидат Зюганов особой популярностью пользуется у жителей Петрозаводска, Сегежи и Питкяранты. Вождь либерал-демократов уже во второй раз получил наибольшие симпатии от моряков Беломорско-Онежского пароходства. Странен тот факт, что в вотчине жириновцев в Лахденпохском районе на этот раз один из самых низких показателей.

Серьезных нарушений, как заверили корреспондента "МК в Карелии" в ЦИК, в ходе избирательной кампании зафиксировано не было. Лишь на одном из участков столицы, получив бюллетень для голосования, женщина пыталась вынести документ. Но бдительный страж порядка заметил сей факт. Избирательница объяснила свой поступок "забывчивостью" и тут же проследовала в кабину для голосования.

Натали КАРАПЕТЯН.

 

Голосовали с удовольствием

Так оценил ход голосования в петрозаводском СИЗО №1 начальник отдела воспитательной работы с осужденными Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) РФ по Карелии, полковник внутренней службы Александр Дорофеев.

По закону все следственно-арестованные (в отличие от осужденных, приговор в отношении которых вступил в законную силу) имеют право участвовать в голосовании. Такое право было предоставлено всем 136 следственно-арестованным старше 18 лет, содержащимся в СИЗО №1. Получить избирательный бюллетень и опустить его в урну они могли с 10 до 11 часов 30 минут. Голосовать, пояснил Александр Дорофеев, в силу сложившегося порядка выводили камерами.

Наряду с остальными сидельцами участие в голосовании приняли  бывший председатель Госкомлеса Владимир Корниенко и замминистра природных ресурсов Валерий Панов. Если Корниенко выглядел довольно невесело, то Панов, напротив, по крайней мере внешне, держался довольно невозмутимо. Фотографироваться никто из арестантов не пожелал, потому снимать оставалось разве что их затылки.

Тем не менее Владимир Корниенко согласился дать журналистам небольшое интервью.
- В СИЗО я голосую уже второй раз, - сказал он. - Первый раз в декабре на выборах в Государственную Думу, и сегодня голосую за президента. России нужна стабильная власть. Сейчас она именно такая, и я голосую за продолжение стабильности власти.

На вопрос одного из журналистов: как он здесь себя чувствует, Владимир Корниенко философски заметил, что "жить можно всюду".

По информации заместителя начальника карельского УФСИН, полковника внутренней службы Александра Никуленкова, 2 марта проголосовали все 459 следственно-арестованных, содержащихся не только в СИЗО №1, но и в следственном изоляторе 9-й колонии на Птицефабрике, в Сегежском изоляторе и в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) №2 в Медвежьегорске, в просторечии называемом тюремной больницей.

- От участия в голосовании никто не отказался, - сообщил Александр Никуленков. - В СИЗО №1 и в ЛПУ №2 на выборах присутствовали по два представителя от КПРФ, однако никаких замечаний не высказали. Выборы в наших учреждениях прошли спокойно.

Юрий ВЫШИНСКИЙ.

 

Встань, умойся и вспомни!

В день президентских выборов владельцам сотовых напомнили о сказочных персонажах.

Во время выборов сотовые телефоны становятся больше, чем просто средство связи. За несколько дней до президентских выборов многие абоненты Мегафона и МТС получили SMS-сообщения с напоминанием о том, что хорошо бы исполнить свой гражданский долг. Но для некоторых владельцев мобильных телефонов сюрпризы на этом не закончились. 2 марта в полдень журналист "МК" в Карелии" получил весьма любопытную SMS-ку следующего содержания: "Встань, умойся, надень лучшее и иди на выборы! Вспомни самое сильное животное из русских сказок и сделай выбор согласно своему сердцу! Перешли это сообщение трем людям, и твое желание будет исполнено".
Оказалось, пошутила случайная знакомая, которая получила аналогичный текст от приятеля из Москвы, а тот в свою очередь - от подружки из пиар-службы коммерческой фирмы.

Использовать возможности сотовых телефонов на выборах - изобретение европейское. И порой авторы подобных предвыборных акций демонстрируют удивительное чувство юмора. В октябре 2007 года, когда проходили досрочные выборы в польский сейм, молодые польские избиратели получили на мобильные телефоны SMS-сообщение: "Отбери паспорт у бабушки". Шутка полякам очень понравилась. Дело в том, что в Польше была реальная опасность, что молодежь не пойдет голосовать, а будущее республики решат пожилые люди, тяготеющие к партии "Право и справедливость" во главе с премьер-министром Польши Ярославом Качинским. Трудно сказать, насколько хохма с бабушкой повлияла на результаты, но "Право и справедливость" выборы проиграла.

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3