• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Право на качественный шашлык

16 июля 2008 годаОбщество

уперлось в земельный вопрос.

Достаточно посетить пляж в Песках, как моментально бросается в глаза грязь, о которой в последние годы петрозаводчане начали забывать. Еще в прошлом году работники летних кафе внимательно следили за пляжной территорией, убирая бутылки, окурки и прочий мусор. Прикрепленные к кафе участки пляжа выгодно отличались от «ничейной территории», хозяина на которую найти не смогли. Что же произошло нынешним летом и почему летний отдых на берегу Онего сделал шаг назад в нецивилизованное прошлое?

Как ни странно, ответ на этот вопрос пришлось искать в Петрозаводском городском суде, где 14 июля решался спор между петрозаводской администрацией с одной стороны и городской прокуратурой и Министерством природных ресурсов РК с другой.
После того, как весной прошлого года был принят карельский закон, согласно которому право распоряжаться петрозаводскими землями перешло от городской администрации к карельскому правительству, судебные споры на «земельную тему» стали обычным явлением. Нынешним летом волна земельных разногласий захлестнула сезонную торговлю карельской столицы, фактически превратив владельцев летних кафе и временных овощных палаток в недобросовестных арендаторов. Точнее, их даже арендаторами назвать трудно, так как до сих пор Министерство природных ресурсов РК не заключило с ними договора аренды. Сегодня многочисленные овощные ларьки, кафе на набережной Онежского озера, шашлычные в Песках можно смело относить к самовольным образцам «инициативы трудящихся». Если следовать букве закона, то торговать, жарить, разливать и обслуживать клиентов права никто не давал.

Министерство природных ресурсов настаивает на том, чтобы земельный участок, к примеру, под временный павильон, который четыре месяца в году торгует овощами, был сформирован и поставлен на кадастровый учет. Такой участок министерство готово сдать в аренду. Городская администрация, наученная горьким опытом, когда на участках, которые были выделены под временные цели, вдруг появлялись основательные строения, оформленные в собственность, предлагает другой путь – выделять участки под временную торговлю без постановки их на кадастровый учет. В противном случае, убеждены в петрозаводской администрации, возникают лазейки для фактического захвата общегородской территории, так сказать, в коммерческих интересах. И хоть формально в Петрозаводском городском суде оспаривалось постановление главы Петрозаводского округа о создании условий для обеспечения жителей услугами сезонной торговли, фактически речь шла о том, как будет выглядеть Петрозаводск через несколько лет.

Согласно постановлению главы Петрозаводска, еще весной 2008 года были определены места сезонной торговли и проведен конкурс среди организаций и предпринимателей на право предоставлять услуги населению. При этом, настаивают в администрации, конкурс был проведен для того, чтобы выявить тех предпринимателей, которые могли бы предоставить наиболее качественные услуги населению. В прокуратуре города и министерстве природных ресурсов придерживаются другой точки зрения, мол, данное постановление незаконно, так как администрация самовольно выделила земельные участки. Представители администрации с подобной позицией были принципиально не согласны, отмечая, что город только определил места торговли, а право выделять землю у министерства природных ресурсов никто не отнимал. Дискуссия не раз обретала соблазнительные кулинарные образы, в суде вспоминали о «праве на качественный шашлык».

 

Действительно, если горожане хотят шашлык, а предприниматели готовы его жарить, то забота власти заключается в том, чтобы торговать им могли на законных основаниях. Но как раз законных оснований в Петрозаводске даже не проглядывается. Твердая позиция карельского министерства, которое отказывается заключать договоры аренды, уже привела к неприятным последствиям.

Владельцы шашлычных  в Песках, которые не знают, что с ними будет через неделю, не собираются раскошеливаться на уборку пляжа. И каждый разумный человек на их месте поступил бы так же. Самое интересное, что в 2007 году договор аренды с ними министерство заключило. В этом году предприниматели не поменялись, только вот в договорные отношения с предпринимателями вступать не торопятся.

В городе плодятся овощные ларьки, возникающие стихийно в разных частях города, от деятельности которых бюджет не получает ни копейки. Предприниматели быстро просекли, что все равно законно торговать им не дадут, и, пользуясь неразберихой, под шумок рубят «бабки».

Пикантная ситуация сложилась с владельцами кафе на набережной Онежского озера, которые получили счета из министерства природных ресурсов. При этом счета появились, а договора аренды как не было, так и нет. Но если министерство выставляет счета, то, значит, признает право кафе на существование?

Суд не раз пытался выяснить вопрос целесообразности затеянного судебного спора. Ведь если отменить постановление мэра Петрозаводска, то сезонная торговля вообще повиснет в воздухе. В результате суд удовлетворил заявление прокуратуры лишь частично. Оспариваемое постановление суд оставил в силе. Незаконным был признан только указанный в приложении список предприятий, торгующих в Песках и на набережной.    

Правда, ясности в том, как жить дальше, судебное решение не прибавило. «Право на качественный шашлык» так и осталось декларацией о намерениях. Летняя торговля в Петрозаводске зияет «черной дырой» на карте города. Ведь из источника пополнения казны общими усилиями ее превратили в незаконное предпринимательство.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3