• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Запрет на ЭМОции

18 июня 2008 годаОбщество

Депутаты Госдумы намерены бороться с подростками?

Государственная Дума всерьез озаботилась нравственностью российских подростков. «Концепция духовно-нравственного воспитания детей» находится в состоянии парламентских слушаний. Спасать наших детей от безнравственности будут сразу пять законопроектов, о содержании которых в сети Интернет идут весьма бурные споры. И спорить есть о чем. Мы решили представить, что будет, если эти законопроекты вступят в силу.

Книги, сайты, киноленты строго разделят на возрастные категории, и, видимо, вернутся из детства тех, кому сегодня за 30, «фильмы до 16»... Или до 18. Для каждой возрастной категории будет свое «кино». Например, те, кому больше 16 лет, смогут слушать и читать «оправданные жанром бранные слова». Интересно, каким жанром они оправданы и будет ли определен круг этих самых слов? По мнению законотворцев, в страну должен быть запрещен ввоз игрушек, «провоцирующих агрессию» или моделирующих действия сексуального характера. Ну, и, наконец, из детских магазинов будут изгнаны с позором и те предметы, которые созданы «на основе сочетания психологически несочетаемого». Это, например, леденцы в форме скелета или мягкие игрушки, изображающие бактерии и вирусы.

Но это еще не все. Так же, как с игрушками, депутаты намерены бороться с неформальными молодежными субкультурами. Особенно почему-то досталось даже не панкам, как, казалось бы, должно было быть, ведь представители этого течения наиболее рьяно отрицали существующий в обществе порядок. Законодатели утверждают, что значительно опаснее готы и эмо. Одни своими суицидальными наклонностями, другие… даже страшно признаться – взращивают в наших детях бисексуальность! Печально взирающих на эту жизнь подростков с длинными челками и пирсингом без долгих разговоров записали в одну графу к нацболам, футбольным фанатам и скинхедам… Бороться обещают, правда, исключительно пропагандой здорового образа жизни и основами православной культуры. Но как-то не по себе становится от таких планов. Сразу вспоминаются резвые дружинники 70-х, которые активно стригли хиппи. А тут еще одно нововведение от депутатского корпуса: запретить в школах празднование злостных заимствованных праздников «Хэллоуина» и Дня святого Валентина, а также заодно пирсинг и татуировки для несовершеннолетних. Исключение будет сделано только для «женских сережек». И, наконец, депутаты планируют ввести комендантский час для подростков с 22 часов и до 6 утра.

Какими будут краски нашей жизни?

Я не выдержала и поделилась новостями из Государственной Думы со своим 11-летним сыном, которого, невзирая на хорошую успеваемость и вполне приличное поведение, тянет к тяжелой музыке и длинным волосам… Ребенок как-то насупился и ушел в свою комнату.

А я решила взглянуть на Петрозаводск под новым законодательным углом зрения.
Городской фонтан у родного университета сразу лишился своей весьма колоритной публики. Энергичная, разноцветная неформальная братия, которая любит потусоваться у родной альма-матер и своим ярким видом украшает однообразную толпу горожан, будет вынуждена уйти в глубокое подполье.
Как выяснилось, под запретом будет и последний писк современной моды. В одном из магазинов на проспекте Ленина я увидела вполне современные туфли-лодочки, украшенные черепушкой с костями. Интересно, модную обувку тоже запретят? А как же быть с трансформаторными будками?

В отделе детской одежды прямо на витрине красовалась футболка на 10-летнего школьника с надписью «Веселый Роджер» и соответствующей пиратской эмблемой. Видимо, их тоже запретят…
Кстати, интересно, запретят ли Барби с ее не вполне кукольными формами? А ведь есть еще и беременная кукла!
Прошлась я по магазинам игрушек, и захотелось мне обратиться к законодателям с просьбой не запрещать всяких милых монстриков, а повысить качество изготовления банальных плюшевых медведей и собачек, ведь некоторые из них выглядят страшнее любого игрушечного вируса.

Воспитание особой жестокости

В магазине с компьютерными дисками мальчик выбирает себе игрушки. Ну и где вы, господа законодатели, сетующие на детскую кровожадность?
Ребенок долго думал, взять ему гольф или футбол? Я с умилением смотрела на эту картину. Но продавец быстро вернул меня на грешную землю.
– Экшн-игры по-прежнему самые продаваемые. Подростки охотно их разбирают.
Я ненавязчиво интересуюсь, что же будет, если все нововведения депутатов станут-таки законом. Продавец философски жмет плечами: «Когда введут закон, тогда и будем думать. В Америке давно градация по возрасту есть, а у нас…».
А по глазам видно – не верит он, что это что-то радикально изменит. Мальчишки они и есть мальчишки – им войнушку подавай.

