• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Обманутые красавицы

21 мая 2008 годаОбщество
Представители карельского модельного бизнеса попались на удочку столичных журналистов.

Красота – это подарок судьбы или вечный повод для беспокойства? Пока одни изматывают себя тренировками и ходят по подиуму, другие строят планы, как заработать на чужой привлекательности. Один из способов – выставить красоту в невыгодном свете. И здесь работает принцип: чем хуже – тем лучше. Карелия оказалась самым удобным местом для любителей подобных скандальных методов работы. Во-первых, именно отсюда вышли титулованные красавицы не только российского уровня, но и победительницы европейских конкурсов. А во-вторых: от столицы недалеко, а уже провинция со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе и доверчивостью, чем и воспользовалась съемочная группа ТНТ.

Осенью прошлого года в одно из модельных агентств Петрозаводска позвонили из Москвы: «Примете съемочную группу ТНТ?». Собственно, этот звонок из Международного Альянса модельных агентств не вызвал подозрения. В столице Карелии готовились выбирать претендентку на звание «Мисс России», и желание телевизионщиков поснимать репетиции, в которых принимал участие сам Александр Авоев – один из организаторов этого престижного российского конкурса красоты, было понятным. Встретили столичных журналистов как подобает радушным хозяевам: заранее заказали гостиницу, помогли сориентироваться в Петрозаводске, все показали, рассказали, пустили на репетицию. Приехали телевизионщики не одни, а с московским фотографом Алексеем Васильевым. По сюжету фотограф ходил по улицам провинциального городка и искал красивые лица. Для пущей убедительности москвичи попросили местную красавицу Любовь Бабякину подыграть – сделать вид, что она совершенно случайно познакомилась со столичным гостем возле гостиницы «Северной» и согласилась на фотосессию. Ни для кого не было секретом, что за плечами у Любы два громких титула «Мисс Туризм России» и «Мисс Туризм Интернэшнл – Черноморье 2003», работа во Франции и Турции… Дома у Любы телевизионщики долго болтали за чаем о модельном бизнесе, тут и Васильев вспомнил, что раньше видал модель из Петрозаводска…

Прошло время. О съемках все успели забыть, и тут на канале ТНТ вышла передача со зловещим названием «Красота на экспорт». Женский голос за кадром рассказывал о том, как глупенькие девочки попадают в сети модельного бизнеса, уезжают за границу и попадают в сексуальное рабство. По всему выходило, что Петрозаводск – это кузница подобных кадров, ведь именно здесь очень много девушек, которые готовы хоть сегодня уехать в любую столицу мира… Вот на улицах этого города и повстречал герой передачи модный фотограф Леша Васильев Любу – «девочку из бедной семьи беженцев из Таджикистана». Люба, недолго думая, согласилась на фотосессию у себя дома, потому что «она знает: чтобы вырваться из бедности, своей судьбе надо помогать». Впрочем, картинка на экране как-то не сочеталась со словами о бедности: хорошо отремонтированная новая квартира, да и Люба не похожа на забитую девочку из провинции… А по закадровому тексту выходило, что ей очень повезло в жизни, потому что московский фотограф действительно оказался знаменитым Лешей Васильевым, который помог выйти в люди знаменитой модели Наташе Водяновой. Даст путевку в жизнь и «девочке из бедной семьи»…

Любовь Бабякина родом из Узбекистана. Когда-то на волне перестройки в 1994 году семья Бабякиных переехала в Петрозаводск из Ташкента. Поначалу столица Карелии показалась Любе маленьким городком, но она быстро полюбила северный город. Папа занялся бизнесом, мама воспитывала маленького братика Любы. Кроме братишки у титулованной красавицы есть еще две сестры – Вера и Надежда.

Удача не сразу улыбнулась будущей модели. Впервые Люба попробовала поучаствовать в конкурсе красоты «Мисс Петрозаводск» и вылетела в первом же отсеве. А буквально через полтора года сидела на этом конкурсе в жюри как «Мисс Туризм России». Этот титул Бабякина получила в 2003 году, когда училась на третьем курсе исторического факультета ПетрГУ. Очень скоро завоевала она и европейское признание на конкурсе «Мисс Туризм Интернэшнл–Черноморье 2003». Работала моделью во французском агентстве «Роксана-Моделс». Снималась в музыкальных клипах на турецких киностудиях.

В Петрозаводске передачу на ТНТ восприняли с обидой. Не ожидали подвоха. Многие узнавали на телеэкране знакомое агентство, с удивлением звонили руководителям.

– В Москве на подобные вещи уже не обращают внимания, – поделилась своими мыслями одна из учредителей агентства балерина Елена Сагындыкова. – А мы живем в маленьком городе, у всех на виду. Моя подруга из Москвы, скаут одного из нью-йоркских модельных агентств, когда узнала эту историю, сказала, что она в таких случаях всегда просит показать предварительно сценарий передачи. Обычно после этого телевизионщики пропадают. Сейчас пытаемся дозвониться на ТНТ, но телефон никто не берет. Да и что мы теперь можем сделать?

Елена Сагындыкова пришла в модельный бизнес в 1995 году, в родном городе Саратове. Тогда выпускнице хореографического училища предложили поработать с будущими моделями в школе рекламы. Несмотря на то, что уже больше десяти лет она учит девушек, как преподносить себя на подиуме, с «подставами» в модельном бизнесе практически не сталкивалась.

– Одна из моих воспитанниц Анастасия Фозисова украшает обложки журнала «Vogue», но я не кричу об этом. А нам телевизионщики сказали, что приедет известный фотограф Алексей Васильев. Кто такой? Говорят, он продвинул Наталью Водянову. Но вот, думаю, покажи его сейчас Наталье Водяновой – наверное, и не узнает.
Кто такой фотограф Алексей Васильев? «Охотник за прекрасными лицами», как окрестили Васильева в Интернете, скаут модельного агентства Grace-Models, фотограф, известный в мире модельного бизнеса как человек, открывший знаменитых моделей Наталью Водянову и Евгению Володину.

Имеет два образования: окончил Московский архитектурный институт и мастерскую индивидуальной режиссуры по специальности кино- и видеосъемка. Сначала работал архитектором, занимался режиссурой, параллельно начал фотографировать модные показы. По его собственному признанию, свою первую модель отправил в Париж в 1996 году. В одном из интервью Алексей Васильев рассказал, что действительно ездит по городам России в поисках девушек с интересной внешностью:

– Внешние данные – это начало для знакомства, начало для работы. А дальше есть некие технологии, отработанные годами, как лучше и быстрее включиться в работу. В принципе, я могу назвать себя таким, условно говоря, тренером. Когда я нахожу модель, я готовлю ее к отъезду за границу. Любая перспективная модель, когда попадает в агентство, у нее появляется буккер, который занимается ее продвижением. Специалисты помогают ей войти в среду, преодолеть языковой барьер, познакомиться с нужными людьми.

Но в Петрозаводске, по словам представителей местного модельного бизнеса, Алексей Васильев до съемок в передаче «Красота на экспорт» никогда не был.

По словам Елены Сагындыковой, модельные агентства Петрозаводска опасаются работать с москвичами: «Приедут, нафотографируют девочек, наобещают с три короба и исчезают. А если модели соглашаются на сотрудничество с московскими фирмами, то, считай, исчезают из поля зрения, растворяются в столице». Или неожиданно появляются с сомнительными предложениями. Елена рассказала, что не так давно одна из перспективных петрозаводских красавиц приехала в родной город с предложением сотрудничать. Она открыла так называемое «брачное агентство» для богатых мужчин, где всегда требуются девушки «для эскорта и сопровождения». Собственно, каким родом деятельности им приходится заниматься на самом деле, никому не нужно объяснять…

– Конечно, мы отказались от такого сотрудничества, – говорит Елена Сагындыкова. – К нам приводят девочек с четырех лет, и мы очень следим за репутацией своего агентства.

Впрочем, в случае с журналистами канала ТНТ интуиция руководителей кузницы карельских красавиц подвела. Все-таки не привыкли еще в провинции жить по волчьим законам. Даже в модельном бизнесе.

Надежда ПШЕНИЧНАЯ.
 

Комментарии

Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3