• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Разбивные идеи

23 апреля 2008 годаОбщество

Легкая атлетика в Карелии в состоянии двоевластия.

Выборная конференция Карельской региональной Федерации легкой атлетики, которая прошла в Петрозаводске в начале апреля, для многих заслуженных тренеров стала полной неожиданностью. Как известно, на конференции президентом федерации была избрана депутат ЗС РК Галина Разбивная. Но удивление мастеров карельского спорта вызвала даже не фигура нового руководителя федерации, а то обстоятельство, что в республике уже полвека существует Федерация легкой атлетики, которую до недавних пор возглавлял заслуженный тренер Карелии Евгений Савинов. Фактически за спиной у действующей федерации, которая не одно десятилетие занималась развитием спорта, возникло новообразование, претендующее на роль главной движущей силы карельской легкой атлетики.
- Это не что иное, как рейдерский захват в спорте, - считает Евгений Савинов. По его словам, Разбивная позвонила ему накануне конференции и предложила отчитаться. - Перед кем мне отчитываться? Перед организацией, к которой я не имею никакого отношения? Я, естественно, отказался.

Новая федерация прекрасно обошлась без Савинова и некоторых других заслуженных спортсменов республики. Виктор Пушкин, заслуженный тренер России по легкой атлетике, убежден, что ситуация с возникновением параллельной федерации, мягко говоря, некрасивая и ненормальная. Он тоже узнал о конференции постфактум.

Прочитав многочисленные интервью Галины Разбивной, которая за три месяца изучила все "болевые точки" и достижения карельской легкой атлетики, заслуженный тренер лишь разводит руками.
- Я до сих пор помню, как, будучи министром образования, Галина Разбивная дала возможность директорам школ занимать уроки физкультуры другими предметами, - говорит Виктор Пушкин.

Нам удалось связаться и с Галиной Разбивной.
- Возглавить федерацию меня попросила спортивная общественность, - сообщила она. - Это не спонтанное решение. Я не хочу участвовать в конфликте. Но, насколько я знаю, Москву не устраивает работа старой федерации. Новая федерация уже направила документы на аккредитацию. Я бороться за должность не буду, но буду сожалеть, если наша федерация не пройдет аккредитацию. Кого аккредитуют, тот и будет работать.

"Только вместе, объединив усилия всех, кому небезразлична судьба этого прекрасного вида спорта, - сказала на конференции Галина Разбивная, - мы сможем вернуть былую славу карельской легкой атлетике".
Звучит гладко, только вот слова плохо соотносятся с происходящим. Ведь явный конфликт между двумя федерациями, каждая из которых претендует на роль легитимной организации, ничего кроме вреда принести не может.

17 апреля, спустя десять дней после официального появления на свет новой организации, в Петрозаводске прошла отчетно-выборная конференция действующей Федерации легкой атлетики Карелии. На ней был избран новый председатель - Владимир Григорьев, заместитель мэра Петрозаводска.

- Григорьев - не случайный человек в спорте, - считает Виктор Пушкин. - Он долгое время занимался легкой атлетикой, входил в сборную команду Карелии, а Суоярвский район, когда им руководил Григорьев, стал лауреатом всероссийского конкурса, определившего районы, где лучше всего поставлена спортивно-массовая работа.

Ситуация усугубляется тем, что официально на территории региона может существовать только одна федерация. Карельский госкомитет по спорту должен решить непростую дилемму - какую из двух федераций официально аккредитовать. Судя по настроению руководителя Госкомспорта Максима Антипова, который на недавней пресс-конференции сообщил, что президентом федерации избрана Разбивная, даже не упомянув при этом о существовании другой организации, свой выбор он уже сделал. Правда, решающее слово в любом случае останется за Москвой. Именно российской Федерации легкой атлетики предстоит решить, кто лучше справится с поставленными задачами.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3