• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

ЧП школьного масштаба

10 сентября 2008 годаОбщество

Кто должен извиняться за синяки педагогов?

В один из первых же учебных дней нешуточным столкновением с преподавателями и дирекцией одной из петрозаводских школ закончилась  попытка милиционеров-оперативников доставить в Первомайский отдел милиции подростка, подозреваемого в краже. Социальный педагог и директор школы грудью встали на защиту мальчика, заявив, что не могут отпустить его с уроков иначе как в сопровождении бабушки-опекуна. Последствия стычки тянут на серьезное ЧП: кража раскрыта, но у педагогов – синяки, а школьник жалуется на побои.

Явившись в школу, оперативники требовали немедленно выдать ребенка. Мол, в кармане у него – краденый мобильный телефон. Но не тут-то было: директор школы и социальный педагог вместо того, чтобы уступить, связались с управлением комитета по образованию. Ответ был однозначен: ребенка нельзя отдавать ни в коем случае. Поддержали педагогов и в городской прокуратуре, куда последовал следующий звонок. Здесь заявили, что необходимо обязательно дождаться законного представителя подростка.

Это требование было передано сотрудникам милиции, но те продолжали настаивать. Причем вели себя весьма решительно: женщин хватали за руки и толкали, освобождая проход. Одна из педагогов кричала от боли так, что из соседнего класса выбежали дети.
В конце концов оперативники пообещали вызвать опергруппу. Дескать, приедут и всех положат на пол. Но до этого, к счастью, не дошло.

За внуком приехала бабушка. Вместе с оперативными сотрудниками они отправились в Первомайский отдел милиции. Социальный педагог и директор школы остались в школе пить валерьянку и звонить адвокату. Юрист, совсем недавно проводившая для ряда школ семинар по правам детей, разумеется, с удовольствием дала консультации. Оба педагога в тот же день обратились за помощью к медикам и зафиксировали полученные в пылу борьбы за ребенка синяки.
 – Хотя, безусловно, моральные травмы оказались гораздо серьезнее физических, – поделилась с нами социальный педагог, попросив нас не называть ни ее имя, ни номер школы. – Вы не подумайте, что мы как-то настроены против сотрудников милиции, нам очень неприятно, что вся эта ситуация вообще имела место.

Что происходило в самом отделе милиции, куда был доставлен из школы подросток, пока непонятно. По рассказам одной стороны, мальчик, оставшись в кабинете на втором этаже без бабушки, через несколько минут встретил ее слезами и рассказом, как его били сотрудники милиции. Бабушка немедленно вызвала «скорую», которая ничего не зафиксировала, но, поскольку пожилая женщина продолжала настаивать на госпитализации, подростка увезли и действительно диагностировали перелом затылочной кости. Однако после сделанной мальчику томограммы было установлено, что эту травму мальчик получил давно. Более того, ребенок признался, что мобильный телефон действительно украл. Сотрудники милиции назвали действия подростка откровенным оговором.

На данный момент официальные источники утверждают, что оперативники не нарушали закон. «В том числе и при доставлении подозреваемого в отдел милиции для разбирательства – никаких ограничений закон здесь не устанавливает, он лишь обязывает проводить допрос в присутствии адвоката и законного представителя несовершеннолетнего, – явствует из официального комментария замминистра внутренних дел Михаила Закомалдина, размещенного на сайте министерства. – На протяжении всего разговора с подростком (официально никакого допроса не было) в отделе присутствовали его родственники. Что же касается поведения сотрудников непосредственно в школе, то в самые кратчайшие сроки будет проведена служебная проверка, и по ее итогам будет вынесено решение о привлечении или же непривлечении оперативников к тому или иному виду ответственности».

Как стало известно, Михаил Закомалдин лично принес учителям школы и директору извинения. По словам педагогов, сами оперативные работники, вернувшись в школу вечером, произнесли только: «Если вы считаете, что мы были не правы, то мы извиняемся»…

Роман АННИНСКИЙ.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3