• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Что сказал Карр

09 октября 2008 годаОбщество

Бросить курить помогает… книжка.

Если бы еще месяц назад мне сказали, что я брошу курить, рассмеялась бы в лицо тому человеку. На протяжении последних двадцати лет сигареты доставляли мне ни с чем не сравнимое удовольствие. Бросать курить просто не входило в мои планы.

Отправляясь в отпуск, я случайно прихватила с собой книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Моя некурящая подруга уже несколько лет просила прочесть это «антиникотиновое» произведение, чтобы рассказать, какое влияние может оказать книга на пагубную привычку. К Аллену Карру я приступила, когда вся другая литература была прочитана. Легкий способ был освоен за два дня. Метаморфозы, которые затем со мной произошли, столь сильно меня сразили, что я попыталась осмыслить и личный опыт, и опыт других курильщиков, которые смогли дочитать «Легкий способ бросить курить» до конца.

Страх потерять удовольствие

Конечно, мне, как и другим курящим людям, приходилось задумываться, что заставляло меня курить. До недавнего времени мне казалось, что сигареты являются тем незаменимым источником удовольствия, утратив который, вы попадете совсем в другой, более блеклый и невыразительный мир.

Представьте себе, как приятно, искупавшись в море, потом, уже на берегу выкурить сигаретку. А утренняя чашечка кофе в открытом кафе какого-нибудь европейского городка… Как можно представить ее без тоненькой изящной сигаретки, словно добавляющей нотки беззаботности в старинную роскошь сохранившихся архитектурных шедевров? Естественно, как и другие курящие люди, я не позволяла себе углубляться в избитые темы нанесения вреда здоровью и семейному бюджету. Вот с таким настроением я и взяла в руки книгу Аллена Карра.

В принципе, вся книга построена на разрушении главных иллюзий, которыми руководствуется практически любой курильщик. На протяжении почти 200 страниц вас пытаются убедить, что в действительности вы не испытываете удовольствия от курения, что оно не способствует снятию стрессов и не добавляет вам уверенности в себе, а бросить курить совсем не страшно. По версии автора, курение лишь снимает неприятные симптомы, возникающие в процессе того, как организм избавляется от никотина, полученного от предыдущей сигареты.

К концу первого дня, проглотив полкниги, я вдруг резко захотела бросить курить. Но автор настоятельно рекомендовал не бросать курить до тех пор, пока книга не будет прочитана полностью. К вечеру второго дня, дочитав «Легкий способ», я под недоверчивым взглядом скептически настроенного мужа торжественно докурила последнюю сигарету. Первые три дня было состояние эйфории, а запах табака вызывал неприятные эмоции. Однако на четвертый день, когда мы уже прилетели в Москву и я встретилась с подругой, вместе с которой мы два десятилетия назад выкурили по первой в своей жизни сигарете, отчаянно захотелось курить.

Страдать, как и бросать курить, тоже не входило в мои планы. На радость подруге, я поддержала компанию. К пяти часам утра непрерывного общения в моем арсенале было уже три выкуренные сигареты супер-лайт «Davidoff». А утром мне стало настолько плохо, что при одной мысли о курении к горлу подкатывала тошнота. И все, желание курить куда-то исчезло. Вместо этого возникло полное безразличие к сигаретам.

Пережитые мной эмоции показались мне настолько странными, что я попыталась найти людей, которые прочитали Аллена Карра. И с удивлением обнаружила, что в Петрозаводске таких очень много. Приведу лишь некоторые истории, показавшиеся мне забавными.

Любишь — не любишь,
куришь – не куришь

Евгений, преподаватель: «Книгу я прочитал три года назад. Курил я давно, лет двадцать, и отчаянно хотел бросить. Но ничего не помогало. Было настолько плохо, что я каждый раз срывался и начинал курить снова. А тут прочитал, и как отрезало. С тех пор больше не курю, а главное – не хочется. Я дал почитать книгу четверым моим друзьям. Сначала курить бросили все, но через полгода двое вновь вернулись к сигаретам. Дело в том, что они сильно растолстели и начали курить, чтобы вернуться к прежнему весу. Одного своего приятеля я сначала даже не узнал: вместо глаз – щелочки. Я, конечно, тоже немного поправился. Но решил, пусть уж лучше небольшой животик, чем сигареты».

Алексей, юрист: «Книгу в портфель подсунула сестра, когда я уходил на работу. И надо же такому случиться, что в тот день судья постоянно объявлял перерывы. В общем, практически весь день я просидел в коридоре. Начал читать от скуки. Прочел, а на следующий день понял, что курить не хочу. Пришел на работу и поверг всех в шок. Я ведь курил лет десять и абсолютно не собирался бросать. Вот уже два года, как не курю, и не могу объяснить, почему бросил. Просто расхотелось».

Лариса, бухгалтер фирмы: «Все это ерунда. Нет, я, конечно, прочитала и месяц не курила. А потом к нам в компанию пришли с обыском. Естественно, от подобного стресса я тут же схватилась за сигарету. И все, как курила, так и курю. Пробовала прочитать книгу второй раз, но эффекта уже нет».

Александр, журналист: «Я сейчас читаю Аллена Карра, как бросить пить. Откровенно говоря, боюсь дочитывать. Мне просто интересно, какие механизмы действуют и как. А «Легкий способ бросить курить» так и не прочел, кто-то у меня ее взял и не вернул. Зато книгу прочитали мать, отец и тетка. Последние лет пять они пытались бросить курить, но без толку. А тут весной прочитали и все резко бросили. При этом уверяют меня, что их действительно не тянет. Мама ко мне в квартиру на пятый этаж теперь взлетает как девочка, а еще полгода назад ее мучила такая одышка, что она была вынуждена отдыхать на середине пути».

