• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Чеченский гамбит

13 августа 2008 годаОбщество

Кондопожский процесс прорвался к доказательствам.

Всю прошлую неделю в Верховном суде РК предпринимались отчаянные попытки перешагнуть ту роковую черту, которая словно непреодолимая преграда вырастает всякий раз, когда суд вплотную подходит к исследованию доказательств. Планировалось, что 11 августа громкий «кондопожский» процесс, связанный с дракой в ресторане «Чайка», когда были убиты Сергей Усин и Григорий Слезов, все же сдвинется с мертвой точки. Появление в процессе московского адвоката Мурада Мусаева, который считается главной фигурой защиты, вновь спутало все планы. После того, как судья Александр Зайцев почти сразу после начала заседания объявил перерыв до следующего утра, многие были уверены: дело вернут в прокуратуру. Однако 12 августа суд все же приступил к исследованию доказательств.

Грозовые тучи сгущались над кондопожским делом всю прошлую неделю. Сначала судебный пристав передал Александру Зайцеву рапорт о том, что родственница одного из обвиняемых Айза Баканаева угрожала ему убийством. Спустя сутки Айза Баканаева представила произошедший инцидент как неудачную и неуместную шутку. Якобы пристав случайно коснулся ее руки, а она пошутила: мол, «наши мужчины за такое могут и убить».
Безобразная сцена разыгралась в зале судебных заседаний 6 августа. Когда заседание уже завершилось и судья покинул зал, обвиняемые стали громко кричать, оскорбляя подавшего рапорт судебного пристава и Маргариту Слезову, мать одного из убитых в ресторане «Чайка». Охране с трудом удалось утихомирить разбушевавшихся подсудимых.

7 августа – очередное ЧП. После обеденного перерыва все шесть обвиняемых отказались покинуть комнату для конвоя и войти в зал заседаний. Александр Зайцев расценил это как попытку оказать влияние на председательствующего и дал пять минут на раздумья. После общения с адвокатом подсудимые заняли привычные места.

Но главная «баталия» разыгралась на ниве перевода. Адвокат Мусаев приехал с «козырной картой» в запасе. Он представил в суд заявление от переводчика Дакаевой. Если верить этому документу, об уголовной ответственности за недостоверный перевод она была предупреждена не в январе 2008 года, на чем настаивает следователь карельского следственного управления Тимур Филиппов, а только в апреле, когда большая часть перевода была уже завершена. Мало того, Дакаева утверждает, что ей не принадлежит подпись под текстом перевода постановления о привлечении в качестве обвиняемых. А вот это уже серьезно и грозит повернуть весь ход дела.
Дакаева, которая в настоящее время проживает в Грозном, сообщила, что готова дать в суде показания. При этом она просила предупредить ее о дате судебного заседания не позднее, чем за две недели.

Приедет ли на самом деле в назначенный день переводчица, которую тщетно и долго искало гособвинение и столь легко нашла защита? Не станет ли переводчица той «шахматной фигурой» в заранее задуманном гамбите, которую защита готова принести в жертву? Учитывая, как тяжело идет процесс, предположить можно все, что угодно. Но это не снимает с повестки дня и другой, болезненный уже для следствия, вопрос. Почему следствие, которое уже обожглось на переводе, не подстраховало каждый свой «процессуальный шаг»? Как получилось, что с Дакаевой не взяли расписку еще до того, как ей были переданы материалы дела? Очень спешили? Или просто не оценили всей серьезности последствий?

12 августа судья Александр Зайцев принял соломоново решение. Он сообщил, что вызвал Дакаеву телеграммой в суд на 25 августа. Правда, обратной связи с переводчицей суду установить пока не удалось. Александр Зайцев посчитал, что больше нет препятствий для того, чтобы начать исследование доказательств. В судебном заседании были допрошены матери убитых кондопожан Маргарита Слезова и Зинаида Усина. По оценке государственного обвинения, в кондопожском процессе наметился серьезный прорыв. Ведь до сих пор суд хоть вплотную и подходил к этапу судебного следствия по существу, но всегда защите удавалось повернуть дело вспять.

Игорь КОВАЛЕВСКИЙ.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3