• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Футбол на костях

25 июля 2008 годаОбщество

Старое кладбище стало местом встреч петрозаводской молодежи.

В прямом смысле слова вечный покой только снится тем несчастным, чьи останки давно упокоены в земле за зданием Крестовоздвиженского храма в Петрозаводске. Романтично-запущенное кладбище, чем дальше вглубь, тем больше приобретает совершенно неприличный вид…

Трава вымахала такая, что ее высоте и сочности могли бы позавидовать любые сельскохозяйственные угодья. Кое-где торчат обломки крестов, кое-где торчать уже просто нечему, то, что там могила, ощущаешь интуитивно. Везде для человеческого удобства умяты тропки, тропинки, дорожки, кое-где запинаешься об ограды и надгробия.
Почти каждый вечер, начиная с часов восьми, здесь можно найти подростков. Разломанный могильный камень служит подставкой для брошенных досок – такая вот импровизированная скамейка. Поминальный столик исписан неприличными словами и фанатскими надписями типа «Наив».

На маленьком холмике – остатки кострища. Не хочется думать, что это тоже могила, но холмик наводит на мысли.
Чуть дальше, где, видимо, собирается компания постарше, вместо сиденья – железная могильная ограда, окруженная кустами со всех сторон. Там и бутылок побольше, и набор напитков посолиднее.
Сразу за церковным кладбищем – автостоянка. Могильные бдения почти каждый день наблюдают владельцы автомашин и сторожа.

 

Один из сторожей, узнав, о чем собираемся писать, только рукой махнул раздраженно: «Если б вы знали, что там творится!» Видимо, нервы пожилого человека не выдерживают, а пожаловаться, в общем, некому…
Место, где сейчас буйным цветом разрослась трава, весной служит подросткам футбольным полем. На нем мальчишки гоняют мяч, едва ли осознавая, что игра происходит на костях.
 – Неужели они не понимают, что кладбище не место для посиделок? – возмущается житель одного из соседних домов. – Ничего святого!

Побеседовать с самими подростками не удалось. Мальчишки, мирно сидевшие на импровизированных скамеечках, при виде нас испуганно вспорхнули и исчезли в травяных зарослях.

У ворот в храме ловим молодого человека в рясе. Задаем вопрос в лоб: «А знаете ли вы о том, что прямо за стенами храма на кладбище дети устраивают посиделки, пьют, веселятся, костры жгут?»
Молодой священнослужитель встревоженно вскидывает глаза: нет, он не знал. «Но это лучше не ко мне, это лучше к настоятелю храма, – говорит он. – Нищие тоже перед входом пьют, мы не можем ничего поделать с этим». И далее: мол,  конечно, едва ли сама епархия одобряет такое положение дел, если и там, конечно, знают об этом…
– А вы что теперь пиарить будете, как с Екатерининской церковью? – внезапно проявляет собеседник живой интерес.

Да, пожалуй, тут пиарить совершенно нечего, кроме откровенного бескультурья наших же с вами детей. К сожалению, с настоятелем храма отцом Олегом мы поговорить не смогли, не застали его на месте. В пресс-службе епархии подтвердили, что в самом деле о футболе на могилах впервые слышат от нас, и попросили прислать фотографии, чтобы  увидеть, где происходит такое непотребство.

Уже днем, придя делать снимки, мы снова застали ребят на насиженных местах – уходили они с явным сожалением. И точно вернулись обратно сразу, как только мы ушли. Для них старое кладбище – вовсе не чей-то последний приют, и едва ли они знают, что все, что здесь делают, называется осквернением могил. Для них это просто удобное место для встреч, куда никто не запрещает приходить...

Анна РОМАНОВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3