Алла, офис-менеджер: «Книгу мне подарил друг. В принципе, я курила немного: одну-две сигареты в день. Прочитала где-то до половины и решила, что дочитывать не буду. Испугалась, что не смогу бросить. Мне рассказывали, что все, кто читал – бросали. Я подумала, а вдруг мне силы воли не хватит? Вот и оставила себе отговорку, дескать, я не дочитала книгу до конца. Потом поехала в отпуск и о сигаретах просто забыла. А когда вернулась, поняла, что прекрасно могу обойтись и без них. Не курю уже четыре месяца».

О вреде и пользе чтения

То, что книга оказывает довольно серьезное воздействие – бесспорно. Но вот что это за воздействие, насколько оно безопасно для психики и как сами врачи относятся к произведениям Аллена Карра?
Я задала этот вопрос известному петрозаводскому психотерапевту Екатерине Базаровой. Она категорично заметила, что книгу не читала и даже брать ее в руки не собирается. «Я работаю с другими проблемами и другими методами», – сообщила она, явно намекая, что с методами, которые применяет Аллен Карр, что-то не то. По признанию Екатерины Базаровой, она курит и не собирается бросать.

Психолог Владимир Берштейн, к которому мы обратились дальше, книгу не читал, так как с пагубной привычкой справился самостоятельно, хотя курил с десяти лет. «Я помню, мама в детстве мне давала каждый день на обед 10 копеек. Я по три дня не ел, чтобы купить себе пачку сигарет. Бросил сам, уже давно не курю и не испытываю никакого желания», – сказал он.

Более любопытным оказался кандидат медицинских наук, психотерапевт из Санкт-Петербурга Аркадий Кузнецов. По его мнению, в книге использованы специальные приемы постановки целей, которые действуют на подсознательном уровне: «Если курение выполняло для человека какую-то важную функцию, например, коммуникативную, или помогало снять чувство закомплексованности, то у такого человека образуется некий вакуум. И если он сам не может заполнить образовавшуюся пустоту, то ему потребуется помощь грамотного психотерапевта, который перенаправит энергию в другое русло».

Неумением правильно заполнить пустоту объясняется то, что многие бывшие курильщики заметно прибавляют в весе. Никакого отношения к обменным процессам, убежден Кузнецов, это не имеет. Просто, когда уходит моторный навык, связанный с сигаретами, его легче всего заменить едой.

Использованы ли в книге приемы нейролингвистического программирования (НЛП)? Аркадий Кузнецов считает, что если они и присутствуют, то весьма незначительно. Кстати, при качественно сделанном переводе с английского на русский приемы НЛП никуда не исчезают, а напротив, попадая на богатую почву русского языка, работают еще лучше. «У нас существует штамп, что НЛП – это плохо. Между тем нейролингвистическое программирование – одна из самых современных методик и ничего страшного в ней нет», – считает психотерапевт из Санкт-Петербурга. На вопрос о том, а может ли книга Аллена Карра оказать какое-то негативное воздействие на психику, Кузнецов рассмеялся: «Конечно, нет».

Любопытно, но более сильное влияние, считает он, книга оказывает на людей, которые любят читать и умеют работать с образами. Другими словами, чем более образован человек, тем сильнее на него будет воздействие.
Почему же книги Карра о том, как побороть алкогольную зависимость и сбросить лишний вес, не пользуются такой же популярностью, как «Легкий способ бросить курить»? «Курение – это однозначное зло. С едой и алкоголем ситуация несколько иная. Без еды человек просто не может, а алкоголь в небольших дозах – полезен. Поэтому в случаях с едой и алкоголем должны применяться более тонкие настройки», – считает Аркадий Кузнецов.
Врач Республиканского наркологического диспансера Алла Барчугова, специалист по иглорефлексотерапии, рассказала, что работает в основном с теми, кому книга Аллена Карра не помогла.

«Многие пациенты рассказывали мне о своих знакомых и даже целых коллективах, бросивших курить благодаря этой книге. Я сама прочитала ее, мало того – книга всегда находится в моем рабочем кабинете. Но на меня она бы не подействовала. Я думаю, что никаких приемов нейролингвистического программирования в ней нет, а есть простое внушение. Это похоже на внутреннее кодирование. Конечно, 100-процентной гарантии не дает ни один метод. Я уверена, что «Легкий способ бросить курить» – хорошая и нужная книга», – говорит Алла Барчугова.
По ее наблюдениям, в последние годы стало заметно больше людей, которые хотят избавиться от никотинной зависимости. И в этом она видит положительную тенденцию.

От судьбы не уйти?

Самое печальное, что автор удивительной по масштабам воздействия книги Аллен Карр в 2006 году умер от… рака легких. Ему было 72 года, когда у него обнаружили онкологию в последней стадии. К тому времени он не курил 23 года. Кстати, сам он бросил курить после сеанса гипноза. Правда, он уверял, что гипноз просто помог ему осознать, как это легко – бросить курить. Бывший бухгалтер, Аллен Карр основал по всему миру сеть клиник, излечивающих от пагубной привычки, где гарантировали возвращение денег в случае неудачи.
Остается добавить, что основанная Алленом Карром империя принесла ему капитал в 120 миллионов фунтов стерлингов.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии