• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Как попасть в первый класс?

09 апреля 2008 годаОбщество

1 апреля школы начали принимать заявления от родителей будущих первоклассников. В этот же день многие школы прием заявлений закончили.

Позитивное явление преодоления кризиса рождаемости в России перекликается с неприятными фактами неготовности к нему государства. Многие школы столицы Карелии не в состоянии справиться с большим количеством будущих первоклассников.

Некрасивая история произошла в общеобразовательной школе № 38. Мама, одна воспитывающая двоих детей, решила отдать старшего сына, который посещал обычную группу детского сада, в обычную школу по месту жительства. Однако при приеме в школу, несмотря на то, что тестирование первоклассников запрещено, ребенка, у которого есть небольшой дефект речи, проверяли на "профпригодность" - заставляли произносить скороговорки и по нескольку раз отвечать на одни и те же вопросы. После этой проверки с мальчиком случилась истерика, и он заявил, что в школу больше не пойдет никогда. Возможно, так оно и случится, потому что маме сначала предложили устроить ребенка в школу с логопедическим классом (куда возить его попросту некому) или пройти курс занятий с логопедом за 5000 рублей. Затем потребовали принести справку от логопеда о том, что дефект речи исправим, и все-таки записали в "резервный" список. Родственники мальчика обратились в министерство образования с вопросом: почему ребенка не берут в общеобразовательную школу по месту жительства? В министерстве ответили, что это является прямым нарушением, и, если ребенка все-таки не возьмут в школу, его маме следует обратиться в прокуратуру.
Понятно, что такая ситуация в 38-й школе возникла не от хорошей жизни. Ко 2 апреля первые классы уже практически были сформированы, и "опоздавших" желающих, действительно, записывали в "дополнительный" список. Школа плотно работает с детскими садами микрорайона, и первоклассников набирают преимущественно из выпускников "своих" дошкольных учреждений. Между тем некоторые родители из этого микрорайона 1-3 апреля обошли по пять школ и ни в одной не смогли оставить заявление.

В специализированных школах города положение дел еще более сложное. Настоящее кино с драматическим сюжетом можно было снимать в 30-й петрозаводской гимназии. Родители будущих первоклассников, чтобы попасть в заветное учебное заведение, три дня подряд отмечались в очередях. Дежурили даже ночью, по спискам делали перекличку, и, если кто-то не отзывался, из списков вычеркивали. Если ребенок не посещал "Малышкину школу" и, не дай бог, вы не попали в список очередников на подачу заявлений, то учиться в школе, даже если живете по соседству, ваш ребенок не будет. "Зачисление в первый класс было настоящим шоу, - говорят родители. - Ситуацию объясняют пиком рождаемости, и она одинакова во всех приличных школах города. Если в школу не попасть, то звонить руководству бесполезно. Нужно искать самые высокие выходы и личные связи".

В школе № 1 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля набор в первые классы закончился в первый же день. Даже занятия ребенка в субботней школе "Прелюдия" не являлись основанием для его поступления. В этом году было сформировано два первых класса, в которые зачислили 55 человек, а желающих было 82, и такая ситуация сохраняется в учебном заведении не первый год.

Директор финно-угорской школы им. Леннрота откровенно говорит, что боялась большого числа желающих. Но прошлогодняя ситуация с ажиотажем вокруг школы не повторилась благодаря грамотной разъяснительной работе с родителями. В первую очередь "отсеяли" тех детей, кому еще не исполнилось 6,5 лет. Затем тех, кто после окончания "Малышкиной школы" в силу индивидуальных особенностей оказался не готов к учебе в языковой школе. Администрация школы очень просила родителей не собираться ночью, однако самые настороженные все-таки пришли 1 апреля в 5 часов утра и создали очередь. Заявления от родителей начали принимать в 7.30 утра. Из более чем 120 желающих в три первых класса, два финских и один карело-вепсский, взяли 96. К слову, на занятия для малышей в следующем году в финно-угорской школе уже подано 60 заявлений.

В школе № 17, где желающих традиционно больше, чем мест, также практически в первый день были сформированы три класса, остальных записывали в резервные группы.
В школе № 10 имени А. С. Пушкина к концу рабочего дня 1 апреля было подано 47 заявлений, к концу недели желающих поступить в первый класс было 56 человек. Поскольку школа старая и перешла на обучение в одну смену, теперь набирается только два первых класса. Но из числа желающих в школу не приняли только одного ребенка, и то потому, что у семьи не было регистрации.

Школа № 33 на Ключевой принимает заявления от родителей будущих первоклассников с 1 апреля с 8 до 17 часов. В первую очередь в школу записывают детей, проживающих в микрорайоне, остальных - по мере наличия мест. Практически все 60 детей, которые посещали "Малышкину школу", попали в первые классы. В школе будут работать общеобразовательный, развивающий, логопедический классы, детей в них будут определять на основе заключений психолого-медико-педагогической комиссии. Ситуация спокойная, и ажиотажа, как и в других рядовых школах "спальных" районов, нет.

Арина БЕЛАЯ.

Любые тесты для будущих первоклассников запрещены федеральным законом об образовании. Тестирование возможно лишь после того, как ребенок зачислен в первый класс. Такие тесты необходимы ввиду того, что у поступающих в школу детей сильно разнится уровень подготовки к учебному процессу. Причем это относится ко всем аспектам подготовки: физическому, психологическому и педагогическому. Иными словами, такое тестирование проводится с единственной целью - определения программы обучения, соответствующей уровню развития, способностям и здоровью ребенка.

Официально как обычные школы, так и школы с углубленным изучением какого-либо предмета имеют лишь две причины для отказа в поступлении будущему первокласснику: медицинские показания и отсутствие свободных мест. Собственные критерии отбора могут быть только у частных школ и спецшкол для детей, которым требуются особые условия обучения. Именно отсутствие мест становится главной причиной проведения незаконных конкурсов и еще более незаконного мздоимства.

 

Комментарии

  • наталья04.10.2010 | 21:52Ссылка
    сегодня 4.10.10 в первый класс нам идти в 2011г.хотели написать заевление на 1 класс но нам сказали что мест уже нет и отправели в другую школу
  • Галина01.04.2010 | 11:42Ссылка
    В этом году ребенку идти в 1 класс. Живем на ул. Сегежской, в Школе№3 мест нет,послали нас в школу № 33 там тоже мест нет.Куда идти дальше?В школу не попасть, значит ребенок будет сидеть дома?