• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Во всем виновата любовь

02 октября 2008 годаОбщество

Похищенные «невесты» не пишут заявления на «женихов».

 

Мы следили за историей с похищением в Петрозаводске двух азербайджанских девушек: 15-летней Руфаны Шарифовой и 14-летней Айнуры Алиевой. На сегодняшний день эту историю можно уже считать счастливой. Как стало известно, обе «украденные невесты» нашлись и переданы родителям.

 

Первой нашли Руфану. 24 сентября около 20 часов она была передана родителям в здании прокуратуры Петрозаводска. Сюда девушку привезли родственники 24-летнего Намига Гумбатова, вместе с которым она скрывалась с 1 сентября.

 

– С несовершеннолетней Руфаны были взяты объяснения в присутствии педагогов школы, в которой она учится, а также ее родителей, – сообщил прокурор г. Петрозаводска Василий Костин. – Девушка сообщила, что от родителей ушла добровольно, никакого насилия к ней не применялось. По ее словам, они с Намигом любят друг друга и хотят быть вместе.

 

По словам замруководителя азербайджанской диаспоры в Карелии Замана Расулова, в скором будущем «дело закончится свадьбой, молодым только нужно немного отдохнуть от волнений». Руфана, отметил Расулов, заявила родителям, что больше не желает жить с ними и переходит в дом жениха.

 

На долю совсем юной Айнуры Алиевой, которую нашла милиция, выпало гораздо больше испытаний. Как сообщил журналисту карельского «МК» первый заместитель министра внутренних дел – начальник криминальной милиции республики Михаил Закомалдин, с организатором своего похищения – 24-летним азербайджанцем – девушка, с ее собственных слов, познакомилась за день до похищения, на свадьбе у земляков. Здесь  девушка с юношей, к взаимному удивлению, и выяснили, что оба родом из одного кавказского села. Буквально на следующий день вечером 15 сентября Айнуру похитили. Как сказал скороспелый «жених», он сразу полюбил девушку и хочет на ней жениться.

 

Изначально похитители увезли Айнуру в гостевой дом ОАО «Петрозаводскмаш» в поселке Эссойла. В этом эпизоде есть одна странность, с которой еще предстоит разобраться: сюда их заселили с личного разрешения одного из руководителей  «Петрозаводскмаша». На базе они пробыли два дня, после чего их попросили уехать.

 

После этого школьницу увезли на автомашине в Архангельскую область. Хозяйке деревенского домика, в котором с 18 по 19 сентября держали Айнуру, из Петрозаводска позвонили знакомые азербайджанцы и попросили пустить земляков немного погостить. Женщина, якобы ни о чем не подозревая, согласилась.

 

Получив информацию, что Айнура Алиева находится в Архангельской губернии, сотрудники уголовного розыска МВД Карелии сразу же выехали туда на автомобиле. Однако с Айнурой и ее похитителями сыщики разминулись буквально на два-три часа. Возможно, заподозрив неладное, «жених» с 25-летним приятелем увезли девушку обратно в Петрозаводск.

 

Здесь похитители сняли  квартиру в доме номер 20 по улице Мелентьевой, напротив рынка «Главный». В этой квартире ближе к полуночи 25 сентября сыщики МВД и задержали похитителей.

 

Как рассказал журналисту карельского «МК» один из участвовавших в этой операции оперуполномоченных, Айнура плохо говорит по-русски, но сразу объяснила, что молодые люди обращались с ней хорошо, не обижали. Так ли это в действительности, должно выясниться в ходе следствия.

 

В отличие от первой истории, где все должно закончиться свадьбой, случай с Айнурой на сегодняшний день далек от благополучного финала. Жених и его приятель, непосредственно участвовавшие во всех подпольных перемещениях Айнуры, арестованы. Оба они первоначально написали явки с повинной, однако сейчас, по имеющейся информации, больше никаких показаний не дают, ссылаясь на 51-ю статью Конституции России.

 

Прокурор Петрозаводска Василий Костин сообщил журналисту «МК» в Карелии», что никакого заявления от Айнуры в правоохранительные органы пока не поступило. 

Светлана ЛЫСЕНКО.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3