• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Я кричал: «Не стреляйте!»

23 октября 2008 годаОбщество

В Верховном суде Карелии начался суд над убийцами бухгалтера музея-заповедника «Кижи» Натальи Хворостовой.

Нападение на служебную машину музея-заповедника «Кижи», случившееся в марте 2007 года, потрясло не столько дерзостью, сколько жестокостью. Во время ограбления, совершенного среди бела дня, в центре города на площади Кирова, преступники практически в упор застрелили 32-летнюю Наталью Хворостову, бухгалтера музея, мать двоих детей. В момент убийства муж Хворостовой, работавший в музее охранником, находился рядом с супругой в машине. Теперь он и другие потерпевшие рассказывают в суде, как произошло преступление.

Cотрудники ДПС, преследовавшие грабителей, рассказали, как в тот мартовский день увидели на набережной Гюллинга бежевую «двойку» с тонированными стеклами. Машина неслась по мосту со стороны площади Кирова к ул.Луначарского. На требование остановиться водитель не отреагировал, свернув в сторону улицы Ригачина. Патруль начал преследование.

На улице Онежской флотилии, ближе к ликеро-водочному заводу, «двойка» на большой скорости повернула к гаражам. «Судя по вождению, водитель там был не раз», – рассказали сотрудники патруля. У самих гаражей машина преступников притормозила. «Я услышал хлопок и увидел, что в заднем стекле «двойки» появилось отверстие. Понял, что по нам стреляют», – рассказал на суде сотрудник ДПС Денис Макаров.
Патруль сообщил о происходящем в дежурную часть и продолжил преследование.

 

«Открылась задняя левая дверь, появился человек с пистолетом в маске и вновь стал стрелять в нашу сторону, – рассказывал милиционер. – На высокой скорости машина ушла в сторону лесополосы. Потом они ее бросили. Из авто выбежали водитель и тот человек в маске, в камуфляже, похожем на милицейский. Он достал пистолет и, держа его двумя руками, направил в нашу сторону, произвел выстрел, с расстояния 40-50 метров». Один из патрульных достал пистолет и побежал за преступниками в лес, но догнать их не смог.

Как рассказал муж погибшей, Алексей Хворостов, в то утро они с женой отвели младшую дочь в садик и поехали на работу. «Я за полтора месяца до этого только устроился в «Кижи» работать. Знал, что сегодня надо будет ехать в банк. Вместе с женой до этого я два раза ездил за зарплатой. Это был третий раз», – вспоминает Алексей.

Как обычно, Наталья позвонила ему перед выходом из банка, он встретил супругу в фойе, взял сумку и сопроводил к служебной «Волге». Водитель подъехал к зданию музея в объезд, мимо социально-культурного центра – утром в день убийства у здания музея появился знак «Дорожные работы», не позволявший подъехать прямо к парадному входу и вынуждавший объезжать по второй дороге со стороны Лососинки. По версии следствия, его установили преступники.

«Я не придал этому значения, у нас каждый раз каждый водитель по-разному подъезжает, – рассказывает Алексей. – Жена сидела на переднем сиденье, я на заднем. Мы повернули за здание социально-культурного центра, и я увидел машину, «двойку». Она перегородила нам дорогу. Из машины выскочил человек в маске и сразу же начал стрелять в лобовое стекло. Как мне показалось, первый выстрел был в сторону моей жены».

То, что пуля попала в цель, Алексей заметил сразу: «Тело ее набок завалилось…»

 

Стрелявший подбежал к передней двери машины, где сидела Наталья. «Когда он открывал дверь, я закричал: «Не стреляйте!», но он все равно произвел четвертый выстрел», – вспоминает Хворостов. В этот же момент появился второй нападающий. Он открыл заднюю дверь, где сидел сам охранник.
«Когда открылась дверь, я увидел пистолет, направленный на меня, инстинктивно вытянул руку с сумкой и отвернулся, чтобы не видеть лицо, ожидая выстрела». Преступник схватил сумку, они прыгнули в машину и уехали.
Наталья была без сознания. Супруг и водитель доставили ее в больницу. «По дороге я набирал «02», потом звонил в «скорую», объяснял, что случилось, просил, чтобы нас встретили врачи у входа в горбольницу. Врачи нас не встречали, но у входа стояла «скорая», сотрудники рядом, видимо, курили. Увидели нас, достали каталку, повезли Наталью в здание. Там мы стали кричать, сотрудники доставили на 3-й или 4-й этаж, в операционную… Через некоторое время вышла медсестра и сказала, что Наталья умерла…». Полученное Натальей Хворостовой ранение в область сердца оказалось смертельным.

Позже Хворостов сделал выводы: «Как я себе представляю, все пули шли четко по направлению, одна пуля шла в меня, попала в подголовник, вторая пуля была направлена в сторону, где сидела моя жена. И третья пуля была направлена в сторону водителя, но ушла чуть ниже».

Перевозимая в «Волге» зарплата была, скорее всего, последней «наличной». Всех сотрудников предприятия планировалось перевести на пластиковые карты, уже даже был заключен договор с банком. Преступники похитили 1 миллион 445 тысяч рублей.

Сейчас музей-заповедник «Кижи» просит взыскать с подсудимых около 700 тысяч рублей. 770 тысяч 990 рублей были возвращены в ходе следственных действий – они были найдены в Петрозаводске, в тайниках, оборудованных в гараже и в автомобиле.
Напомним, сами обвиняемые  после задержания написали явки с повинной.

Полина КАЛИНИНА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3