Между тем у стеклянной витрины, где расположилось все то, с чем намерены бороться депутаты, стоят подростки, каждому лет по 12-13, не больше. У одного в ухе золотая серьга, другой выкрашен в глубокий черный цвет. Прилипли носами – рассматривают напульсники из черной кожи, ошейники, цепи, черепа.
Узнав о возможных грядущих переменах, ребята расстроились: «Дима, надо сейчас закупиться, потом все запретят и не будет ничего!» – толкает один другого.

Но, похоже, они единственные, кто в это верит. Женщина, продававшая банданы с пауками, черепами и прочей символикой зла, только плечами пожала: ее банданы разлетаются как горячие пирожки.
– Трудно будет сейчас что-либо запретить, а представьте, сколько вещей предстоит изъять из торговли? – размышляет она. – Не под силу это сейчас никому. Да и люди стали другими.

В правоохранительных органах на все это смотрят немножко иначе. Официальный комментарий нам давать отказались, но между тем уже с 1 июля вступает в силу новый закон, в нем речь идет почти о комендантском часе. Родители, чьи дети находятся на улице после 22 часов без сопровождения взрослых, будут наказываться серьезными денежными штрафами. Как будет в точности действовать это новшество, пока сказать никто в силовом ведомстве не готов.

Запретить или помочь?

Да, вроде времена уже другие, но почему же нынешние депутаты столь серьезно называют поколение современных подростков потерянным? Может быть, им, живущим в столице, виднее? Только вот законодательная прыть не вызывает восторга у родителей из Карелии.

– Лучше бы они подумали о том, как открыть бесплатные кружки, секции, летние лагеря, – с горечью говорит мать 15-летней дочери-гота, врач-реаниматолог Анжела. – Детям в прямом смысле слова некуда податься, особенно если кошелек родителей не набит деньгами. А как собираются выполнять эти постановления, если они будут приняты? Детей, одетых сомнительно, с точки зрения правоохранительных органов, в милицию тащить? А критерии каковы? Личные вкусы конкретного милиционера? Если, скажем, ребенок захотел надеть черное платье с розовой отделкой, потому что нравится, он уже будет причислен к эмо?

Категорически против подобных инициатив мама дочери-подростка, искусствовед, директор городского выставочного зала Мария Юфа:
– Запреты и травля лишь популяризируют молодежные субкультуры. Ничего особо страшного в «эмерах» и «готах» на самом деле нет – у большинства это внешний антураж и дань моде. Запрещая же все это, депутаты просто начнут настоящую пиар-акцию подобных движений. А уж если депутаты всерьез хотят бороться за нравственность молодежи, так пусть увеличат часы и улучшат качество преподавания литературы в школах! И конечно, больше средств и внимания надо уделять развитию культуры в стране, увеличив в разы ее присутствие на телеэкранах.
Интересно, как они вообще планируют бороться с бедными эмо и готами? По прическе их вычислять? Стричь в милиции, как хиппи в 70-х? Эти взрослые люди явно заблудились, если не подумать хуже... Неужели не понятно, что никакие драконовские законы самоубийства не прекратят и не решат проблемы одиночества, неуверенности в себе и в завтрашнем дне, и совсем не в эмо с готами здесь дело. Когда уже у нас научатся созидать что-нибудь позитивное для людей, а не только все контролировать и карать?

Министр образования Карелии Александр Селянин не считает нынешнюю молодежь потерянной. И подкрепляет свое мнение проведенными совсем недавно исследованиями.
– Все у них в порядке с ценностями, а то, что старшее поколение ими не довольно, это извините, банальный тургеневский конфликт, – считает министр. – Сам как бывший депутат я почти уверен, что подобные проекты невозможны в рамках действующего законодательства. Как они собираются бороться со всеми молодежными субкультурами? Всем же очевидно, что это возрастное, неформалы всегда были и будут. Рано или поздно вчерашние хиппи вырастают, заводят семьи и устраиваются на работу. Что касается «комендантского часа», то я всегда был согласен с этой ограничительной мерой, да и опыт других стран показывает, что подросткам после 22.00 и в самом деле полезнее находиться дома.

P.S. Дома я застала настоящий совет в Филях. Мой сын со своим другом сидели на кухне, подпирая кулаками свои лбы. Подростки всерьез обсуждали, как же они будут жить, если суровые дяди и тети запретят слушать «Раммштайн» и смотреть фильмы от «Гоблина»… Сразу почему-то вспомнился старый магнитофон, где хрипел переписанный невесть в какой раз запрещенный Виктор Цой.

Анна РОМАНОВА.

 

Комментарии